24 января 2021,
Областные новости
22.01.2021
Государственные и муниципальные спортивные объекты приглашают жителей региона на массовые сеансы катания на коньках.
22.01.2021
Министерство промышленности и инновационной политики объявляет о старте конкурса за звание «Лучшее промышленное предприятие Пензенской области».

 

 

 

 

 

GISMETEO: Погода по г.Малая Сердоба

Из истории района

24.11.2020

Как малосердобинцы картошку есть не хотели…

«Картофельный бунт» – так называли выступления крестьян против принудительной посадки картофеля.

В Россию первый мешок картошки привез из Голландии Петр I. При Екатерине II «земляная груша», «тартуфель» начал внедряться в России как средство борьбы с голодом.

8 февраля 1765 года указом императрицы все губернаторы обязывались лично заботиться о разведении продукта. Но сельские власти отнеслись к делу формально. При Александре I разведение плода поручили немецким колонистам. Снова неудача.

В 1841 году за дело взялся Николай I. При нем вкус картофеля под свист плетей узнала и Малая Сердоба. В Сердобу и другие селения казенных крестьян из Петербурга прислали документ «Краткие наставления о посеве, уборке, хранении и употреблении картофеля, составленного по высочайшему повелению в Третьем департаменте государственных имуществ». Согласно этому документу под посадку картофеля отводилась общинная земля.Крестьяне должны были в количестве 60 человек собрать с крестьянских дворов навоз, вывезти в поле на 30 телегах, разбросать и на 60 лошадях вспахать и забороновать землю.

В марте 1841 года крестьяне села Малая Сердоба отказались засаживать картофельную десятину. Причин невзлюбить «земляное яблоко» у народа было много. Крестьяне воспринимали овощ как новое, весьма подозрительное растение, гораздо привычнее было выращивать рожь или репу. Если им и приходилось видеть клубни картофеля, то засеивать ими поля они просто не желали. Более того, народу никто не объяснял, как сажать, когда собирать и как готовить картошку. Многие из них употребляли зеленые плоды, которые содержат ядовитое вещество – соланин. В результате начались массовые отравления, некоторые из которых заканчивались смертельным исходом. А еще говорили: какой толк от него, коли ни соломы, ни мякины  и что они не желают быть «барскими».

Получив известие о неповиновении, приехал окружной начальник Бер, словами и розгами «убеждая» деревню. Волнения прекратились, но на короткое время.

В апреле начальство потребовало подводу для доставки в магазин (хлебный склад) яровых семян. Крестьяне опять сказали «нет». Более того, они выбрали двух ходоков для объезда соседних сел, которые подняли на ноги Ст. Славкино, Саполгу, Новое Назимкино и Новое Демкино, добились общемирского решения всех казенных крестьян округи – «стоять заодно, не давать подвод и не сажать картофеля». Чиновники начали следствие, арестовав несколько крестьян, но собравшаяся толпа заставила окружного начальника и исправника освободить их.

25 мая в Новом Славкине толпа потребовала от сельского писаря вернуть начальству «Краткое наставление» о посеве картофеля, понесла книжицу на проверку к попу (не фальшивая ли?), затем выбрала троих ходоков для отсылки наставления в Малосердобинское волостное правление.

Волнения перекинулись на соседние волости, зашумели Бакуры, Комаровка, Панкратовка, Кручи, мордва Старой и Новой Яксарок, татары Усть-Узы. Увещевания чиновников и проповеди священников оказались безрезультатными, в ответ они слышали мощное: «Не желаем, хотим жить по-прежнему!» В движении приняло участие до 10 тыс. человек. Одним из подстрекателей бунта стал сердобинский волостной старшина Леонтий Анисимов. Попытки администрации усмирить волнение с помощью небольших воинских отрядов в 25–50 солдат не имели успеха: крестьяне заставляли их покинуть село. Прибыл чиновник особых поручений из Саратова, но и он не имел успеха. За ним явился сам губернатор А.М. Фадеев с главой жандармского ведомства в сопровождении батареи орудий (!) и пехотного отряда. На Никольской площади созвали сход в 1000 душ, людей оцепили солдаты с ружьями. На этот сход  явилась делегация крестьян из Саполги, староста, писарь и 20 рядовых. Они, как и славкинская мордва, принесли «Краткое наставление». Сняв шапки и поклонившись, они заявили, что общество приговорило в посадке не участвовать. Тут же их высекли розгами, а староста с писарем пошли даже под суд как «зачинщики непослушания».

Все эти события происходили в двадцатых числах мая (по старому стилю). Ясно, что с посадкой картофеля в этом году Сердоба безнадежно опоздала, и он, конечно, не вырос. Дело о бунте рассматривали губернатор, Сенат, Госсовет, суд. Было осуждено 60 человек, в том числе на каторгу. По приговору Сената 11 человек наказаны розгами от 20 до 50 ударов. Через пять лет Николай I наложил резолюцию: «снисходя к невежеству крестьян», он их прощает, но ежели подобное повторится, – ослушников сдавать в рекруты, а непригодных к военной службе – в крепостные работы.

Известный краевед В.С. Годин убежден, что пензенские крестьяне начали сажать картофель, по крайней мере, с конца 18 века.

Вера ПЛОТНИКОВА, научный сотрудник краеведческого музея, по материалам книги М.Полубоярова "Драгунские горы".

Оставить комментарий