25 июня 2018, понедельник
Областные новости
21.06.2018
В ближайшее время стартует конкурс социальных проектов первичных отделений «Единой России», лучшие проекты смогут претендовать на грантовую поддержку Партии.
15.06.2018
Реформа позволит предприятиям сохранить высококвалифицированных специалистов, подчеркнул секретарь Пензенского регионального отделения Партии «Единая Россия», Председатель Законодательного Собрания Валерий Лидин.

 

 

 

 

GISMETEO: Погода по г.Малая Сердоба

Из истории района

11.11.2017

«Пусть не гаснет Ваш прежний задор...»

О том, что день рождения комсомола продолжает оставаться одним из любимых праздников тех, кто связал свою юность с ВЛКСМ, я убедилась на жизненном примере нашей землячки Веры Журловой. В феврале 1966 года на областной комсомольской конференции она была избрана делегатом на 15 съезд ВЛКСМ.

– Я родилась в семье колхозников, поэтому моя «школа жизни» прошла на ферме, – начала свой рассказ Вера Ивановна.

Как же ей, 20-летней девушке, удалось заслужить такое уважение? – сразу же возникает вопрос.

– После окончания 9 класса Малосердобинской средней школы пошла работать вместе с подругами на Кузнецовскую ферму. Было все: и слезы отчаяния, и боль в руках от усталости, и бессонные ночи…... Целый день я пропадала в телятниках, а вечерами бегала на учебу в 10 класс вечерней школы. Летом 1963 года закончила 10 класс, а зимой поступила сразу на 3 курс Сердобского  зоотехнического техникума. Получалось совмещать работу, учебу в 11 классе и заочное обучение в техникуме.

А, работая телятницей, совсем еще юной, но очень трудолюбивой и упорной  девушке удавалось выхаживать самых истощенных телят.

– За передовые успехи в животноводстве я и удостоилась такой чести представлять нашу Пензенскую область как производственник на 15 съезде комсомола, – уточнила Вера Ивановна. – Безусловно, поездка в столицу произвела на меня большое впечатление. Все время меня не покидало осознание всей возложенной на меня ответственности перед теми, кто меня делегировал. Все увиденное и услышанное я скрупулезно записывала в блокнот, сохранившийся у меня до сих пор. Среди незабываемых впечатлений записано выступление генерального секретаря ЦК КПСС Л.И. Брежнева и речь С. Павлова, секретаря центрального комитета комсомола. С трибуны звучали призывы готовить и воспитывать идейно закаленную, трудолюбивую и всесторонне развитую молодежь.»Вести активную борьбу за увеличение производства зерна, мяса, молока».

Помимо заседаний было много экскурсий, встреч с другими делегациями, с молодежью московских предприятий. С радостью прошла встреча с узбекской делегацией. Ведь незадолго до съезда они пережили землетрясение, а наш народ был тогда един, мы очень сочувствовали им. В перерывах между заседаниями мы пели и танцевали под узбекский бубен, и под Саратовскую гармошку.
Вечером первого же дня для нас был подготовлен торжественный концерт. Сложно передать восхищение.

Нас приветствовали первый летчик-космонавт Юрий Гагарин, космонавт Алексей Леонов,  Александра Пахмутова – известный композитор.

В один из дней работы съезда был День рождения Пионерии. 19 мая в лице делегатов съезда весь  многомиллионный комсомол страны пришел на Красную Площадь. На центральной трибуне – руководители партии и Правительства. В шествии тысяч мальчишек и девчонок, много красивой символики. Ребята одеты в новую пионерскую форму – белые рубашки, юбочки и шорты бирюзового цвета, яркие пилотки, белые гольфы и перчатки. Впечатляющее, красивое зрелище! Я пережила возвращение в свое детство.

На протяжении 4-х дней, проведенных в столице, нас не покидало ощущение небывалого праздника: песни на разных языках звучали перед Дворцом съезда. А самая активная молодежь сразу после закрытия отправлялась в составе стройотрядов на строительство Транссибирской магистрали, города Братска.

Очень много хороших направлений реализовывалось благодаря комсомольской организации. И, по-моему, вычеркнуть из истории эту эпоху не получится, т.к. остались города, возведенные комсомольцами, распаханная целина, дороги, построенные молодыми парнями и девушками.

А задорный клич: «Даешь, пятилетку в четыре года!» до сих пор дает такую мощную энергию, что готова горы свернуть. Конечно, вы скажете, просто тогда вы были молоды. Да молодость и комсомол для меня слились в одно слово.

Юлия ЖУЛЕВА.

Оставить комментарий