09 февраля 2023, четверг
Областные новости
08.02.2023
Губернатор Пензенской области Олег Мельниченко, Председатель Законодательного Собрания Пензенской области Вадим Супиков, депутаты Законодательного Собрания Пензенской области, члены Правительства Пензенской области, глава города Пензы Александр Басенко и председатель Пензенской городской Думы Владимир Мутовкин выразили соболезнования родным и близким Почётного гражданина Пензенской области, Дручкова Александра Константиновича, скончавшегося 8 февраля 2023 года.
08.02.2023
Школьники Пензенской области, а также их родители приглашаются на День открытых дверей, организованный Саратовским государственным медицинским университетом имени В.И. Разумовского.

"ТРУД Малосердобинские

новости" теперь в ТЕЛЕГРАМ.

Присоединяйтесь!

 

 

 

 

 

 

GISMETEO: Погода по г.Малая Сердоба

Духовность

11.02.2019

Для тех, кто решил креститься: Тайна Церкви

Не зная броду, не лезь в воду – гласит народная пословица. Также не стоит "лезть", то есть погружаться, в крещальную воду, не зная веры, в которой вы решили креститься сами или крестить своего ребенка.

Содержание Православной веры конкретно обозначено текстом Символа Веры. И вы обязаны понимать его и знать наизусть. Если вы не знаете Символ Веры, священник вправе не допустить вас к Таинству Крещения.

Ленивые натуры, когда им предлагается выучить Символ Веры, обычно говорят: а вот раньше крестили и не требовали! Когда юный недоучка говорит учителю: "А вот Петька тоже не знал таблицы умножения – и ему тройка, а мне – двойка! Это нечестно!", это еще можно списать на малолетний возраст. Но когда взрослый человек в качества нравственного ориентира выбирает не добрый пример, но пример наихудший - что тут скажешь? Взрослому человеку предлагают глубже узнать веру, в которую он пришел креститься, а ему это в тягость! О каком Крещении может идти речь?

В Символе Веры, кроме прочего, говорится: "Верую… во единую Святую, Соборную и Апостольскую Церковь".

Веровать в Бога, которого мы не видим – это понятно. Если бы мы видели Бога, то и веры никакой не надо: ну зачем мне верить в то, что я вижу своими глазами?

Можно подумать: при чем здесь вера в Церковь, если я ее вижу?

Да, мы можем видеть Церковь. Но не всю, а только ее часть. Почему?

Что такое Церковь Христова?

Это единый богочеловеческий организм, единое духовное тело во главе с Господом нашим Иисусом Христом. В этот организм входят все живые и усопшие христиане, все святые и  "рядовые" верующие, Ангелы и Божия Матерь. И еще в Церкви Христовой непременно живет Святой Дух.

Каждый крещеный человек, если он живет как христианин, является частью, или как еще говорят, членом Церкви. Понятно, что всю Церковь мы видеть не можем - поэтому и говорится, что мы в Нее веруем. Поэтому апостол Павел пишет о Церкви: "Тайна сия велика" (Еф.5:32).

Если у человека нет правильного представления о Церкви, он может скатиться до вражды с самим собой и Церковью. Примеров - множество:           

– Я православный, но Церковь не признаю. Молюсь дома!

– Мне посредники между мной и Богом не нужны!

– У вас тут в Церкви  все за деньги  (дорого, душно, холодно, утром рано, вечером поздно, толкаются и т.д.)!

– Эти церковники везде лезут, всех поучают!

– Попы людей дурят, зажрались, на Мерседесах ездят!

– Кто нагрешил, тот пусть и замаливает свои грехи, а мне в Церкви делать нечего!

То есть человек может покреститься и тут же отпасть от Нее через вражду с Нею.

Стоп! Неужели ты не понимаешь, что Церковь – это не только Патриарх, епископы и священники, но это и ты сам в том числе, среди множества других верующих?

Когда человек просит священника покрестить его, это равносильно тому, что человек просит: пустите меня в Церковь, я хочу стать Ее членом, частью Ее тела!

Это значит, что он объявляет о своей сознательной готовности стать  ответственным членом церковной семьи, чтобы жить в ней и поддерживать ее молитвой, посильным трудом и средствами для функционирования церковного хозяйства. И отныне уже никто и никогда  не услышит от этого человека слов чужака: "А у вас тут в Церкви!".  

И разлад внутри Церкви – а такое, как в любой семье, тоже бывает! - будет отзываться в нем не  злорадством, а сопереживанием.    

А любовь внутри Нее  отзовется в его сердце радостью.

И если вы этого еще не понимаете или не принимаете, то креститься вам еще рано.

Окончание следует.

Священник Сергий Месяц.

Оставить комментарий