09 августа 2020,
Областные новости
07.08.2020
В соответствии с поручением губернатора Пензенской области Ивана Белозерцева с 1 августа 2020 года на территории региона стартовал месячник по борьбе с нелегальным оборотом спиртосодержащей и табачной продукции.
07.08.2020
Минпром Пензенской области начинает прием документов на участие в конкурсном отборе субъектов МСП для предоставления из бюджета Пензенской области субсидий на создание и (или) обеспечение деятельности центров молодежного инновационного творчества.

 

 

 

 

 

 

GISMETEO: Погода по г.Малая Сердоба

Власть и общество

30.07.2020

Иногда после таких бесед люди бросают пить

Состоялось заседание Совета общественности по профилактике правонарушений в Малой Сердобе. Для беседы, по просьбе замначальника межмуниципального отдела полиции «Колышлейский» Олега Мартынова,  были приглашены жители райцентра, на встречу их доставили сотрудники полиции.

Мужчины, с которыми пообщались представители общественности и субъектов профилактики, неоднократно привлекались к ответственности за употребление спиртных напитков в общественных местах и за другие правонарушения. Но, так уж повелось, что приглашенные на Совет общественности считают, что никаких законов и норм морали они не нарушают: пьют не больше других, и уж никак алкоголиками себя не чувствуют.

Всем асоциально ведущим себя гражданам предложили пройти лечение и начать трезвую жизнь, устроиться на работу. Но понимания общественники и представители власти не нашли. Мужчины посчитали, что они, собственно, и не злоупотребляют, и как только захотят, пить вообще не будут. На работу устраиваться желания нет. В летний период, когда совсем денег нет даже на хлеб, вполне можно подкалымить и еще продержаться несколько дней. Хотя, конечно, на заработанные деньги они в первую очередь покупают спиртное, которое заменило им и хлеб, и семью, и дом.

После проведенной беседы общественники проанализировали эффективность проводимых мероприятий.

Выяснилось, что после такой же встречи в первом квартале года двое их приглашенных на профилактическую беседу встали на путь исправления, один прошел лечение. Оба устроились на работу.

Конечно, это успех. Не всегда удается добиться, чтобы человек, долгое время употребляющий алкоголь, смог услышать односельчан, прислушаться к советам и попытаться что-то исправить в своей жизни.

– Даже если одному человеку мы поможем избавиться от алкогольной зависимости, это можно считать хорошим результатом, – говорит глава поселенческой администрации Роман Акимов, – попасть в зависимость от алкоголя просто, избавиться очень сложно. Иногда без посторонней помощи люди не могут справиться с тягой к спиртному. И в такой момент вызов на Совет общественности может спасти здоровье, а подчас и жизнь человеку, его семью. Ведь каждого из приглашенных на встречу общественники знают, поэтому для каждого находят свои слова убеждения, веские аргументы. Кого-то поругают, кого-то постыдят, кому-то посочувствуют, но обязательно всем предложат помощь. Они стараются помочь человеку, а не обвинить его. Конечно, хочется помочь всем, кого вызываем. Но пока человек сам не захочет, спасти его невозможно.

Елена ФЕДОТОВА.

В областном Роспотребнадзоре сообщили, что за 2019 год по области зафиксировали 633 случая острых отравлений спиртосодержащими жидкостями, в том числе 256 со смертельным исходом.

Среднеобластной показатель алкоотравлений составляет 48,02 на 100 000 населения. Превышения зафиксированы в Пензе (72,94) и пяти районах: Иссинском (95,12), Шемышейском (62,61), Малосердобинском (59,63), Колышлейском (57,1) и Мокшанском (55,08).

Оставить комментарий