11 апреля 2021,
Областные новости
09.04.2021
На площадке Высшей партийной школы эксперты провели первый онлайн-семинар для общественников, которые впервые пробуют себя в политике.
09.04.2021
В рамках Дня безнадзорных животных по инициативе руководителя фракции «Единая Россия» в Законодательном Собрании Пензенской области Вадима Супикова состоялась благотворительная акция по сбору гуманитарной помощи для бездомных животных.

 

 

 

 

 

 

 

GISMETEO: Погода по г.Малая Сердоба

Здравоохранение

25.02.2021

О сельском фельдшере

В селах люди скорую помощь вызывают только в самых экстренных случаях. В первую очередь всегда звонят сельскому фельдшеру. Поэтому заведующий ФАП в любую погоду и в любое время суток всегда первым спешит на помощь. Именно фельдшер для жителей села и скорая, и врач широкого профиля, который, по мнению сельчан, знает все и спасет от любой хвори.

– Наша профессия круглосуточная, мы не имеем права отказать в помощи, когда бы о ней не попросили, да это и не только врачебный долг, просто душа не позволит промедлить хоть несколько минут, если человеку стало плохо, – признается фельдшер Николаевского ФАП Мария Горшкова.

В Николаевке Мария родилась и сюда же в 2008 году после окончания Пензенского медучилища она приехала работать фельдшером.

– Работа мне моя нравится, – говорит Мария Ивановна. – Люди относятся с теплотой и уважением. Пока проводишь осмотр пациента, он успевает поделиться и своими душевными переживаниями. Так что приходится и лечить, и о проблемах житейских слушать. Ведь все мои пациенты знакомы мне с детства, это мои односельчане.

В обслуживании Марии Ивановны два села: Николаевка и Шингал.

Утро у фельдшера начинается с проведения процедур (назначений врача) пациентам. Каждый день в ФАПе выстраивается очередь из 7-8 человек. Прием населения, вызовы, профилактические осмотры, различные процедуры – из этого и многого другого состоят будни сельского медика. И не только будни, но и выходные, и праздничные дни. Ведь помощь может потребоваться в любой момент. На селе фельдшер – первый, кто принимает на себя ответственность за здоровье пациента. Порой, и психологически надо помочь: значительная часть жителей сел пожилые люди.

С каждым годом жителей в селах становится меньше. Молодежь не задерживается в сельской местности, все стремятся поближе к благам цивилизации, поэтому и дети почти не рождаются, сейчас в селе проживает 18 детей, один годовалого возраста. Доживают свой век в селе пенсионеры.

По словам фельдшера на особом учете стоит профилактическая работа. Флюорографический осмотр,  вакцинация, диспансеризация. Много времени, по словам Марии Ивановны, отнимает бумажная работа.

Из года в год Мария Горшкова заботится о здоровье своих односельчан, не показывая усталости, собственных переживаний, страха.

– На работе, забывая о личных проблемах, стараюсь думать только о пациенте, о том, как более эффективно оказать помощь. Равнодушным в нашей профессии не место. Если нет любви к профессии и сострадания к людям, лучше не идти в медицину, – говорит она.

Фельдшерский пункт – особый участок работы в сельском здравоохранении. И труд врачей больницы вряд ли был бы эффективным без грамотных медицинских работников среднего звена, а качество жизнь сельчан без этих небольших оазисов здоровья сильно бы пострадало.

Наталья РЮМИНА.

Оставить комментарий