24 сентября 2018, понедельник
Областные новости
14.09.2018
Рассматриваемый в Госдуме президентский законопроект, которым устанавливается уголовная ответственность за необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение лица по мотивам достижения им предпенсионного возраста, призван изменить отношение работодателей к сотрудникам старшего возраста.
10.09.2018
Многопрофильная инженерная олимпиада «Звезда» была создана путем слияния двух олимпиад: Олимпиады школьников «Звезда – Таланты на службе обороны и безопасности» и Многопрофильной инженерной олимпиады «Будущее России»

 

 

 

 

GISMETEO: Погода по г.Малая Сердоба

В организациях

11.08.2017

Пчелы – умные живые существа и им необходимы забота и внимание

Оказывается, чтобы заняться серьезным делом на всю жизнь, иногда достаточно одного удачного случая. Так случилось с Александром Фадеевым, пчеловодом из Малой Сердобы.

– Это случилось в 1988 году, т.е. 29 лет тому назад, когда вместе со своей семьей мы поехали в мое родовое село Надеждино Колышлейского района за малиной, – вспоминает он. – К сожалению, в то время это село осталось без единого жителя, а осиротевшие дома заросли травой. Вот идем мы по этим зарослям и видим: на нашем пути лежит старый бачок от трактора, уже наполовину вросший в землю. Я поднял его, а из горловины стали вылетать пчелы. Мы, словно лоси, бросились по кустам. Приехав домой, я поспешил сообщить о своей находке своему тестю, который в то время занимался пчеловодством. Не раздумывая долго, он предложил мне съездить за этими пчелами. Взяли просторную наволочку и отправились в путь. Привезли насекомых домой. По приезду обнаружили полусгнившие рамы с сотами, которые осторожно переставили в свой улей, постепенно дополнив его другими рамками. С этого дня, когда я случайно обнаружил рой пчел, началась моя деятельность пчеловода, – с увлечением рассказывает Александр Николаевич о своей пасеке. – И, как оказалось, оно всегда выручает меня по жизни. Например, в начале 90-х я входил в общество любителей-пчеловодов. Тогда не было сахара, и я сдавал по 2 кг меда с пенька на поставку в детские дома, а выручал за это по 10 кг сахара, который был так необходим для осенней подкормки пчел. И вообще, я на своем личном примере могу подтвердить, пчеловодство – выгодное дело. Благодаря выручаемой прибыли вместе с супругой сумели помочь детям приобрести квартиры в городе. Главное правило, которому должен следовать хороший пчеловод – своевременность проводимых на пасеке работ.

– Александр Николаевич, давайте поговорим о тонкостях вашего дела поэтапно.

– Активный период пчеловода начинается ранней весной, когда необходимо сделать грамотную ревизию улья. После выставки из зимовника нужно по максимуму сократить объем пчелиного гнезда, вместо 8 кг в нем должно остаться 5-6.

Очень важно до смены зимовалой пчелы на пчелу молодую, которая в состоянии выкормить большее количество потомства, держать семью в тесном улье, постепенно расширяя пчелиное хозяйство.

Не менее важно своевременно делать отводки, благодаря этому вместо одной семьи получается две. А при наступлении периода «взятка» необходимо наличие контроля привеска массы одного улья на весах. Так, например, за последние сутки привес на моих весах составил 7 кг с момента начала взятка, а это значит, что пора снова откачивать новый мед.

– Александр Николаевич, каков прогноз пчеловода на этот год?

– Пока судить рано, ведь мы не знаем, когда закончится пора взятка. А начался он в этом году 12 июля (показали контрольные весы). Я слышал, что очередное похолодание наступит 12 августа.

Если верить этим прогнозам, то целый месяц бурного медосбора даст хороший результат. На моей памяти были годы, когда он продолжался неделю или дней 10, резко прекращаясь с приходом дождей.

 Хочется верить, что благоприятные условия послужат наградой за затраченные усилия пчеловода и сделают мед доступным по цене.
                  
 Юлия ЖУЛЕВА.

Оставить комментарий