17 февраля 2020, понедельник
Областные новости
14.02.2020
В Республике Татарстан 10-13 февраля проходила VIII Межрегиональная Олимпиада по татарскому языку и татарской литературе.
14.02.2020
В Пензе пройдет четвертая Ежегодная бизнес-конференция по интернет-маркетингу «Продвижение без пафоса».

 

 

 

 

 

GISMETEO: Погода по г.Малая Сердоба

В организациях

04.04.2012

“ГЛОНАСС” для нас

Не каждый способен стать меценатом.  Тем более взять под опеку целое село. Колемасу в этом плане очень повезло. Братья Терентьевы Виктор и Алексей потратили на свою малую родину 25 млн. рублей!

Оба брата имеют свой бизнес. Предприятие  Алексея Васильевича в Санкт-Петербурге работает на оборонку. Младший, Виктор Васильевич, живет в Пензе. У него фирма по глонасс-мониторингу транспорта. Что же их заставляет вкладывать заработанные в городе такие ( по моим меркам большие!) деньги в село, где и жителей-то осталась горстка. Я не могла понять пока не встретилась с одним из братьев - Виктором Васильевичем в его родном селе.
В преддверии Президентских выборов, проверяя с А.В. Макушкиным, главой районной администрации, готовность избирательных участков к приему электората, мы заглянули и в Колемас. Аккуратно расчищенная дорога привела нас к школе, единственному общественному зданию села. Навстречу выбежали четверо ребятишек. "Вот и вся школа,"– поймала я себя на мысли. В помещении тепло и уютно.  Учительница Нина Александровна Ватлина встречает нас, долгожданных гостей, и почти моментально разговор заходит о покровителе.
– Стоит только рассказать о проблеме Виктору Васильевичу, – делится с нами педагог, – как он тут же выполнит просьбу. А иногда и сам напомнит :"Вы что-то совсем ничего не просите". Кстати, он сейчас здесь, в селе.
–  А можно ему позвонить, – предложил Александр Васильевич, – очень хочется пообщаться с ним.
Дожидаясь Терентьева, мы рассмотрели все кабинеты. Нина Александровна показала нам и будущий швейный цех, рассказала о планах на будущее. Предложила познакомиться со статьей о сельских меценатах в "Мире новостей". За чтением и застал нас Виктор Васильевич.
– Все равно многое напутали, – поприветствовав нас, заметил он о публикации. Но, если хотите, можете поместить в “районке”, только ошибки поправлю, – обратился он ко мне.
– Да я бы поспорила с автором статьи. Здесь написано: " –  Я физик. И по образованию, и по жизни, – говорит Терентьев, объясняя, зачем ему школа и Колемас, из которого он уехал 40 лет назад. – Поэтому умею просчитывать. Смотри: у нас с братом там земля – 800 гектаров. И она должна приносить прибыль." Получается, вы все делаете только ради личной прибыли? Но ведь вы могли купить землю там, где большое село.
– Это я просил написать, – лукаво улыбаясь, сказал мой собеседник, – просто хотел, чтобы отметили, что на одной любви продержаться трудно. А село свое я действительно очень люблю, вот и голосовать сюда приехал.
 И хлебосольный хозяин пригласил нас отобедать с ним.
Далее я была только слушателем. Все внимание хозяев захватил глава районной администрации. Были обсуждены проблемы малых сел, как работать с населением, перспективы развития района  и многие-многие  другие вопросы.
– Я всегда говорю брату, – поделился меценат, – нет смысла просто давать человеку деньги. Он их потратит и уедет. Лучше возвращать затраты, которые он вкладывает в свой дом и хозяйство. Ведь, если дом обустраивает, значит, здесь жить планирует. И он рассказал нам о многих своих односельчанах. Да, я не ошиблась, именно односельчанами их называет Терентьев, хотя давно живет в городе.
Меня поразило в Викторе Васильевиче очень теплое доверительное внимание, которое он проявил к нам. Пообщавшись с ним один час, я поняла, что поводов для встречи с братьями Терентьевыми у меня будет много.

Елена ФЕДОТОВА.

Оставить комментарий