Одной из самых коварных и распространенных в мире вредных привычек является курение, которое оказывает пагубное воздействие на человека, значительно сокращая его жизнь.
Однако люди, имеющие табачную зависимость, даже не задумываются и не беспокоятся о негативном влиянии своей вредной привычки на здоровье окружающих их людей, которые являются пассивными курильщиками.
Вынужденное и нежеланное вдыхание воздуха, который загрязнен токсичными и ядовитыми компонентами табачного дыма, считается пассивным курением. Абсолютно доказанным является факт равнозначности вредаот активного и пассивного курения.
Особенно уязвимыми к воздействию пассивного курения являются дети, которые страдают, как правило, от табачного дыма курящих родителей. Наибольший вред наносит здоровью детей курение матери, особенно если курит будущая мама во время беременности, а также после родов, во время кормления грудью, находясь в постоянном и очень тесном контакте с ребенком.
Курение беременной женщины способствует развитию дефектов у плода, не вынашиванию беременности, преждевременным родам и рождению детей с низким весом. Такие дети в своем развитии будут отставать от сверстников.Курение во время беременности может способствовать внезапной смерти ребенка на первом году его жизни.
Специалисты Всемирной организации здравоохранения отмечают, что и пассивное курение в семье во время беременности также приводит к рождению детей с низким весом, и у них тоже возрастает риск смерти в грудномвозрасте.
При пассивном курении ребенка токсичные компоненты табачного дыма оказывают негативное влияние на весь его организм. В первую очередь, страдают дыхательные пути ребенка. Вследствие раздражения поверхности трахеи, бронхов и легких вырабатывается большое количество слизи, которая нарушает проводимость дыхательных путей испособствует появлению сильного кашля и свистящего дыхания. Защитная функция дыхательного тракта снижается. Страдает местный иммунитет, поэтому организм ребенка становится более доступным и уязвимым для различных микроорганизмов. Эти малыши чаще, чем их сверстники, болеют острыми респираторными вирусными инфекциями, воспалением легких. Дети из семей, где один или оба родителя курят, склонны к аллергическим заболеваниям. Самым распространенным из них является бронхиальная астма с часто повторяющимися приступами удушья.
Постоянное отравление табачным дымом детей в семьях курящих родителей способствует у них более частому развитию острых и хронических заболеваний ЛОР-органов (воспаление среднего уха, придаточных пазух, небных миндалин).
Дети, которые постоянно дышат воздухом с примесью табачного дыма, отстают от своих сверстников в умственном и физическом развитии.Находясь под постоянным воздействием табачного дыма, они и хуже учатся в школе, у них плохая память.Отмечаются проблемы с адаптацией в коллективе, так как дети, страдающие от курения своих родителей, являются излишне возбудимыми и нервозными.
Многолетнее воздействие на ребенка ядовитых веществ табачного дыма способствуют раннему появлению изменений со стороны кровеносных сосудов и развитию сердечно-сосудистых заболеваний.
Ученые, благодаря проведенным исследованиям, смогли доказать,чтосуществует связь между пассивным курением и развитием онкологических заболеваний у детей,повышается риск развития острого лейкоза и опухоли головного мозга.
Угрозу и опасность пассивного курения у детей можно и необходимо предотвратить. В первую очередь, родителям надо самим оставить вредную привычку. Необходимо исключить курение в салоне автомобиля. Не надо посещать с детьми те места, где курят.Отказаться от покупки детских вещей: маек, сумок, курток с изображением табачных брендов. Детям надо рассказывать о вредных последствиях курения для здоровья, помочь найти им интересное и полезное занятие, которое поможет ребятам переключиться на воспитание у себя полезных привычек.
Т.В. ЧЕПАСОВА, врач по медицинской профилактике Пензенского областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики.