07 октября 2022, пятница
Областные новости
06.10.2022
Это касается также земельных участков, госсобственность на которые не разграничена.

 

 

 

 

 

 

 

GISMETEO: Погода по г.Малая Сердоба

В организациях района

12.08.2022

Росреестр и МФЦ Пензенской области перешли на безбумажный документооборот

В рамках реализации проекта «Стоп-бумага» Росреестр и МФЦ перешлит на полный безбумажный документооборот.

Бумажные документы, поданные гражданами, на осуществление государственной регистрации прав и кадастрового учета недвижимости через МФЦ, не будут направляться в Управление Росреестра.

Теперь документы, поступившие в Многофункциональный центр для осуществления кадастрового учета или регистрации прав на недвижимость, сотрудник МФЦ будет сканировать, заверять усиленной квалифицированной электронной подписью и направлять в Росреестр в электронном виде по защищенным каналам связи. Ранее их перевозили из МФЦ в Росреестр и обратно.

Сотрудники МФЦ проверят качество документов и  их  подлинность. Бумажные документы будут возвращаться заявителю по результатам предоставления государственной услуги.

Государственный кадастровый учет и  государственная регистрация прав теперь будут удостоверяться выпиской из  Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН), заверенной специальным регистрационным штампом  сотрудником МФЦ на  документе, выражающем содержание сделки.

С точки зрения приёма документов у сотрудников МФЦ помимо необходимости установления личности лица, обратившегося за осуществлением государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав, добавится обязанность визуальной оценки представленных заявителем на бумажном носителе документов на предмет имеющихся подчисток, приписок, повреждений, которые не позволяют прочитать текст документов и однозначно истолковать их содержание»,

Переход на безбумажный документооборот между МФЦ и Росреестром позволит оптимизировать процесс оказания государственной услуги по государственному кадастровому учету и (или) государственной регистрации прав, исключив необходимость передачи в орган регистрации прав документов на бумажном носителе (за исключением документарных закладных), а также снизить финансовые затраты МФЦ на доставку документов.

Оставить комментарий