18 июня 2019, вторник
Областные новости
18.06.2019
На территории города Пензы и Пензенской области 21 июня 2019 года в течение суток запрещается розничная продажа алкогольной продукции
18.06.2019
17 июня - первый резервный день итоговой аттестации выпускников 2019 года.

 

 

 

 

 

 

GISMETEO: Погода по г.Малая Сердоба

В организациях

19.05.2011

Российская земля нуждается в земледельцах

Попытаться застать весенним утром земледельца  дома  было слишком самонадеянно с нашей стороны. Потому встретиться с Владимиром Владимировичем Прокопчуком,владельцем ЛПХ из села Николаевки, нам удалось только во время второго визита.

Несмотря на занятость, встретил он нас настолько радушно, что могло показаться, будто бы только нас он и ждал!  Потому сразу начинаем атаковать вопросами:
– Ну, что? Сумели оправиться от прошлогодней жары?
– Действительно, прошлый год был трудным и на урожай скупым. Убытки понесли немереные,–на удивление без тени обиды и досады, ответил Владимир. – Но мы не сдались!..  В этом году засеяли поля подсолнечником. Семена пришлось закупить. Дорогие, по 40 рублей за 1 килограмм, но посмотрите какие хорошие.
И, правда, на ладони лежали аппетитные, как с рекламной картинки, "пузатенькие" зернышки. Не удержалась и попробовала – и вкус отменный.
-Ну, с такими семенами можно на урожай рассчитывать, лишь бы погода не подвела. А сбываете потом куда? Есть уже, наверное, налаженные связи?
– Сдаем семечками. Так выгоднее получается. Но есть и масленка своя. В хорошие годы до марта масло бьем. Участвуем в ярмарках выходного дня. По 500 литров часа за три расходится. Возили и в Питер, и за Урал. Любят там наш продукт, те, кто знает вкус настоящего масла.
– А проблемы с реализацией есть?
– Работать приходится через посредников. И это не выгодно ни нам, ни покупателям. И напрямую с предприятиями договариваться    пытались, но слишком маленькие у нас объемы. Да и масло наше годится в основном для салатов. Чтобы использовать его при приготовлении майонезов нужно производить дополнительную обработку, чтобы запах отбить, а это дополнительные затраты.
– Чем планируете заняться после сева?  
–Порядок нужно навести: разросшийся кустарник вырубить, накопившийся мусор вывезти, – окинув хозяйским взглядом прилегающую территорию, поделился планами Прокопчук.
– Односельчане обращаются за помощью?
– Ну, разумеется. Чем могу–помогаю. Огороды пашем. Дорогу равняем, а зимой от снега чистим. Ведь мы тут живем, кроме нас самих о селе заботиться никто не будет.
Поблагодарив и пожелав хорошего урожая, спешим попрощаться – ведь дел у Владимира и впрямь много. А в сердце от встречи осталось теплое чувство. Вот с такими, открытыми, радушными, с широкой, как наше русское поле, душой, людьми у нас есть надежда на будущее.

Оставить комментарий