04 декабря 2020, пятница
Областные новости
04.12.2020
Волонтёрский штаб всероссийской акции взаимопомощи «#МыВместе» в Пензенской области, с марта 2020 года занимается оказанием помощи пожилым и маломобильным гражданам находящимся на самоизоляции в связи с пандемией распространения коронавирусной инфекции, по доставке товаров первой необходимости и лекарственных препаратов. Сотни заявок уже выполнены волонтёрами.
04.12.2020
В Пензенской области продолжается реализация мер по предупреждению завоза и распространения коронавирнусной инфекции.

 

 

 

 

 

 

GISMETEO: Погода по г.Малая Сердоба

В организациях

14.04.2020

Нашим энергетикам все по силам!

В этом году зима, как истеричная женщина, решила уйти, громко хлопнув дверью. А зима ли это? Или весна так обозначила свой приход? Но это не суть важно.

Только снежок, слегка припорашивающий землю с вечера субботы 11 апреля, уже к полуночи превратился в буран. Ветер налетал порывами и уносил все, что не закреплено, отрывал, что держалось плохо, и нес, и нес, и нес…

Снежные сугробы вырастали за час там, где только что нежно зазеленела первая травка.

Многие в это время мирно спали, кто-то смотрел еще телевизор, изредка поглядывая за окно. И вдруг, все погасло!

Ветер, как легкие паутины, начал рвать линии электропередач. На пульте дежурного обозначились зоны порывов, затрезвонил телефон. К полуночи все сотрудники РЭС, забыв о выходных и отпусках, срочно заступили на «аварийное дежурство», которое длилось без перерыва почти двое суток.

– В ураганный ветер монтеры старались восстановить электроснабжение. Устраняли один порыв, рядом обрушивались провода снова. Порывы ветра были до 22 метров в секунду и даже до 28 доходили,  – рассказывает Анатолий Зуйков, начальник Малосердобинских РЭС. – За время работы такое впервые видел, чтобы опоры гнулись вслед за проводами, как луг, за натянутой тетивой.

Этого не расскажешь, в каких условиях работали монтеры. По их словам, на опору легко было подняться – ветер поднимал, сложнее было удержаться и слезть. Машина выезжает со станции и как пропадает в темноте, в двадцати метрах ничего не видно. Не видно дороги, даже фароискатель не мог пробить снежную завесу – не доставал свет фар до проводов.

Но мужчины не отступали, за время дежурства трижды переоделись, но с дежурства никто не ушел. Привезли резервные генераторные станции, которые работают на солярке, установили в больнице и на вышке, чтобы сотовая связь не прерывалась.

На помощь нашим энергетикам приехали бригады монтеров из Беково, Колышлея, Сердобска.

Все вместе заменили сломанные опоры, натянули провода, и к вечеру понедельника в каждом доме был свет.

Вот только в такие минуты, когда стихия показывает свой нрав,  понимаешь, как важно, что наши энергетики всегда на посту. Им все по силам. Слава им и честь!

Елена Федотова.  

Комментарии

Юлия, 14 апреля 2020, 17:35
Спасибо.Вы наши герои.Прикручивать провода в таких условиях да еще и не спать 2 суток- тяжело.
Екатерина, 15 апреля 2020, 11:16
Здорово написано, читала на одном дыхании.
Оставить комментарий