16 октября 2018, вторник

 

 

 

 

GISMETEO: Погода по г.Малая Сердоба

Здравоохранение

10.08.2018

Помоги малышу родиться здоровым

Рождение ребенка – самый трогательный и значительный момент в жизни женщины. Как не допустить, чтобы он был омрачен врожденными заболеваниями и патологиями малыша и, вообще, возможно ли это в наше время? На наши  вопросы о том, как родить здорового ребенка ответила врач- гинеколог Марина Варыпаева.

– Марина Александровна, с чего нужно начинать планирование рождения ребенка?

– Планирование нужно начинать с правильного воспитания будущей мамы. В первую очередь, многое зависит от родителей подрастающей взрослеющей девочки. Они должны донести до нее, что раннее вступление в половую жизнь – это плохо не только с точки зрения морали, но и в будущем грозит ее женскому здоровью. Так же важно правильно выбирать одежду (не только для девочки). Она должна быть комфортной и удобной, из тканей, позволяющих телу дышать.

– Где в Пензенской  области лучше всего обследоваться будущей маме и куда ехать рожать?

– Перинатальный центр в Пензе. Именно туда мы сейчас направляем всех будущих мам. Там самое современное оборудование, именно там проводят все обследования на протяжении беременности, УЗИ, скрининги. По необходимости там же ведется прием генетика, ЭКГ плода на врожденную патологию сердца. Там же обследуются женщины с высокой группой риска: ранее перенесшие аборты и выкидыши, женщины с заболеваниями щитовидной железы, сахарным диабетом, сердечно сосудистой системы. Все обследования проводятся бесплатно по нашему направлению.

– Что же нужно делать, чтобы максимально уменьшить риск возникновения врожденных патологий у малыша?

– В первую очередь, беременность должна быть запланированной, а не спонтанной. Перед тем, как зачать ребенка, и женщина и мужчина должны пройти полное обследование, отказаться от вредных привычек, фастфудов, чипсов, сладких газировок, консервированных полуфабрикатов. А также стараться не есть овощи и фрукты не по сезону. В них может быть немалое количество химии.

Полезно употреблять в пищу зелень и цитрусовые и до и во время беременности (особенно важен первый триместр).

– Чем плох для будущей мамы отрицательный резус-фактор крови?

– Сам по себе отрицательный резус-фактор ничем не плох, особенно, если и у партнера он такой же. Если у будущих родителей нет серьезных проблем со здоровьем, о которых говорилось выше, то ребенок получает не малый шанс родиться здоровым.

Если же у женщины резус-фактор крови отрицательный, а у мужчины и у будущего ребенка – положительный, то будущая мама будет усиленно наблюдаться весь срок беременности.

– Встречаются ли сейчас женщины, которые упорно хотят рожать дома? Насколько это вообще допустимо?

– К сожалению, есть такая категория женщин. Зачастую непонятно, чем они руководствуются. Утверждаю в очередной раз: роды должны проходить в специализированном учреждении! Протекают они у всех по-разному. В любом случае, риск такого рода может весьма плачевно закончиться как для малыша, так и для мамы.

Направление на роды мы даем своевременно. Если будущая мама вовремя встала на учет и выполняет все, что рекомендуют специалисты, то вероятность родить здорового ребенка и самой сберечь здоровье значительно увеличивается.

– Как же раньше женщины рожали и дома, и в поле? Часто даже повитухи рядом не было! Неужели женский организм раньше был настолько крепким?

– А вы спросите пожилых людей о том, сколько в их семье было братьев и сестер. Вам расскажут, сколько из них умерло в младенчестве, сколько во время родов. У многих при очередных родах умирали мамы.

Хочу сказать, что ничего не изменилось в организме женщины за века. Несчастья случались как тогда, так могут произойти и сейчас. Но раньше не было тех возможностей, которые появились в наше время. Проведение глубоких обследований, внутриутробные операции. Да, да! Внутриутробные операции уже практикуются в Пензе и имеют положительный результат. Конечно же, это огромный риск. Все делается только с согласия мамы. Но если есть хоть какой-то шанс помочь малышу родиться полноценным, то женщины, как правило, стараются его использовать.

– А какие документы нужно брать с собой в роддом?

– Женщина должна иметь при себе паспорт, СНИЛС, медицинский полис и обменную карту. Так же необходим родовый сертификат. Если же роды начались экстренно, и у женщины не оказалось с собой необходимых документов, то ей все равно окажут помощь. Близкие могут доставить документы чуть позже.

– Сейчас женщинам в роддомах предлагается эпидуральная (спинномозговая) анестезия, чтобы облегчить боль. Многие отказываются, боясь, что не будут чувствовать родовых потуг и навредят будущему малышу? Насколько это опасно?

– На данный момент не было выявлено плохих последствий для новорожденного, связанных с применением эпидуральной анестезии. Главное для роженицы – это слушать указания врача, принимающего роды. Тогда и с ней и с будущим маленьким человечком все будет в порядке.

К рождению ребенка нужно подходить очень ответственно. Нельзя оставлять без внимания ни одну из кажущихся мелочей, перечисленных выше. Это далеко не мелочи! Кроме всего этого – очень важно эмоциональное состояние будущей мамы. В период беременности у нее не должно быть стрессов – это очень важно! Прогулки на свежем воздухе, спокойные беседы, положительные эмоции. Даже книги и фильмы должны быть добрыми, не содержащими жестокости. А еще пойте своему будущему крохе колыбельные песенки. Он все чувствует и слышит! Создавайте вокруг него атмосферу безопасности и любви.

Ольга ГАНЬШИНА.

Оставить комментарий