22 мая 2018, вторник
Областные новости
18.05.2018
На конференции «Единой России» «Направление 2026», которая пройдет 21 мая, будет предложено создать внутрипартийную систему оценки деятельности депутатов всех уровней, являющихся членами «Единой России».

 

 

 

 

GISMETEO: Погода по г.Малая Сердоба

Из истории района

18.05.2018

К 100-летию комсомола: Служил и строил БАМ

44 года прошло с того дня, когда на строительство Байкало-Амурской магистрали отправился первый Всесоюзный ударный комсомольский отряд имени ХV съезда ВЛКСМ. Этот день стал днем второго рождения БАМа. С него началось активное строительство магистрали сразу по нескольким направлениям. На величайшую молодежную стройку минувшего столетия все попадали по-разному. Одни – по направлению, другие (большая часть) – по желанию.

Наш герой – житель села Чунаки Николай Донецкий, проходил на БАМе армейскую службу:

– Я учился в Петровском ПТУ, – вспоминает Николай Анатольевич, – стоял на очереди на призывном. В 1978 году, по окончании училища, меня призвали в ряды Советской Армии. На Дальний Восток на стройку БАМа.

До места мы ехали 11 суток. Прибыли в Комсосмольск-на-Амуре. А оттуда – в поселок Березовый, станция Амгунь. Я провел там 2 года, пока шел срок службы. Затем уволился, хотелось домой. Вернулся на малую родину, вскоре завел семью. Часто вспоминаю тот короткий далекий отрезок времени, проведенный на строительстве Байкало-Амурской магистрали. Часто рассказываю о нем своим детям. Они знают все истории наизусть.

Как, наверное, и все, я завел там много друзей. Но, к сожалению, со многими из них потеряна связь. Кого-то удалось найти через Интернет, но, видимо, далеко не все зарегистрированы в соцсетях. С теми же, с кем можно, связь поддерживаю. Даже находим друг друга те, кто там не встречался, но тоже был. Общих тем для общения – хоть отбавляй!

А служил я сначала водителем, потом начальником контрольно-транспортного пункта. В начале службы жил в палатке, потом нас заселили в казарму. Запомнилась красота и природные богатства тех мест. Ходили на рыбалку на кету (с сентября и до морозов). Эта рыба рождается и умирает в одном и том же месте. Рождаясь, она уплывает и живет самостоятельно, а когда приходит время бить икру, возвращается и погибает.

Еще там очень красивые сопки, особенно осенью. Адаптироваться к местному климату вначале было тяжело: очень влажный воздух, в котором меньшее содержание кислорода, чем в нашей широте. Плюс 8-ми часовая разница во времени. Постепенно, конечно, привыкаешь. В этом нет ничего страшного. Все, кому посчастливилось побывать на величайшей молодежной стройке ХХ века, вспоминают то время с теплотой и легкой грустью. Ведь молодежь со всего Советского Союза общалась между собой, дружила. Люди выручали друг друга, не было никакого национализма, неприязни. Мы строили великую магистраль, – достояние своей страны.

Ольга ГАНЬШИНА.

 


Оставить комментарий