27 июня 2022, понедельник
Областные новости
24.06.2022
Аппаратом Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Пензенской области открыт телеграм канал
24.06.2022
Первый заместитель председателя правительства Пензенской области Олег Ягов принял участие в заседании Совета по межнациональным отношениям и взаимодействию с религиозными объединениями при Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации на тему «О ходе реализации Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации на период до 2025 года», которое состоялось в режиме видео-конференц-связи 23 июня 2022 года.

 

 

 

 

 

 

GISMETEO: Погода по г.Малая Сердоба

Ваше право

20.05.2022

Пензенцам рассказали о правовом статусе таунхаусов

С 1 марта 2022 года вступили в силу нормы Федерального закона от 30.12.2021 № 476-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». 

В первую очередь изменения относятся к домам, которые чаще называют «таунхаусы». Согласно изменениям, напоминают в Росреестре, такие дома должны называться «домами заблокированной застройки». Объекты блокированной застройки обладали рядом свойств, которые одновременно причисляли их и к жилым, и к многоквартирным домам, по старой классификации.

«Теперь дом блокированной застройки будет определяться не как многоквартирный дом, а как отдельный жилой дом, блокированный с другим жилым домом (другими жилыми домами) в одном ряду общей боковой стеной (общими боковыми стенами) без проемов и имеющий отдельный выход на земельный участок. При этом такие дома признаются зданием, то есть их можно ставить на кадастровый учет и регистрировать права на них как на здание с назначением «жилое»», – рассказала руководитель Управления Росреестра по Пензенской области Оксана Романова.

Данные нормы вносят правовую определенность в вопросы оформления прав на земельные участки, занимаемые блоками и исключает споры о том, относится ли таун-хаус к многоквартирным домам. Под блоками должны формироваться самостоятельные земельные участки, а права на них подлежат приобретению по общим основаниям, установленным земельным законодательствам.

Замена ранее выданных документов или внесение в них изменений, внесение изменений в сведения ЕГРН в отношении блока не требуются и осуществляются по желанию правообладателей объектов недвижимости, а полученные ранее документы, которые удостоверяют право на указанный блок, сохраняют свою юридическую силу и не требуют переоформления.

Оставить комментарий