11 апреля 2021,
Областные новости
09.04.2021
На площадке Высшей партийной школы эксперты провели первый онлайн-семинар для общественников, которые впервые пробуют себя в политике.
09.04.2021
В рамках Дня безнадзорных животных по инициативе руководителя фракции «Единая Россия» в Законодательном Собрании Пензенской области Вадима Супикова состоялась благотворительная акция по сбору гуманитарной помощи для бездомных животных.

 

 

 

 

 

 

 

GISMETEO: Погода по г.Малая Сердоба

Здравоохранение

03.03.2021

О принципах формирования меню здорового питания для школьников

Обеспечение рационального питания школьника – одно из ведущих условий правильного гармоничного развития. Школьный период, чаще охватывающий возраст от 7 до 17 лет, характеризуется интенсивными процессами роста, увеличением костного скелета и мышц, сложной перестройкой обмена веществ, деятельности эндокринной системы, головного мозга, значительное умственное напряжение. Для обеспечения всех этих сложных жизненных процессов школьнику необходимо полноценное питание. Возникает вопрос: как его обеспечить?

В питание школьника необходимо включить блюда с повышенным содержанием витаминов и микроэлементов, необходимых для гармоничного роста и развития детей (блюда с добавлением микрозелени, ягод), а также продукты, обогащенные витаминами и микронутриентами, лакто-и бифидобактериями. Каждый день в рационе питания ребенка должны присут­ствовать мясо, сливочное масло, молоко, хлеб, крупы, свежие овощи и фрукты. Ряд продуктов: рыба, яйца, сметана, творог и другие кисломолочные продукты, сыр —  в течение недели должны присутствовать 2—3 раза обязательно.

Старайтесь контролировать употребление продуктов и блюд, являющиеся источником легкоусвояемых углеводов (конфеты, шоколад, вафли, печенье, коржики, булочки, кексы, манники); продуктов, являющихся источником скрытой соли (колбасные изделия, мясные и рыбные консервы, консервированные овощи и соленья), продуктов с усилителями вкуса и красителями.  

Уделяйте особое внимание содержанию соли и сахара в блюдах. В соответствии с рекомендациями ВОЗ соли должно быть не более 5 г/сутки, сахара 20 г/сутки, на один прием пищи соответственно, как минимум в 4 раза меньше. Формируйте у ребенка здоровые пищевые привычки - низко солевого рациона, употребления умеренно сладких блюд.

Обеспечьте разнообразие рациона, не допускающего повторения блюд в течение дня и двух смежных с ним дней.  

Правильно формируйте горячие завтраки: обязательно должно быть горячее блюдо (кашу, запеканку, творожные или яичные блюда) и горячий напиток (чай, какао, кофейный напиток). Завтрак можно дополнить продуктами - источниками витаминов, микроэлементов и клетчатки (овощи, фрукты, ягоды). В обед ребенок должен получить овощной салат (овощи в нарезке), первое блюдо, второе основное блюдо рубленое или цельнокусковое (из мяса или рыбы), гарнир (овощной или крупяной), напиток (компот, кисель).

Помните, что здоровое питание – это ограничение жиров и соли, увеличение в рационе фруктов, круп, изделий из муки грубого помола, бобовых, нежирных молочных продуктов, рыбы, постного мяса. А также… Умеренность. Четырехразовый приём пищи. Разнообразие. Биологическая полноценность.

Мы, родители, в ответственности за то, как организовано пи­тание наших детей.

Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Пензенской области в Сердобском, Тамалинском, Бековском, Колышлейском, Малосердобинском районах.

Оставить комментарий