24 января 2021,
Областные новости
22.01.2021
Государственные и муниципальные спортивные объекты приглашают жителей региона на массовые сеансы катания на коньках.
22.01.2021
Министерство промышленности и инновационной политики объявляет о старте конкурса за звание «Лучшее промышленное предприятие Пензенской области».

 

 

 

 

 

GISMETEO: Погода по г.Малая Сердоба

Здравоохранение

23.11.2020

Домашняя безопасность при карантине: как избежать детского травматизма?

Регионы России после летнего затишья постепенно возвращаются к ограничениям, изоляции и карантинным мероприятиям, связанным с эпидемией коронавирусной инфекции.

На карантине школьникам приходится находиться дома без присмотра взрослых целый день иважно, чтобы родители заранее предусмотрели все риски, которые могут быть связаны с подобной самостоятельностью, и научили детей правилам безопасности.Взрослым особенно тревожно, когда оставляют дома школьников начальных классов. 

Конечно, к возрасту, когда ребенок начинает ходить в школу, чаще всего уже возникала необходимость на какое - то время оставлять его одного и обслуживать себя в течение нескольких часов он вполне способен.

Родители, зная особенности своего ребенка, перед тем, как надолгооставлять его одного дома, должны прокрутить в уме и проговорить все возможные ситуации, которые могут случиться. Они должны дать малышу четкие, понятные его возрасту инструкции, напомнить правила безопасного поведения дома, быть на связи на случай, если у ребёнка появятся вопросы или ему станет одиноко или страшно.

Самое большое количество проблем может принести кухня. Ребенокдолжен разогреть себе пищу и пообедать, а иногда и поужинать до прихода родителей.Чтобы избежать ожогов, следует еще раз напомнить правила пользования плитой, предложить школьнику в вашем присутствии самому разогреть еду, по ходу полезно обговорить и исправить ошибки. Если родители не хотят, чтобы ребенок пользовался плитой в их отсутствии, можно оставлять ему еду, которую легко подогреть в микроволновой печи. Также можно приобрести специальный термос для обеда.

Нужно научить ребенка правильно пользоваться ножом, чтобы избежать порезов.Если у него плохо получается, лучше оставлятьпродукты нарезанными.

Необходимо напомнить детям, что нельзя прикасаться к розеткам мокрыми руками, вытаскивать вилку за шнур, еще раз показать, как правильно включаются и выключаются необходимые приборы.

Дома ребенок может получить и механическую травму в результате необдуманных действий, опасных игр, падения с высоты или шалости. Поэтому стоит еще раз разъяснить ему, почему опасно бегать по комнате, прыгать на диване или кровати, пытаться что - то достать с верхних полок шкафов, вставая на край табуретки.

Замки на входных дверях должны быть в рабочем состоянии, не должны нечаянно захлопываться, а открываться и закрываться только при помощи ключа.

В обязательном порядке нужно строжайше запретить открывать дверь незнакомым людям и даже разговаривать через дверь. Лучше вообще не подходить к двери, когда стучат или звонят. Если даже ребенок предупрежден о приходе кого-то из близких, он должен убедиться в этом, посмотрев в смотровой глазок двери. Если он не достает до глазка, рядом должна быть устойчивая табуретка. Еще лучше, если все визиты будут происходить вто время, когда дома есть взрослые члены семьи.

Важно приучить ребенка каждый раз, прежде чем выйти из квартиры, посмотреть в глазок входной двери, не выходить, если на площадке есть посторонние илислышны голоса, но не видно кому они принадлежат. Также небезопасно входить в подъезд или в лифт с посторонними людьми, находиться к ним спиной.

Следует обсудить с ребенком его возможные действия, если взрослые просят помочь, показать дорогу или за игрушку, угощение, сладости предлагают куда – то пойти, а также при попытке увести силой. Он должен уметь дать отказ, сопротивляться любыми способами, поднимать шум, знать куда бежать и к кому можно обратиться за помощьюв подобной ситуации.

Важно, чтобы у ребенка всегда под рукой был включенный сотовый телефон, где должны быть контакты родителей и других близких, а также экстренных служб. Номера родителей он должен знать наизусть на случай поломки или потери телефона. Очень хорошо, если родители настроят в телефоне школьника функцию «горячих клавиш» - срочный вызов номеров папы, мамы, службы спасения.

Нужно предостеречь школьника от общения по телефону или в соцсетях с посторонними людьми.

Во время карантина нужно организовать жизнь ребенка так, чтобы у него было время на учебные занятия, физическую активность, творчество, а использование гаджетов ограничить.

Очень полезно привлекать дочку или сына к домашнему труду. Школьник в состоянии пропылесосить, вытереть пыль, помыть за собой посуду, ухаживать за комнатными растениями.  Это позволит ребенку овладеть полезными навыками и подвигаться без риска получить травму.

А. ФИЛЮШКИНА, врач по медицинской профилактике ГБУЗ «Пензенский областной центр общественного здоровья и медицинской профилактики.

Оставить комментарий