18 июня 2019, вторник
Областные новости
18.06.2019
На территории города Пензы и Пензенской области 21 июня 2019 года в течение суток запрещается розничная продажа алкогольной продукции
18.06.2019
17 июня - первый резервный день итоговой аттестации выпускников 2019 года.

 

 

 

 

 

 

GISMETEO: Погода по г.Малая Сердоба

Здравоохранение

22.05.2019

Азбука здоровья: Инородное тело, ожог, травмы глотки и гортани

Опасности, которые возникают при попадании в глотку и гортань тел, очень велики. Инородные  тела обычно попадают в глотку с пищей и могут быть самыми разнообразными. К ним относятся рыбные и мясные кости, обломки зубных протезов, монеты, кнопки, гвозди, булавки, рыболовные крючки которые подчас держат в зубах. При поспешной еде, во время смеха, кашля и разговоров крупные куски пищи могут застревать в глотки или в гортани. Застревание инородных тел и пищи наблюдается чаще при отсутствии зубов, когда уменьшается  контроль за хорошим пережевыванием пищи со стороны твердого неба.

В верхних отделах глотки (в миндалинах, задней стенке глотки, в корне языка) чаще застревают мелкие инородные тела, например рыбные кости. В таких случаях появляется колющая боль при глотании, иногда с одной стороны. Большие инородные тела, кроме того, вызывают затруднение при глотании, а порой и одышку.

Если инородное тело не удалено, оно способно вызывать воспаление окружающих тканей с образованием нарыва. В то же время инородное тело небольших размеров (например тонкая рыбная кость) может рассосаться под действием ферментов.

При попадании инородного тела в гортань, кроме кашля, может возникнуть удушье, часто наблюдается хрипота и боль в области шеи, посинение кожных покровов, слюноотделение. Во  всех случаях при попадании инородного тела в гортань и даже при подозрении на это (например, в детском возрасте, когда ребенок не может определенно указать  на причину заболевания), требуется немедленная скорая помощь.

Случай из жизни, когда молодой человек похвастался на рыбалке перед друзьями, что проглотит живую рыбу, сунул ее головой в рот и  тут же задохнулся. На вскрытии оказалось, что рыбья голова закупорила вход в гортань. И еще случай из практики, у больной наступило резкое удушье, когда она пила молоко из бутылки и в горло попала пробка из фольги, полностью закупорив гортань. В такой ситуации требуется немедленное удаление инородного тела или срочная  операция – горлосечение (трахеотомия).

Извлечение инородного тела из гортани, трахеи,  бронхов и пищевода является довольно сложной манипуляцией. Предварительно, с помощью рентгеновского исследования, определяют его расположение. Правда, это удается только тогда, когда инородное тело является «контрастным», например металлическим.

Иногда в гортань попадают насекомые. Такие случаи встречаются нередко, причем особенно опасными являются пчелы или осы, хоть сами по себе они не могут закрыть просвет гортани, однако их укус вызывает отек, значительно суживающий голосовую щель и чревато не приятными последствиями.

Та же самая опасность возникает и при  ожогах гортани. Причем явление отека обычно появляются не сразу, а 3-4 часа спустя.

Чаще всего приходится встречаться с химическими ожогами, вызывающими такими веществами, которые имеют широкое распространение в домашнем обиходе: нашатырный спирт, уксусная кислота. Иногда их выпивают по ошибке при  неправильном хранении, в состоянии алкогольного опьянения вместо спиртных напитков.

Больным, получившим такой ожог химическим веществом или в результате теплового воздействия (термический ожог), нужно немедленно обратиться к врачу специалисту для осмотра гортани, поскольку довольно часто такое состояние требует оказание срочной медицинской помощи.

Очень опасной является и травма гортани. Частыми причинами такого повреждения бывает ушиб, удар или  сдавление гортани  (например, при удушении или повешении). В этих случаях происходит резкое сужение просвета горла, вызванное кровоизлиянием (гематомой) в стенке гортани или вывихом одного из составляющих ее хрящей. У больных с повреждениями гортани, помимо затрудненного дыхания – кашель, боль при глотании, иногда кровотечение изо рта. Может очень быстро наступить отек, поэтому больные с травмой гортани в максимально быстрые сроки должны попасть к отоларингологу, причем в большинстве случаев за ними требуется постоянное наблюдение в больничных условиях.

Раиса ГРАЖДАНКИНА, лор-врач Малосердобинской участковой больницы.

 

Оставить комментарий