16 октября 2018, вторник

 

 

 

 

GISMETEO: Погода по г.Малая Сердоба

Виртуальный музей журналистики

13.01.2018

Всегда в гуще событий

Владимир Ионов пришел работать в редакцию районной газеты в 1975 году.

– До этого я работал в редакции радиокорреспондентом, – вспоминает Владимир Федорович. – Я сам готовил новостной блок и выходил в эфирное время на радио 2 раза в неделю. И в редакции я вновь оказался в гуще событий, происходящих в районе. Начинал свою работу с редактором Степаном Степановичем Болговым. Он – бывший фронтовик, прошедший Великую Отечественную войну, уважаемый человек. Кроме того, он – настоящий профессионал своего дела, блестящий организатор. Главный скачок в моей журналистской карьере произошел при Михаиле Сергеевиче Полубоярове. Это  разносторонне развитый человек, разбирающийся в любой сфере деятельности, будь – то культура или сельское хозяйство.

В 1975 я работал в редакции заведующим отделом сельского хозяйства, затем на протяжении 4 лет занимал должность инструктора райкома партии. В 1979 году меня утвердили на должность заместителя редактора. В те годы руководителем печатного органа являлась Нина Ивановна Соколова. Это была первая женщина, которая возглавила районное издание.

В 1987 году я принял предложение стать редактором газеты. К этому времени у меня накопился опыт журналистской работы и коллектив был мне хорошо знаком.

Конечно, условия труда значительно отличались от сегодняшних. 60% рабочего времени редактор проводил в типографии. Каждый выпуск газеты был очень сложным технологическим процессом. В типографии находилось две строкоотливных машины высотой 2,5 метра. Когда металлический сплав помещался в котел, текст в это время набирался на клавиатуре. Каждая строка в газете в буквальном смысле «отливалась». А в воздухе постоянно присутствовал едкий запах типографской краски, цинковая и свинцовая пыль.

Линопитистки набирали строки, далее метранпаж проводил верстку газетных полос.

Все необходимые для работы материалы привозились из областного центра. Бумажные упаковки весом по 20 кг, а если большой моток, то и целых 300-400 кг. Его нужно было размотать и нарезать на листы необходимого размера.

Очень сложно было сделать качественную фотографию в газете. Для этого использовали электрогравировальный автомат, на один барабан которого помещался лист цинка, на другой – фотография. И зачастую на выходе можно было получить смазанное фото.

Были и курьезные случаи в моей практике. Однажды, в новогоднюю ночь весь коллектив редакции задержался на работе аж до часа ночи по вине работника, который не закрепил на печатной машине как следует газетный разворот. Станина пошла назад, рассыпались все строчки, поэтому и собирать их пришлось так долго.

Несмотря на все сложности типографского процесса, работа в газете для меня была очень интересной. В Малой Сердобе было в то время много  производственных предприятий, зайдя на которые можно было собрать, что называется «горящий» материал.

Когда я возглавлял газету, страна переживала непростое время, ведь в 1986 году началась перестройка. Поэтому мы должны были показать, как меняется жизнь, а вслед за ней и человеческое мировоззрение и что представляет в настоящий момент общественное мнение.

Второй раз я вернулся в редакцию в 1993 году, когда не стало советского государства, участились производственные сокращения, а люди оставались не у дел. И кто бы мог подумать, что я – редактор советской газеты, в которой безработица считалась издержкой капитализма, буду описывать эти явления, а затем на протяжении 18 лет еще буду руководителем районной службы занятости населения.

Время требовало от журналиста критического склада ума. Лично я писал сатирические «картинки с натуры», высмеивал тех людей, которые ведут себя надменно и чванно, не отличаясь добротой и человеколюбием. Мне кажется, что для жителей района, несмотря на развитие информационных технологий, районная газета и сегодня остается основным источником информации.

Лично для меня это факт неоспоримый. Где-то 70% свежей информации о том, что происходит в районе, я узнаю из районного «Труда». И нужно отдать должное сегодняшнему коллективу редакции в том, что, несмотря на небольшое количество существующих тем, они находят возможность рассказать только о самом интересном и полезном.

Не понаслышке знаю, насколько тяжело достается журналисту «хлеб». Нужно пропустить насущный вопрос через призму собственного мировоззрения, чтобы он нашел отклик в сердцах и душах читателей.

Я искренне поздравляю коллектив редакции с профессиональным праздником, желаю, чтобы в «районке» и впредь было множество интересных публикаций и никогда не прерывалась взаимосвязь читатель – газета.

Юлия ЖУЛЕВА.

Оставить комментарий