07 октября 2022, пятница
Областные новости
06.10.2022
Это касается также земельных участков, госсобственность на которые не разграничена.

 

 

 

 

 

 

 

GISMETEO: Погода по г.Малая Сердоба

Здравоохранение

10.08.2022

Рак шейки матки – прямая угроза здоровью женщины

Рак шейки матки занимает второе место по распространенности среди женщин всех возрастов. Причиной большинства смертей является поздняя диагностика. Ученым удалось не только определить факторы, предрасполагающие его развитие, но и найти  причину заболевания: более чем в 90% случаев, вирус папилломы человека (ВПЧ) вызывает рак шейки матки.

В группу риска чаще всего попадают женщины от 35 до 55 лет, но болезнь может развиться у девушек в более раннем возрасте. Опасность заболевания заключается в отсутствии клинических проявлений и других симптомов на начальных этапах.

Но стоить помнить, что рак шейки матки — вид рака, который можно полностью предотвратить, если своевременно диагностировать заболевание и начать лечение.

К предрасполагающим факторам развития злокачественной опухоли шейки матки относятся: аборты, раннее начало половой жизни, беспорядочные интимные связи, многочисленные беременности, курение, заболевания и состояния, вызывающие гормональный дисбаланс.

Кроме того, существуют заболевания, являющиеся предраковыми, которые при определенных условиях могут переродиться в злокачественную опухоль. Такими предраковыми состояниями считаются - эрозия шейки матки и полип шейки матки.

К фактором риска также относят возраст, поскольку риск развития рака шейки матки увеличивается с возрастом.

Для того чтобы не допустить развитие патологий и осложнений, необходимо уделять внимание профилактике заболеваний шейки матки.

Профилактика:                                                                  

 - Отказ от вредных привычек. Алкоголь и табак увеличивают риск злокачественного поражения органов.

- Полноценный ночной сон. Регулярное переутомление рано или поздно приведет к снижению защитных сил организма. При этом повысятся шансы столкнуться с онкологическим заболеванием.

- Спокойное эмоциональное состояние – еще один залог здоровья. Стрессовая ситуация – настоящий удар по иммунитету. Эмоциональная перегрузка может стать пусковым механизмом для развития рака.

- Сбалансированное питание. В первую очередь, необходимо отказаться от «вредных» продуктов: полуфабрикаты, фас-фут, газированные напитки. Питание должно быть насыщенным и полноценным, включающим витамины и минералы, необходимые для полноценного функционирования организма. Ежедневно необходимо употреблять свежие овощи и фрукты, кисломолочные продукты

- Активный образ жизни – прекрасная профилактика онкологии. Ожирение существенно увеличивает шансы столкнуться с раковыми заболеваниями.

- Диспансеризация и профилактический осмотр. В ежегодные профилактические мероприятия входит ряд обследований по раннему выявлению онкологических заболеваний.

- Устранение воспалительных процессов. Любые выделения непонятной этиологии,боли в паховой области, сбой менструального цикла — возможные симптомы воспалительного процесса. При их возникновении незамедлительно обратитесь к врачу. Запущенные воспалительные процессы повышают риск развития рака шейки матки.

- По возможности следует не допускать абортов. Во время проведения искусственного прерывания беременности хирургическим путем есть риск травмирования шейки матки, что также таит в себе угрозу развития онкологии.

Онкологические заболевания могут развиваться незаметно для человека. Помимо соблюдения здорового образа жизни и регулярного самообследования, необходим профессиональный и своевременный медицинский контроль за состоянием здоровья. Чтобы не допустить начала развития болезни нужно регулярно посещать врача, проходить профилактические осмотры и диспансеризацию.

Важно! Для граждан, имеющих полис обязательного медицинского страхования, профилактические осмотры и обследования в рамках диспансеризации проводятся бесплатно.

В рамках профилактического медицинского осмотра или первого этапа диспансеризации женщин  проводится скрининг на выявление злокачественных новообразований шейки матки:

в  возрасте 18 лет и старше – осмотр фельдшером (акушеркой) или врачом акушером-гинекологом 1 раз в год;

в возрасте от 18 до 64 лет включительно — цитологическое исследование мазка с шейки матки 1 раз в 3 года;

В рамках территориальной программы обязательного медицинского страхования установлены сроки ожидания медицинской помощи для пациентов с  подозрением на онкологическое заболевание:

 - Сроки проведения консультаций врачей-специалистов не должны превышать  3 рабочих дня;

 - Сроки проведения диагностических инструментальных (рентгенографические исследования,  включая маммографию,  функциональная диагностика,  ультразвуковые исследования) и лабораторных исследований при оказании первичной медико-санитарной помощи не должны превышать  7 рабочих дней со дня назначения;

 - Сроки проведения компьютерной томографии (включая однофотонную эмиссионную компьютерную томографию), магнитно-резонансной томографии  и ангиографии при оказании первичной  медико-санитарной помощи в плановом форме - не  более 7  календарных дней со дня назначения;

 - Сроки ожидания специализированной (за исключением высокотехнологичной) медицинской помощи  в стационарных условиях в плановой форме для пациентов с онкологическими заболеваниями не должны превышать  7 рабочих дней с момента гистологической верификации опухоли или с момента установления предварительного диагноза заболевания (состояния).

Согласно  приказу Министерства здравоохранения РФ от 04.06.2020 г. № 548н  «Об утверждении порядка диспансерного наблюдения  за взрослыми с онкологическими заболеваниями»: после подтверждения онкологического диагноза за пациентом устанавливается диспансерное наблюдение у врача-онколога по месту жительства в течение 3  рабочих дней.  

Если у Вас есть вопросы, касающиеся проведения диспансеризации или профилактических осмотров, а также оказания медицинской помощи по онкологическому профилю, обращайтесь  к страховым представителям по телефону «горячей линии» Единого Контакт-центра в сфере ОМС Пензенской области:  8-800-100-80-44  (звонок бесплатный).

Оставить комментарий