13 августа 2022, суббота
Областные новости
12.08.2022
Рабочая встреча глав двух субъектов Российской Федерации состоялась в северной столице.
12.08.2022
Соответствующие законопроекты рассмотрены на внеочередной сессии регионального парламента в пятницу, 12 августа 2022 года.

 

 

 

 

 

 

GISMETEO: Погода по г.Малая Сердоба

Власть и общество

17.06.2022

Олег Мельниченко назвал приоритетным повышение качества и безопасности дорог

Губернатор области Олег Мельниченко провел 9 июня в социальных сетях прямой эфир, в ходе которого ответил на поступившие ему вопросы жителей области.

Дороги ремонтируются

Одной из самых обсуждаемых и больных тем, затронутых губернатором, стала тема дорог. Он подчеркнул, что в ближайшей перспективе долю региональных и межмуниципальных дорог в нормативном состоянии планируется увеличить до 65%, а на территории Пензенской агломерации – до 75%. Олег Владимирович отметил, что для ремонта муниципальной дорожной сети разработана трехгодичная программа. Каждый год на ее реализацию будет выделяться не менее двух миллиардов рублей.

«В этом году дополнительно будет выделено 211 миллионов рублей на обновление муниципальных дорог».

2022 году в Малосердобинском районе проведен ремонт дороги по улице Гладкова в Малой Сердобе, по улице Комсомольской в Саполге.  Идет ремонт дороги к с.  Колемас. Идет ремонт участка дороги с. Марьевка – с.  Николаевка, планируется ремонт участка дороги Саполга – Чунаки.

Пустующие земли вводятся в оборот

«В Пензенской области используется 92 процента сельскохозяйственных земель, – привел цифру Олег Мельниченко, отвечая на вопрос жителя о вводе в севооборот пустующих угодий и подчеркнул, что незасеянными из более чем трех миллионов га земель сельскохозяйственного назначения, остается только 8%.

«В прошлом году мы ввели в севооборот 31 тысячу гектаров, и в этом – работу продолжаем. Значительные площади возвращаем под пашню в Мокшанском, Шемышейском, Пачелмском, Нижнеломовском районах. Порядка 20 тысяч гектаров», – пояснил Олег Мельниченко.

Руководитель субъекта Федерации отметил, что регион занимает лидирующие позиции в ПФО по данному показателю.

Кроме того, он привел предварительные данные посевной кампании текущего года. Под зерновые задействовано 868 тыс. га. Почти 500 тыс. отдано под технические культуры. Свыше 20 тыс. га засеяно картофелем. Сев яровых культур завершен.

В планах – произвести не менее 2,5 млн тонн зерна, 2,2 млн тонн сахарной свеклы,  600 тыс. тонн масличных, 295 тыс. тонн картофеля, 110 тыс. тонн овощей.

«Мы сможем загрузить увеличивающиеся мощности перерабатывающих предприятий, обеспечить население области необходимыми продуктами питания, животноводство – сбалансированными кормами, а излишки направить на экспорт», – подытожил Олег Мельниченко.

Строятся ФАПы

Тема улучшения медицинского обслуживания в сельской местности так же актуальная для жителей региона.

Обсуждая этот вопрос, губернатор подчеркнул, что продолжится не только строительство, но и техническое оснащение сельских учреждений здравоохранения.

«Под ФАПы закупается достаточно большое количество оборудования, в том числе томографы и аппараты УЗИ. Техническое оснащение медицины – это важное направление, которое позволяет спасать жизни людей», – подытожил он.

Работа по модернизации системы здравоохранения активно продолжается. В 2022 году на покупку оборудования выделено порядка 370 миллионов рублей. Особое внимание уделяется учреждениям, расположенным в сельской местности. До 2025 года диагностическим оборудованием должны быть переоснащены все сельские медицинские организации.

Всего в этом году в районах Пензенской области планируется открыть 36 ФАПов, 19 врачебных амбулаторий и 1 участковую больницу.

В 2021 году по нацпроекту «Здравоохранение» в нашем районе построены пять модульных ФАПов. В 2022 году ведется ремонт поликлиники Малосердобинской УБ.

Водоснабжение улучшается

Еще один «больной» вопрос, от которого зависит не только комфорт, но здоровье жителей сел – водоснабжение. Губернатор отметил, что в модернизации нуждаются системы водоснабжения многих населенных пунктов.

«Очень много пожеланий от жителей Пензенской области об увеличении финансирования программы, мы это сделали, – пояснил он. – Тем более, что Президент обещал нашему региону свою поддержку в этом вопросе и нам ее оказали. Если в прошлом году на эти цели было выделено 186 миллионов рублей, то в этом – уже 215 миллионов. Программу мы расширили, будет построено и отремонтировано 136 объектов – водонапорные башни, сети, насосные станции и артезианские скважины. На 75 объектах работы уже идут, еще на 42 будут начаты в ближайшее время».

Губернатор акцентировал внимание на том, что благодаря поддержке главы государства в Пензенской области стала возможной реализация такого масштабного проекта как строительство магистрального водопровода в селе Засечном.

Стоимость объекта – более 125 миллионов рублей. Водой будут обеспечены 8 тысяч человек, а также появится возможность подключения к водопроводу нового перспективного района многоэтажной застройки.

«Вопрос обеспечения жителей региона водой – один из важнейших. От этого напрямую зависит качество жизни в регионе, мы будем работать над поэтапным решением этого вопроса», – резюмировал Олег Мельниченко.

В 2022 году выполнен ремонт водонапорной башни в селе Малая Сердоба.

 

Оставить комментарий