11 апреля 2021,
Областные новости
09.04.2021
На площадке Высшей партийной школы эксперты провели первый онлайн-семинар для общественников, которые впервые пробуют себя в политике.
09.04.2021
В рамках Дня безнадзорных животных по инициативе руководителя фракции «Единая Россия» в Законодательном Собрании Пензенской области Вадима Супикова состоялась благотворительная акция по сбору гуманитарной помощи для бездомных животных.

 

 

 

 

 

 

 

GISMETEO: Погода по г.Малая Сердоба

В организациях

14.05.2015

Семейный бизнес Егоровых

В.К. Бочкарев: “Поддержка  бизнеса –приоритет работы Правительства Пензенской области” .

Губернатор поручил кабинету министров разработать пилотный проект создания в регионе “Территории опережающего развития”.

 

Фермера из с. Саполга Анатолия Николаевича Егорова знают многие даже в соседних областях. Свое КФХ он создал одним из первых в районе.

Пока другие размышляли организовывать свое дело и работать на себя или оставаться в коллективном хозяйстве, Егоров для себя уже решил: "Была, не была, буду фермером!" И стал. Тем более помощники были: поддержала жена, сын Игорь увлекся бизнесом и впоследствии создал свой СХПК "Авангард".  Работа закипела. И отец, и сын занимаются выращиванием зерновых культур, разведением крупного рогатого скота. В общей сложности у них 40 голов, половина из которых – дойные коровы. Кому-то может показаться, что это не такая уж большая цифра. Но ведь и их нужно сохранить, обеспечить кормами, проводить селекционную работу.

– Вы намерены в дальнейшем наращивать поголовье стада? – интересуюсь я.

– Была такая задумка, – признается фермер, – вступили мы в программу по развитию АПК, выиграли грант 3 млн. рублей, на эти деньги и рассчитывали приобрести коров. Но пришлось от этой затеи отказаться. И вот почему. 2 млн. рублей нужно было иметь собственных средств по условиям программы, 3 млн.  нам бы добавили по гранту. Я выехал в Мордовию в одно из развалившихся хозяйств с целью присмотреть для себя поголовье и оборудование для фермы. Не устроила цена. 85 тыс. рублей за 1 телку платить – дороговато. Приехал разочарованный. Вот и не смог воспользоваться предоставленной возможностью и использовать средства гранта по назначению.

Сегодня Егоровы трудятся, как могут. Все семейство в ответе за полученный результат. Соберут урожай зерна, заготовят корма из многолетки - все идет в дело: на продажу населению, себе в закрома для развития животноводства. Часть прибыли идет на уплату налогов, зарплату, ремонт техники. Часть – на погашение кредитов. Стараются все зерно, которое получают, "пропускать" через животноводство. Наращивать производство кормов. Если в чистом виде зерно реализовать не получается, то скормят скоту, чтобы получить мясо и молоко, которые сейчас пользуются хорошим спросом.

– Натуральной продукции на наших прилавках не хватает. Как вы реализуете свою продукцию – мясо, молоко?

– Вывозим на рынок, на ярмарку выходного дня в г. Пензу. Молоко, творог, сметана, мясо идут нарасхват. Появились постоянные покупатели, цену дают хорошую. С перекупщиками не работаем, не выгодно. Знаем цену своего труда. Столько сил вкладываем в развитие бизнеса и за бесценок отдавать не хочется.

– В хозяйстве применяются новые технологии? Побывав однажды зимой на вашей ферме, видела, как у вас применялся холодный метод содержания  КРС.

– Да, скот содержался на открытом воздухе на открытой площадке. Это, конечно, малозатратно, но решили мы не рисковать. Построили летом прошлого года 2 коровника. Так что животные зимовали в тепле. Планируем этим летом построить еще одно помещение.

Из разговора с фермером стало понятно, что от отрасли животноводства будет толк только в том случае, если по-умному будет налажен откорм животных, вовремя проведена племенная работа, учтены сроки отела, да просто в дело нужно душу вложить.

Незаметно за разговором мы подошли к вопросам растениеводства.

Посевная площадь, которую обрабатывают Егоровы, составляет около 2 тыс. га. Есть возможность обрабатывать и засевать больше, но не хватает земли. Вся площадь в районе используется. Если раньше, несколько лет тому назад, все поля зарастали бурьяном, то сегодня нет свободного клочка земли, которую можно было бы взять в аренду. Егоровых на технике можно встретить везде: в Малой Сердобе, Саполге, Ключах.

– Вот даже самый маленький клочок предложи Егорову, и он распашет,  – отзывается о фермере А.В. Макушкин, глава районной администрации, – хоть техника у него и старенькая, зато маневренная.

Егоровы одни из первых начали весенне-полевые работы. Осенью 500 га было засеяно озимой пшеницей. Завершен сев ячменя. Планируется засеять часть площади подсолнечником. Зернохранилище теперь имеется. Агентство по поддержке предпринимательства района посодействовало, оформив ему товарный кредит под небольшие проценты сроком на 3 года и предоставив складские помещения в с. Топлое. Поддержка значимая. Продукцию с поля хранит в надежном месте. Оказался в выигрыше, когда не стал продавать подсолнечник осенью, а оставил в хранилище до весны. По приемлемой цене его и продал. Егоровы не собираются останавливаться на достигнутом.

– Мы уже привыкли жить в заботах и хлопотах, – говорит Анатолий Николаевич. – Да, трудно. Да, много проблем, которые надо решать. Но так жизнь устроена. Как поработаешь, так и полопаешь, – гласит поговорка. Будем стараться!

Наталья ЖУРЛОВА.

Комментарии

Рекунков Сергей , 18 марта 2019, 01:54
Этим летом переезжаю в Малосердобинский район с. Марьевка жить. И если Анатолий Николаевич примет на работу было бы хорошо). Слышал давно о нем, что хороший фермер и как человек хороший. Буду рад с ним познакомится
Оставить комментарий