12 декабря 2019, четверг
Областные новости
11.12.2019
В Штаб-квартире РГО в Санкт-Петербурге состоялось заседание Совета регионов Русского географического общества.
11.12.2019
В четверг, 12 декабря 2019 года, в Общероссийский день приёма граждан с 12:00 до 20:00 руководство министерства труда, социальной защиты и демографии Пензенской области ответит на вопросы жителей региона.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

GISMETEO: Погода по г.Малая Сердоба

Ваше право

01.07.2019

О регистрации по месту жительства в вопросах и ответах

С вступлением в силу с 1 января 2019 года новой редакции Федерального закона от 24.06.1998 N 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления», так называемая «мусорная реформа», участилось количество обращений, связанных со снятием граждан с регистрационного учета по месту жительства. В данной статье будут даны ответы на некоторые из возникающих вопросов.

– Какие существуют основания для снятия гражданина с регистрационного учета по месту жительства без его согласия?

– Основания снятия гражданина с регистрационного учета по месту жительства можно разделить на 2 категории: снятие с регистрационного учета на основании решения суда и на основании решения органа миграционного учета. Если собственник (наниматель, наймодатель) полагает, что гражданин незаконно зарегистрирован в занимаемом им жилом помещении, он может защитить свое нарушенное право по своей инициативе только в судебном порядке. На основании решения суда гражданин может быть снят с регистрационного учета в случае: признания его безвестно отсутствующим; признания умершим; выселения из занимаемого жилого помещения или признания утратившим право пользования жилым помещением; обнаружения не соответствующих действительности сведений или документов, послуживших основанием для регистрации, а также неправомерных действий должностных лиц при решении вопроса о регистрации.

– Куда необходимо подавать заявление о снятии гражданина с регистрационного учета по месту жительства в судебном порядке?

– Исковое заявлении о выселении гражданина из занимаемого жилого помещения или признании утратившим право пользования жилым помещением, где дополнительным требованием выступает снятие этого гражданина с регистрационного учета подается в суд общей юрисдикции по месту жительства ответчика (месту регистрации) и рассматривается по правилам гражданского судопроизводства.

– Какие документы необходимы для подачи заявления в суд для признания гражданина утратившим право пользования жилым помещением?

– Правоудостоверяющие документы на жилое помещение и справка о зарегистрированных и проживающих.

– Что делать после получения решения суда?

– Если судом удовлетворены заявленные требования, вступившее в законную силу решение суда предъявляется в орган регистрационного учета.

На его основании производится снятие гражданина с регистрационного учета.

– Как поступать, если гражданин признан умершим?

– В случае снятия с регистрационного учета в связи с признанием гражданина умершим с решением суда необходимо обратиться в органы ЗАГС за получением свидетельства о смерти. Свидетельство о смерти в свою очередь является основанием для снятия гражданина с регистрационного учета.

– В какой срок производится снятие с регистрационного учета?

– Органы регистрационного учета на основании полученных документов снимают гражданина с регистрационного учета по месту жительства в 3-дневный срок. В случае если документы поданы через многофункциональный центр оказания государственных услуг или Единый портал предоставления государственных услуг, указанный срок увеличивается на время, необходимое для передачи документов уполномоченному органу.

Также необходимо помнить, что законодатель предусмотрел возможность принудительного снятия с регистрационного учета не только на основании требования собственника (нанимателя, наймодателя) жилого помещения, но и по инициативе государственного органа.

Данное основание связано с введением понятия фиктивной регистрации. Такая регистрация представляет собой регистрацию гражданина Российской Федерации по месту пребывания или по месту жительства на основании представления заведомо недостоверных сведений или документов для такой регистрации, либо его регистрацию в жилом помещении без намерения пребывать (проживать) в этом помещении, либо регистрацию гражданина Российской Федерации по месту пребывания или по месту жительства без намерения собственника (нанимателя) жилого помещения предоставить это жилое помещение для пребывания (проживания) указанного лица.

Фиктивная регистрация ведет к привлечению к административной (ст. ст. 19.15.1, 19.15.2 Кодекса РФ об административных правонарушениях) или уголовной ответственности (ст. 322.2 УК РФ).

В случае выявления фиктивной регистрации орган регистрационного учета может вынести решение о снятии гражданина с регистрационного учета. Снятие с регистрационного учета в таком случае не освобождает виновных лиц от административной или уголовной ответственности.

Оставить комментарий