23 июля 2019, вторник
Областные новости
22.07.2019
В ходе подготовки к празднованию юбилея Победы в Великой Отечественной войне реализуется массовый издательский проект «Книга Всенародной Памяти».
22.07.2019
В поселке Золотаревка Пензенского района на территории конно-туристического клуба "Лукоморье" состоялся I Международный Фестиваль-конкурс парковых скульптур «Волшебная страна».

 

 

 

 

 

 

GISMETEO: Погода по г.Малая Сердоба

Здравоохранение

04.04.2017

Ожирение – это болезнь

За 2016 – 2017 г. в ходе диспансеризации в Малосердобинском районе выявлено 98 случаев ожирения, в т.ч. 50 – вновь выявленных.

В течение длительного времени ожирение не относилось к разряду опасных заболеваний. Более того, избыточная масса тела нередко связывалась с представлением о здоровье. Сейчас каждому понятно, что ожирение является заболеванием, которое повышает риск смертности, одновременно увеличивая вероятность развития целой группы заболеваний.

Что же такое ожирение и как с ним бороться – рассказала нам Ю.Н. Землянская, заведующая ОМК.

Ожирение – это превышение доли общего жира в организме. Ожирение определяется путем измерения жира в организме, а не только вес тела. Один человек может иметь вес за пределами нормы, но при этом иметь фигуру с хорошо развитой мускулатурой и низким содержанием жира в теле, не страдая ожирением. Другой может иметь нормальный вес, но с количеством чрезмерного жира в организме.

 Для определения того, имеет ли человек избыточный вес до такой степени, что он угрожает его здоровью, используются показатели и измерения: индекса массы тела (ИМТ) – мерой жира в организме, окружности талии (размер талии), соотношение талии бедер,  измерения кожной складки.

 Женщины, чьи талии более 80 см, и мужчины, у которых талия более 94 см должны следить за своим весом.  Размер талии более 89 см у женщин и 102 см, у мужчин связан с высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний, сахарным диабетом и нарушением здоровья.

В чем же причины возникновения ожирения?

Те привычки, которые появились, когда мы были детьми, могут сильно повлиять на наше пищевое поведение, когда мы становимся взрослыми. Привычки влияют на то, что мы едим, когда мы едим, и сколько мы едим.

Дети очень хорошо слушают сигналы своего организма на предмет голода или сытости. Они перестанут есть, как только их тело говорит им, что они съели достаточно. Тем не менее, в какой-то момент благонамеренный родитель может сказать им, что они должны доесть все на своих тарелках. Это заставляет их игнорировать сигнал мозга и есть все, что им подается.

Став взрослыми, эти же люди могут сказать, что они чувствуют себя виноватыми, если они не доедают все в своих тарелках. Приводит к ожирению:

– употребление пищи с целью собственного поощрения, например, калорийный торт или десерт в конце рабочего дня, чтобы побаловать себя;

– употребление пищи в состоянии стресса или от скуки, например, при просмотре телевизора или чтении;

– употребление пищи только потому, что она нравится, например, шоколад, сгущенное молоко или мороженое;

– потреблением более половины ежедневного рациона питания после 6 часов вечера. К сожалению, это трудно поддается лечению.

Эти пищевые привычки ведут к еде независимо от того, голоден человек или нет. Многие люди в наше время имеют подобные привычки, от которых очень трудно избавиться.

Теперь нас окружают множество вещей, таких как стиральные машинки, микроволновые печи, пылесосы, автомобили и т.п., которые облегчают нашу повседневную жизнь, делая нас менее физически активными.

Некоторые заболевания так же могут способствовать избыточному весу, но редко они являются основной причиной ожирения.

Вывод напрашивается сам: для того, чтобы избежать ожирения, необходимо вести более активный образ жизни, больше двигаться, лучше всего заниматься спортом и, конечно же, правильно питаться.

Подготовила: Наталья РЮМИНА.

Оставить комментарий