27 октября 2020, вторник
Областные новости
27.10.2020
Инициатива губернатора Пензенской области Ивана Белозерцева по обеспечению бесплатными лекарственными препаратами граждан, заболевших коронавирусной инфекцией и находящимися на излечении в домашних условиях, будет финансово обеспечена в полном объеме.
27.10.2020
В Пензе стартует новый образовательный проект «Хобби как бизнес».

 

 

 

 

 

 

GISMETEO: Погода по г.Малая Сердоба

Социальная сфера

26.02.2013

"У меня сестренки нет..."

Печально, но факт остается фактом: ряды малосердобинцев редеют с каждым годом.

Согласно архивных данных к концу гражданской войны 1917 года в одной только Малой Сердобе проживало 10,5 тысяч человек, а в районе более 40 тысяч. Сегодня же в райцентре проживает чуть более 4 тыс. человек, а во всем районе – 9600 человек. Последние из могикан уходят из жизни десятками. Смертность превышает рождаемость более чем в 2 раза.  
Сможет ли принятая в районе программа по улучшению демографии что-либо изменить? Об этом мы спросили людей разных поколений.

Н.В. Плотникова, 87 лет, ветеран труда.

– Я многое повидала на своем веку. Родилась в многодетной семье, родители рано умерли и судьба разбросала нас по разным детским домам. Перенесли голод, военное лихолетье, но все получили профессии, работали без устали. Рожали детей, создавали многодетные семьи. В то время не было никаких мер поддержки от государства: ни детских пособий, ни материнского капитала, ни жилищных программ. Наше поколение не приучено было к подачкам, мы сами думали о своем будущем. Все многодетные семьи той поры были малообеспеченными, но неблагополучными не считались.   Мы были самостоятельными людьми. Сегодня же молодые заняли иждивенческую позицию: им создали все условия для жизни, в каждой семье – машина, а то и две, в доме современная мебель, холодильники забиты продуктами. А на земле работать не хотят, не спешат обзаводиться детьми, обременять себя огородными заботами.  

Л.И. Демина, с. Дружаевка:

– Как бы мы ни смотрели с оптимизмом в завтрашний день, хотелось бы большего: уверенности, спокойствия и стабильности. Дети в районе рождаются, в сельсоветах их регистрируют и затем родители их увозят в города, где нашли работу. А в сельских школах кто будет учиться?  

И. Костенко, мать двоих детей.

– Мы приехали из Средней Азии, где, как известно, нет проблем с рождаемостью. Там в основном все семьи многодетные и большинство трудоспособного населения не имеет работы. В кишлаках нет цивилизации. Однако с демографией все в порядке. В Малосердобинском же районе условия для проживания хорошие, для ребятишек работают учреждения дополнительного образования, спортивные комплексы, детсады. А претензии – к власти: нет работы! Наверное, проблема не в безработице, а в том, что многие не хотят работать.

От автора:

«Почему у нас так много брошенных детей?» Не секрет, что большинство родившихся детей появились на свет в неблагополучных семьях, где считают, что детские пособия – это единственное средство получения дохода и есть надежда приобрести материнский капитал. Так, например, думала и 35-летняя М., жительница Малой Сердобы, отказавшаяся воспитывать своего сына несколько лет тому назад. Мальчика сейчас воспитывают другие люди, а горе-мамаша решила улучшить теперь показатели по рождаемости в нашем районе. Комиссия по делам несовершеннолетних, сотрудники полиции, специалисты центра социального обслуживания населения уже устали контролировать действия своей подопечной, проводить с ней профилактическую работу. Теперь за дело взялись врачи-гинекологи. Вместе с представителями субъектов профилактики были сделаны рейды по притонам, чтобы выловить беременную, будущую мамашу, осмотреть ее и поставить на учет. И всем миром будем ждать теперь от нее потомства. Остается только гадать какое будущее будет у этого ребенка.
Хочется чтобы дети рождались в нормальных семьях и воспитывались с мамой и папой в хороших условиях. Человек, который чувствует моральную поддержку в семье с детства, на всю жизнь сохраняет уверенность в себе и крепче стоит на ногах в любой ситуации.

Наталья ЖУРЛОВА.

Пессимистических взглядов на проблему демографии очень много, но Правителтство нашей области принимает много конкретных шагов по исправлению ситуации. В сурском регионе создано новое ведомство – Министерство труда, демографии и социальной защиты населения, которое возглавила министр  Елена Алексеевна Столярова. Основной задачей своего ведомства она считает решение проблемы серых и низких зарплат, повышение оплаты труда работников предприятий малого и среднего бизнеса, а также пенсионного обеспечения людей в возрасте старше 45 лет. Елена Алексеевна держит на контроле и вопросы женской занятости. В губернии работает федеральная программа по обучению женщин, у которых заканчивается отпуск по уходу за ребенком, а также программа по обучению родителей детей-инвалидов.
Решение этих проблем должно положительно сказаться и на демографии.

Оставить комментарий