В Малосердобинском районе с 7 по 9 июня будет находиться икона Вифлеемских младенцев с частицами их мощей.
Перед этой иконой молятся о детях, убиенных в утробе или умерших без Святого Крещения. Возможность такой покаянной молитвы важна для тех матерей и отцов, бабушек и дедушек, медицинских работников, которых мучает совесть за участие в грехе Ирода.
График передвижения иконы:
7 июня: 10.00 – 11.00 часов – село Огаревка;
11.30-12.30 – село Новое Демкино;
13.00-14.00 – село Старое Славкино;
14.30-15.30 – село Саполга;
16.00-17.00 – село Топлое.
В Малой Сердобе икона буде находиться с 18.30 часов 7 июня до 12.00 часов 9 июня. Перед иконой читается канон Вифлеемским младенцам и молитва им.
Грех Ирода
Эта евангельская история известна многим.
Ирод царствовал в Иудее перед Рождеством Христовым. И вот в Вифлееме рождается Богомладенец Иисус, о котором древние пророчества говорили, что Он станет Царем иудейским. Нечестивый Ирод, узнав об этом и боясь претендента на трон, приказывает убить всех младенцев от рождения и до двух лет. Так эти малютки стали первыми невольными мучениками за Христа. Мы не знаем точно, сколько младенцев было убито. Предания называют разные цифры, иногда огромные (в русской традиции - 14 тысяч), но цифры не важны. Сколько бы ни было убито младенцев, преступление это не становится менее бесчеловечным и ужасным. Поэтому убийство младенцев, в том числе и посредством аборта, называют грехом Ирода.
Соучастниками этого смертного греха являются не только женщины, совершившие аборт, но и те, кто подталкивал их к нему или не останавливал: мужья, родители, врачи.
Советская республика стала первой в мире страной, узаконившей аборт в 1920 году. В настоящее время в России каждый день совершается примерно 60 тысяч абортов. Дети мешают взрослым жить "счастливо" и беззаботно. При этом аборты оплачиваются из государственного бюджета, то есть за счет налогоплательщиков. Тем самым все работающее население России делается соучастниками греха Ирода. Раз в год взрослые устраивают праздник лицемерия, который они называют Днем защиты детей. Без лицемерия этот "праздник" надо назвать примерно так: день защиты детей, которых взрослые не убили.
Сергий МЕСЯЦ, настоятель Никольского храма.