18 июня 2019, вторник
Областные новости
18.06.2019
На территории города Пензы и Пензенской области 21 июня 2019 года в течение суток запрещается розничная продажа алкогольной продукции
18.06.2019
17 июня - первый резервный день итоговой аттестации выпускников 2019 года.

 

 

 

 

 

 

GISMETEO: Погода по г.Малая Сердоба

Здравоохранение

20.01.2016

Спасти чью-то жизнь

19 января на территории Малосердобинской больницы прошел День донора. Забор крови провела выездная бригада из областной станции переливания крови. Более 40 жителей нашего района приняли участие в этой благородной акции,  осознавая, что тем самым могут спасти чью-то жизнь.

Отмечу, что среди малосердобинцев есть немало почетных доноров, которые неоднократно делились своей кровью.

Выездную бригаду возглавлял врач-трансфузиолог В.Е. Эрюжев. Он рассказал, что  передвижной пункт переливания крови на территорию Малосердобинского района выезжает один раз в полгода. Комплексный прием донорской крови и ее компонентов ведется в нем всего несколько часов.

В качестве меры социальной поддержки после прохождения необходимых процедур донорам выдается единовременная денежная сумма в размере 728 рублей. Стать донором может человек, достигший 18-летнего возраста, не имеющий противопоказаний и хронических заболеваний.

Доноры подразделяются на мужчин и женщин, соответственно, к ним предъявляются разные требования. Если мужчина сдает кровь, для него начинается год донора, через 2,5 месяца он может уже повторно сдать. И так до 5 раз в год. Женщины могут сдавать кровь через 3 месяца, то есть 4 раза в год. По медицинским показаниям через полгода донор должен прийти в пункт переливания и либо сдать кровь, или, если по состоянию здоровья это невозможно, то сдать анализ крови. В этом случае человек может держать паузу до тех пор, пока не восстановится.
После того, как забор крови был произведен, она поступает на станцию переливания крови, там она находится некоторое время на карантине. Потом направляется в лечебные учреждения Пензы и области.

Пообщавшись с встретившимися мне донорами, узнала о мотивах, которые побудили их к такому поступку: кто-то пришел “за компанию” с другом, кто-то “избавиться от старой крови”. Но главной причиной, побудившей их к донорству, называли желание помочь другим людям.

Юлия ЖУЛЕВА.

   

Оставить комментарий