25 ноября 2017, суббота
Областные новости
24.11.2017
Рабочая группа Президиума Генсовета Партии по защите прав дольщиков предлагает упростить процедуру вхождения в реестр обманутых дольщиков. Об этом заявил руководитель Рабочей группы, первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Александр Сидякин в рамках заседания.
23.11.2017
Новый принцип создания МКС позволит более четко выстроить вертикаль между центральными органами Партии, региональными, местными и первичными отделениями, отмечает и.о. секретаря Генсовета

 

 

 

GISMETEO: Погода по г.Малая Сердоба

Из истории района

11.11.2017

«Пусть не гаснет Ваш прежний задор...»

О том, что день рождения комсомола продолжает оставаться одним из любимых праздников тех, кто связал свою юность с ВЛКСМ, я убедилась на жизненном примере нашей землячки Веры Журловой. В феврале 1966 года на областной комсомольской конференции она была избрана делегатом на 15 съезд ВЛКСМ.

– Я родилась в семье колхозников, поэтому моя «школа жизни» прошла на ферме, – начала свой рассказ Вера Ивановна.

Как же ей, 20-летней девушке, удалось заслужить такое уважение? – сразу же возникает вопрос.

– После окончания 9 класса Малосердобинской средней школы пошла работать вместе с подругами на Кузнецовскую ферму. Было все: и слезы отчаяния, и боль в руках от усталости, и бессонные ночи…... Целый день я пропадала в телятниках, а вечерами бегала на учебу в 10 класс вечерней школы. Летом 1963 года закончила 10 класс, а зимой поступила сразу на 3 курс Сердобского  зоотехнического техникума. Получалось совмещать работу, учебу в 11 классе и заочное обучение в техникуме.

А, работая телятницей, совсем еще юной, но очень трудолюбивой и упорной  девушке удавалось выхаживать самых истощенных телят.

– За передовые успехи в животноводстве я и удостоилась такой чести представлять нашу Пензенскую область как производственник на 15 съезде комсомола, – уточнила Вера Ивановна. – Безусловно, поездка в столицу произвела на меня большое впечатление. Все время меня не покидало осознание всей возложенной на меня ответственности перед теми, кто меня делегировал. Все увиденное и услышанное я скрупулезно записывала в блокнот, сохранившийся у меня до сих пор. Среди незабываемых впечатлений записано выступление генерального секретаря ЦК КПСС Л.И. Брежнева и речь С. Павлова, секретаря центрального комитета комсомола. С трибуны звучали призывы готовить и воспитывать идейно закаленную, трудолюбивую и всесторонне развитую молодежь.»Вести активную борьбу за увеличение производства зерна, мяса, молока».

Помимо заседаний было много экскурсий, встреч с другими делегациями, с молодежью московских предприятий. С радостью прошла встреча с узбекской делегацией. Ведь незадолго до съезда они пережили землетрясение, а наш народ был тогда един, мы очень сочувствовали им. В перерывах между заседаниями мы пели и танцевали под узбекский бубен, и под Саратовскую гармошку.
Вечером первого же дня для нас был подготовлен торжественный концерт. Сложно передать восхищение.

Нас приветствовали первый летчик-космонавт Юрий Гагарин, космонавт Алексей Леонов,  Александра Пахмутова – известный композитор.

В один из дней работы съезда был День рождения Пионерии. 19 мая в лице делегатов съезда весь  многомиллионный комсомол страны пришел на Красную Площадь. На центральной трибуне – руководители партии и Правительства. В шествии тысяч мальчишек и девчонок, много красивой символики. Ребята одеты в новую пионерскую форму – белые рубашки, юбочки и шорты бирюзового цвета, яркие пилотки, белые гольфы и перчатки. Впечатляющее, красивое зрелище! Я пережила возвращение в свое детство.

На протяжении 4-х дней, проведенных в столице, нас не покидало ощущение небывалого праздника: песни на разных языках звучали перед Дворцом съезда. А самая активная молодежь сразу после закрытия отправлялась в составе стройотрядов на строительство Транссибирской магистрали, города Братска.

Очень много хороших направлений реализовывалось благодаря комсомольской организации. И, по-моему, вычеркнуть из истории эту эпоху не получится, т.к. остались города, возведенные комсомольцами, распаханная целина, дороги, построенные молодыми парнями и девушками.

А задорный клич: «Даешь, пятилетку в четыре года!» до сих пор дает такую мощную энергию, что готова горы свернуть. Конечно, вы скажете, просто тогда вы были молоды. Да молодость и комсомол для меня слились в одно слово.

Юлия ЖУЛЕВА.

Оставить комментарий