25 июня 2018, понедельник
Областные новости
21.06.2018
В ближайшее время стартует конкурс социальных проектов первичных отделений «Единой России», лучшие проекты смогут претендовать на грантовую поддержку Партии.
15.06.2018
Реформа позволит предприятиям сохранить высококвалифицированных специалистов, подчеркнул секретарь Пензенского регионального отделения Партии «Единая Россия», Председатель Законодательного Собрания Валерий Лидин.

 

 

 

 

GISMETEO: Погода по г.Малая Сердоба

Власть и общество

07.06.2018

В Перми состоялось LIII заседание Ассоциации законодателей Приволжья

7 июня 2018 года в Перми прошло LIII заседание Ассоциации законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов Российской Федерации Приволжского федерального округа, которое провел координатор Ассоциации – председатель Законодательного Собрания Пензенской области Валерий Лидин. В работе Ассоциации приняли участие заместитель полномочного представителя Игорь Паньшин, губернатор Пермского края Максим Решетников, руководители законодательных органов регионов округа – члены Ассоциации законодателей ПФО.

Открывая окружное заседание законодателей, заместитель полпреда Игорь Паньшин вручил государственные награды. Указом Президента Российской Федерации за достигнутые трудовые успехи и многолетнюю добросовестную работу медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени награжден заместитель генерального директора ПАО «Метафракс» Армен Гарслян. Благодарность Президента России за активное участие в работе по подготовке и проведению выборов Главы государства Игорь Паньшин торжественно вручил председателю Законодательного Собрания Пензенской области, координатору Ассоциации Валерию Лидину.

С докладом по вопросу совершенствования нормативно-правового регулирования в сфере кадетского образования выступил заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Игорь Паньшин.

Обращаясь к участникам заседания Ассоциации, заместитель полпреда отметил, что кадетское образование представляет собой одно из перспективных направлений общего образования, совмещающего получение общеобразовательных знаний и военно-патриотическое воспитание. Флагманским в этом отношении Игорь Паньшин назвал проект Приволжского федерального округа «КаДетство», созданный и патронируемый лично полномочным представителем Президента Михаилом Бабичем.

«Целевая установка проекта ПФО – воспитание патриотов своего Отечества с предоставлением им качественного образования, которое позволит выпускникам быть конкурентоспособными и поступить в престижные, прежде всего, профильные вузы. Большинство корпусов сформированы в городах и населенных пунктах второго уровня (Ишимбай, Нижнекамск, Воткинск, Усть-Качка, Истомино), что позволяет создавать современные условия для образовательной деятельности и патриотической работы с молодежью не только в крупных городах, но и в глубинке. При этом предусмотрен прием в кадетские корпуса подростков из других регионов ПФО в количестве до 20% от общего набора. Преимущество при этом отдается подросткам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации: оставшимся без попечения родителей, из многодетных семей, а также детям, родители которых погибли или пострадали при выполнении служебного долга. В целях достижения максимального эффекта заключены трехсторонние соглашения о сотрудничестве с профильными федеральными силовыми структурами (Минобороны России и Росгвардией), а также руководством регионов», – подчеркнул заместитель полномочного представителя.

Игорь Паньшин обратил внимание, что в целях улучшения качества образования и повышения мотивации педагогического состава совместно с регионами разработаны Дорожные карты по развитию инфраструктуры, совершенствованию учебно-материальной и технической базы.

«Сроки строительства или реконструкции новых спальных и учебных корпусов, спортивных площадок и объектов профориентационного и вспомогательного назначения минимизированы и составляют 2-3 года. Исходя из полученного нами опыта, возможно повышение качества образования до уровня ведущих общеобразовательных учреждений региона. Например, в Пермском кадетском корпусе с 2015 года средний результат сдачи ЕГЭ вырос на 9  баллов, в Нижегородском – на 8,5  балла, в Удмуртском кадетском корпусе ПФО – на 4  балла. Все эти корпуса преодолели отставание от среднего регионального уровня или превысили его. Конкурс при поступлении в кадетские корпуса ПФО увеличился с 1 чел. до 6,5 чел. на 1  место. Среди выпускников свыше 70% поступают в вузы, в том числе около 50% – по военному и правоохранительному профилю», – сказал заместитель полномочного представителя.

Подробно Игорь Паньшин остановился на основных проблемах нормативно-правовой базы кадетского образования и путях их решения на федеральном и региональном уровнях. Принципиальное значение, по мнению заместителя полпреда, имело заседание Совета в п. Усть-Качка Пермского края под председательством полпреда Михаила Бабича и Министра образования и науки РФ Ольги Васильевой. Главным итогом встречи стала разработка Протокола, в котором были учтены практические проблемы и намечены основные этапы развития кадетского образования. Законодательной проработки требуют вопросы, касающиеся приема в кадетские учреждения, условий содержания, материально-технического обеспечения, продовольственного и вещевого довольствия. Протокол Совета был доложен Председателю Правительства Российской Федерации Дмитрию Медведеву. В настоящее время выполнение Протокола совещания находится на контроле в аппарате полномочного представителя Президента РФ в ПФО.

Подводя итог сказанному, заместитель полпреда отметил, что в случае принятия разработанных проектов нормативных и методических документов в Российской Федерации будет сформирована единая нормативно-правовая база, которая окажет серьезную помощь органам власти при организации кадетского образования в регионах.

По итогам работы Ассоциации выработаны рекомендации законодательным (представительным) органам государственной власти в регионах ПФО совместно с аппаратом полномочного представителя и другими заинтересованными ведомствами принять участие в приведении региональной нормативно-правовой базы в соответствие с разрабатываемыми методическими указаниями Министерства просвещения Российской Федерации.

Председатель краевого Законодательного Собрания Валерий Сухих рассказал о повышении качества и доступности медицинской помощи, как приоритетном направлении социальной политики Пермского края. Кроме этого, в рамках заседания Ассоциации были подписаны Соглашения о сотрудничестве между Госсобранием Республики Мордовия и Госсоветом Чувашской Республики, а также Заксобранием Оренбургской области и Заксобранием Кировской области.

В этот же день участники LIII заседания Ассоциации посетили площадку ПАО «Протон-ПМ» и ряд объектов здравоохранения, где успели познакомиться с инновационными разработками в медицинской отрасли.

 

Справочно:

Кадетские корпуса ПФО создаются с 2013 года в рамках окружного проекта «КаДетство» по инициативе полномочного представителя Президента РФ в ПФО Михаила Бабича и при поддержке Минобороны России. Проект реализуется по целому спектру направлений, включающих поддержку материально-технической базы, профориентацию, дополнительную мотивацию педагогов.

Проект «КаДетство» предполагает во всех субъектах ПФО создание и развитие сети кадетских корпусов окружного формата, подготовку будущих кадров для Вооруженных Сил России и силовых ведомств, воспитание подрастающего поколения в духе патриотизма. Знакомство с военной службой кадеты проходят во время профориентационных и экскурсионных поездок, которые организованы в шефские учебные заведения и воинские части.

Окружные кадетские корпуса образованы в Республике Башкортостан (г. Ишимбай), Республике Татарстан (г. Нижнекамск), Удмуртской Республике (г. Воткинск), Чувашской Республике (г. Чебоксары), Пермском крае (с. Усть-Качка), Нижегородской области (п. Истомино).

Пресс-служба   Законодательного Собрания Пензенской области.

Оставить комментарий