16 октября 2018, вторник

 

 

 

 

GISMETEO: Погода по г.Малая Сердоба

В организациях

11.01.2018

Зима – время крыть крыши

То ли, как всегда, зима нечаянно нагрянула, толи мы, русские, придумали пословицу «Готовь сани летом», но сами ее никогда не читали, но случилось так, что в конце октября возникла у нас необходимость крышу на здании редакции перекрыть.

Собственно, радость от того, что появилась такая возможность, длилась недолго, так как ее быстро очень омрачило отсутствие в нашем районе строительных организаций. Начали искать в соседних районах. Пока шли торги, да договоры уже и ноябрь прошел. Наконец определились с подрядчиком. Затем бюрократические проволочки, и начался декабрь. Зима снежка начала подметать, а мы все еще к ремонту готовимся. И все же 8 декабря приехали строители с Лопатино. Как у них хватило терпения ждать, когда мы уже «отмашку» дадим, не знаю, только сразу, без претензий и обид, мужчины взялись за работу. Честно признаюсь, смотреть в глаза строителям было стыдно, когда они на ветру, да при морозце работали с раннего утра и до позднего вечера.

Хотя природа была к нам благосклонна, и температура держалась в районе нуля. Правда, иногда шел снежок, иногда изморось, а то и дождичок накрапывал, но мужчины на капризы погоды внимания не обращали. Обязательства они свои выполнили всего за четыре с половиной дня, хотя крыша у нас более 350 метров квадратных. И только когда последний лист железа был уложен, закручен последний саморез, радость от того, что исполнилась мечта сотрудников редакции и действующих и тех, которые работали здесь на протяжении последних лет тридцати, овладела душой.

Правда, поговорить со строителями мы отважились лишь когда они уже в тепле и уюте приступили к ремонту пола в нашем коридоре.

Как оказалось, ремонтом у нас занимались настоящие профессионалы. Сергей Саразов вырос в семье строителей: отец – каменщик, мама – штукатур-маляр.

– Так что у меня вариантов с выбором профессии даже не было, – говорит Сергей. – Уже лет 25 работаю в строительной сфере. По профессии каменщик, сначала работал строго по специальности, а сейчас строитель широкого профиля.

А второй строитель Дмитрий Листратов, как выяснилось, с высшим юридическим образованием. Карьеру он свою начинал в Малосердобинском отделе судебных приставов, а когда отдел расформировали, резко все в своей жизни изменил. Юридическую карьеру завершил и начал строительную, но уже в Лопатино. Около пяти лет они работают с Сергеем вместе. Побывали и в Мокшанском районе, и в Каменском. Строили и ремонтировали и в Лопатино, и в Саратовской области. За годы работы освоили многие специальности. Могут и простой заборчик загородить, и пол настелить, и пластиковые окна поставить, и кровлю любой, даже самой замысловатой конструкции, соорудить, и камень уложить, и дом обшить и внутреннюю отделку из самых современных материалов сделать не хуже чем на передаче «Идеальный ремонт».

Поговорив с профессионалами, удалось выяснить, что выбор строительных материалов в наших магазинах не так уж и велик, по сравнению с их райцентром, зато велики цены. А работы для строителей в селах района, как выразились мужчины, непочатый край, и они с удовольствием бы помогли с ремонтом нашим жителям.

Кстати, работать даже в условиях зимы они умеют, приходилось и в тридцатиградусный мороз работать – с бюджетниками так – когда метель, тогда и строить. Гораздо большее значение имеет отношение заказчика.

– Бывает, что совсем ничего не понимает человек, а стоит над душой и советы дает, да придирается, – с улыбкой, явно представив этого самого заказчика, рассказывает Сергей. – И, знаете, и работа тогда не движется, и все идет наперекосяк. Так что хорошее отношение важнее погодных условий, – сделали заключение мужчины. – Как в песне: «Важней всего, погода в доме!»

В общем, строители – профессионалы и умудренные жизненным опытом мужчины нас очень выручили. Теперь у нас новая крыша, ровный пол, а, значит, и настроение будет лучше. А с хорошим настроением работа спорится.

 Елена ФЕДОТОВА.

Комментарии

олег калашников, 08 февраля 2018, 15:58
Сергей у вас работа есть предложить можете .с многими проффесиями по строительству знаком и работал в москве в зодчем а по специальности столяр
Оставить комментарий