27 июня 2022, понедельник
Областные новости
24.06.2022
Аппаратом Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Пензенской области открыт телеграм канал
24.06.2022
Первый заместитель председателя правительства Пензенской области Олег Ягов принял участие в заседании Совета по межнациональным отношениям и взаимодействию с религиозными объединениями при Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации на тему «О ходе реализации Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации на период до 2025 года», которое состоялось в режиме видео-конференц-связи 23 июня 2022 года.

 

 

 

 

 

 

GISMETEO: Погода по г.Малая Сердоба

Здравоохранение

03.10.2017

Сегодня в Малосердобинском районе Центр крови провел донорскую акцию

Задумывались ли вы когда ни будь о, том, что бы сдать донорскую кровь? Может ли каждый желающий стать донором? Или есть какие-то ограничения.

Как стать донором, с чего начинается посещение станции забора крови, нам рассказал Вячеслав Эрюжев, врач-трасфузиолог  Пензенского областного клинического центра забора крови.

– Посещение донором станции переливания крови в данном случае "мобильной" начинается с регистрации (оформление донорской карты ). Каждому донору выдается анкета, на вопросы которой необходимо честно ответить. Затем потенциальный донор направляется в лабораторию, где определяют группу крови, резус-фактор, берут общий анализ крови. Ну, а потом врач-трансфузиолог осматривает донора, изучает анкету, задает дополнительные вопросы о его здоровье, образе жизни и привычках. Здесь же врач принимает решение о допуске человека к донорству. Тем, кто сдает кровь впервые, необходимо пройти обследование у врача повторно, после кроводачи. Кровь лучше сдавать в первой половине дня и неприменно перед этим выпить чай с сахаром или медом.

По словам специалистов, сама процедура кроводачи проходит довольно-таки быстро - 10-15 минут. В этот день в Малой Сердобе рядом с поликлиникой в автобусе с раннего утра в  очереди, что бы сдать донорскую кровь,  ожидали 5 человек. Правда, сдать удалось не всем.

Ирина Курамина: “Кровь я сдаю уже не первый раз, но сегодня не получилось. Низкий гемоглобин”.

Те же, кто сдал кровь впервые, не против в будущем стать постоянными донорами. У этих людей разные судьбы, профессии и взгляды. Объединяет их одно: они  готовы поделиться собственной кровью с теми, кому она нужна для лечения.

Наталья РЮМИНА.

Оставить комментарий