15 ноября 2019, пятница
Областные новости
15.11.2019
VIII отчётно-выборная конференция Пензенской областной организации ветеранов (пенсионеров) Всероссийской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов прошла 15 ноября 2019.
15.11.2019
В четверг, 14 ноября 2019 года, в Пензе на областном сборном пункте военного комиссариата начальник Управления общественной безопасности и обеспечения деятельности мировых судей в Пензенской области Николай Сармин принял участие в традиционной всероссийской акции «День призывника».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

GISMETEO: Погода по г.Малая Сердоба

Спорт

17.02.2017

А ты готов к труду и обороне?!

В Пензенской области при поддержке губернатора Ивана Белозерцева создано 30 центров для сдачи комплекса «Готов к труду и обороне». Они сформированы в каждом муниципальном образовании на базе учреждений дополнительного образования спортивной направленности.

С 1 января 2017 г. начался третий этап внедрения комплекса ГТО. Теперь сдавать нормативы и проверять себя на готовность к труду и обороне может и взрослое население. До этого года нормы  сдавали лишь школьники и студенты.

Конечно же, сдача нормативов – дело добровольное. И если для школьников мотивация сдать нормы ГТО есть, это плюс 10 балов к результатам ЕГЭ. То зачем сдавать нормативы более старшему поколению? Министр физической культуры и спорта Пензенской области Григорий Кабельский предложил мотивировать работников, которые намерены проверить уровень своей физической подготовки и получить значок ГТО. Например, давать дополнительные выходные или материальное поощрение.

Есть ли в Малосердобинском районе граждане, давно покинувшие ученические парты,  желающие проверить свои физические способности, нам рассказала Н. Ю. Сторожева, руководитель центра тестирования ГТО на базе спортивной школы:

– На данный момент зарегистрировались на сайте около 156 жителей района. Самые активные – это работники системы образования. Уже подали заявки коллективы школ, работники Управления образования,  ДДТ, райфинотдел, КЦСОН.

Граждан, желающих сдать ГТО, подразделяют на 11 групп, с 1 по 5 это детские (школьные) группы и с 6 по 11 – взрослые.  В этом году были внесены изменения и в саму структуру нормативов.

Так знак отличия – золотой, серебряный и бронзовый – теперь получит каждый, кто пройдет испытание комплекса. Кроме того, существенно изменились и сами нормативы. Главным нововведением стало усложнение одних видов испытаний и облегчения других. Нормативы сдачи испытаний  у всех групп  разные и ориентированы на возраст гражданина. Ключевым же изменением в нормативах для взрослых стало исключение результатов «без учета времени», теперь для всех видов испытаний есть конкретные временные и дистанционные показатели.

С февраля текущего года начинается сдача норм ГТО. Так  12 февраля желающие сдавали  плавание, а 24 по графику у нас лыжи. Согласитесь, летом сдать эти дисциплины возможности не будет. Самая трудная для сдачи дисциплина, на мой взгляд, это бег 2 км. Неподготовленному человеку придется непросто.  

Но прежде чем приступить к сдаче комплекса упражнений, необходимо получить медицинское заключение.

Что для этого необходимо сделать мы расспросили Н.В. Черняева, заведующего Малосердобинской участковой больницей:

– Медицинское заключение может получить любой гражданин, обратившись  в поликлинику, к врачу терапевту. Если он проходил в последние три года диспансеризацию и здоров, то выдается  медзаключение, где указывается, что гражданин относится к первой группе здоровья. Если же диспансеризация не была пройдена, в этом случае желающий сдать нормы ГТО обязан пройти профосмотр. И по результатам осмотра гражданину выдается заключение о допуске в случае присвоения первой группы. А вот лица,  имеющие вторую или третью группы здоровья, смогут получить допуск лишь у врачей по спортивной медицине, которые  ведут прием в клинике на улице Володарского в Пензе.

Трудоспособное население уже приступило к сдаче норм ГТО. Здесь гораздо проще – ведь руководители уже проинструктировали своих работников. А есть ли среди пенсионеров в нашем районе желающие проверить свою физическую подготовку, ведь в других районах области сдают же они нормы ГТО. А может они и не знают, что у них есть такая прекрасная возможность похвастаться своей физической формой? Возможно, у кого-то нет возможности зарегистрироваться, так как нет компьютера или не хватает знаний в обращении с этой техникой. И не знают они куда и к кому обратиться за помощью. Мы приглашаем к сотрудничеству  районный Совет ветеранов, который знает все чаяния наших граждан, закончивших трудовую деятельность, и поможет нам выявить всех желающих сдать ГТО.

График сдачи ГТО  можно СКАЧАТЬ ЗДЕСЬ
             
Наталья РЮМИНА.

Оставить комментарий