Человек может называться членом семьи только в том случае, если он для семьи трудится и отдыхает в ней, ест за общим столом, спит в общем доме, если он находится в каждодневном живом общении с другими домочадцами. Если человек не имеет дома и семьи, то мы говорим, что это «БОМЖ», то есть человек без определенного места жительства.
Точно также крещеный человек может называться православным христианином, если он активно участвует в жизни ОДНОГО конкретного прихода.
Увы! Очень часто мы видим, что человек проходит огласительные беседы (так называются подготовительные к Крещению беседы) в одном храме, крестится в другом, но после Крещения не является постоянным прихожанином конкретного храма в родном селе или городе.
Он может ездить по монастырям и совершать паломничества по святым местам и источникам, но у него нет родного храма, за который он несет личную ответственность своей молитвой, своим трудом и своими средствами. Такой своего рода ДУХОВНЫЙ БОМЖ, то есть крещеный человек без определенного места духовной жизни.
Таких «летунов» и блудников мы часто наблюдаем в обыденной жизни: сегодня он «любит» одну и живет в одном доме, а завтра он уже сидит на шее объекта «новой любви» в другом доме и т.д.
Такие люди любят рассуждать о свободе, но им неприятны любые намеки на ответственность. Они могут считать себя православными, но отвечать за то, что происходит в храме их родного села, им даже в голову не приходит. Они думают, что мыть полы в храме, печь просфоры, стирать облачение, петь на клиросе, принимать записки, убирать снег с дорожек у храма и ремонтировать его должны какие-то кем-то назначенные специальные, неизвестные ему секретные лица. Такие люди вспоминают о родном храме – точнее, о храме, который должен быть им родным – только тогда, когда им что-то в храме понадобится: отпеть усопшего родственника, покрестить ребенка или освятить дом или машину. Это не мешает им разносить сплетни о священниках и верующих или оскорбительно отзываться о Патриархе той Церкви, в Которой они крещены и Которая готова прийти им на помощь в трудную минуту их жизни.
И поэтому таким людям трудно, а подчас и невозможно объяснить некоторые очень важные моменты церковной жизни.
Одним из таких моментов является участие православного христианина в Таинствах Церкви. Можно только пожалеть тех крещеных, жизнь которых пролетела параллельно жизни Церкви – пора уже отпевать! – и которые совсем не участвовали в Таинствах, кроме Таинства Крещения (и, может быть, Таинства Миропомазания).
Таинство – это такое священное действие, через которое невидимым образом верующему человеку подается благодать Святого Духа, или иными словами, спасительная сила Божия.
Особо следует подчеркнуть, что благодать Святого Духа не подается автоматически и каждому одинаково. Мера спасительной силы Божией зависит от веры человека. Получение благодати Божией – это всегда результат совместных действий человека и Бога. При отсутствии деятельной веры Божия помощь человеку может свестись к минимуму, а то и к нулю.
Церковных Таинств семь:
Это: Крещение, Миропомазание (которое, как правило, совершается сразу же после Крещения), Покаяние (Исповедь), Евхаристия (Причащение), Священство, Брак (венчание) и Елеосвящение (его еще называют соборованием).
В Таинстве Крещения человек очищается от греха, освобождается от рабства дьяволу и рождается в жизнь вечную.
В Таинстве Миропомазания человеку подаются благодатные силы для христианской жизни, то есть для жизни по заповедям Христовым. Крещение и Миропомазание совершается один раз в жизни.
В Таинстве Покаяния (Исповеди) человек, опять-таки, имеет возможность очистить сердце от видимых им грехов и воссоединиться с Церковью, от которой он отпадает через совершение греха. Поэтому Покаяние называют еще вторым Крещением. К этому Таинству верующий должен прибегать всякий раз, когда видит, что есть необходимость в покаянии.
В Таинстве Евхаристии (Причащения) верующий под видом хлеба и вина вкушает истинное Тело Христово и истинную Кровь Христову. Евхаристия – это центр христианской жизни православного человека. В этом Таинстве человек соединяется с Богом. Плоть Христова становится плотью христианина, Кровь Христова становится его кровью, а все причащающиеся становятся братьями и сестрами не просто по названию, не просто по факту Крещения, но братьями и сестрами по Крови Христовой. Поэтому человек, который не причащается и заявляет, что «Бог у меня в душе», просто мечтает о себе и сам себя обманывает. Христианин должен причащаться не раз в десять-двадцать лет и не раз в год – это необходимо делать регулярно, хотя бы раз в месяц. В противном случае он начинает жить так, как живут неверующие люди – не по заповедям, а по греховным страстям, это неизбежно.
В Таинстве Священства верующий христианин через епископа, который его рукополагает, получает особую благодать Святого Духа для священнического служения. Женщина не может принимать участия в этом Таинстве, следовательно, не может быть священником.
В Таинстве Брака (венчания) мужу и жене подается благодать Божия для создания семьи как Малой Церкви, то есть для созидания взаимной любви, согласия и верности, для рождения и христианского воспитания детей. К сожалению, в последнее время семейные пары практически не венчаются. Это следствие того, что большинство «просто крещеных» живут как неверующие безбожники. Неудивительно поэтому, что институт семьи в современном российском обществе разрушен: количество безответственных блудных сожительств (так называемых «гражданских браков»), абортов и разводов просто зашкаливает.
В Таинстве Елеосвящения (соборования) верующий человек при условии сознания своей греховности и искреннего покаянного чувства очищается от тех грехов, которые он забыл, не видит или не сознает. Обычно верующие соборуются раз в год во время Великого поста. Тем, кто болеет, нужно прибегать к этому Таинству всякий раз при необходимости.
Обращаю особое внимание читателей: если у вас тяжело болеют родственники, особенно престарелые, не забывайте, что кроме медицинской помощи и ухода, им необходимо предлагать соборование, исповедь и причастие! Это крайне важно!!!
Подводя итоги всему сказанному для тех, кто решил креститься, наметим краткий план подготовки к Таинству Крещения.
Необходимо:
1. Начать молиться утром и вечером каждый день. Для этого необходимо приобрести молитвослов.
2. Прочитать Евангелие и впредь, до конца своей жизни, читать по одной главе из него каждый день. Разумеется, эту книгу жизни необходимо иметь также как и молитвослов.
3. Каждое воскресенье и в большие церковные праздники неопустительно быть в храме.
4. Начать жить по заповедям Христовым. Источником, откуда их можно почерпнуть, кроме Евангелия, могут быть хорошие книги или, на худой конец, интернет.
5. Выучить Символ Веры.
6.Ясно представлять себе, Кто Такой Иисус Христос.
7. Если вы хотите крестить ребенка, а сами крещены, но пока еще далеки от веры, необходимо пройти генеральную исповедь (то есть исповедь за всю жизнь), причаститься и впредь делать это регулярно.
Священник Сергий Месяц.
Комментарии