07 октября 2022, пятница
Областные новости
06.10.2022
Это касается также земельных участков, госсобственность на которые не разграничена.

 

 

 

 

 

 

 

GISMETEO: Погода по г.Малая Сердоба

Духовность

24.09.2015

Воспитание с точки зрения педагогов, священнослужителей, общества

«Божественная педагогика или За что Бог наказал Адама» – так обозначил тему Рождественских чтений отец Сергий Месяц, настоятель Никольского храма, проведенных 18 сентября в Малосердобинском лицее для всех педагогов района.

Общение длилось более часа. О чем же беседовал священнослужитель с педагогами? Речь шла о воспитании подрастающего поколения с точки зрения православия. Собравшиеся постарались затронуть проблемы, стоящие перед образованием и обществом, и найти пути их решения.

– Воспитание – это процесс, который позволяет дать ребенку питание духовное, –  пояснил отец Сергий, – и первыми людьми, которые должны обеспечить правильное, полезное, воспитание – это, конечно, родители. В первую очередь, они должны воспитывать своим примером. Воспитание, которое не питается от источника истины (Бога), не может принести пользу.

Отец Сергий отметил, что нередко можно услышать о  человеке, совершившем проступок, “У него безобразное воспитание”. Безобразное, то есть, без образа Бога. И такое воспитание правильным назвать нельзя.

Понятие «греха» было рассмотрено как деяние, приносящее вред ребенку. И чтобы спасти ребенка от этого вреда, мы, заботящиеся о его физическом и духовном здоровье, должны за «грех» наказывать.

Ведь в основе многих бед, таких как пьянство, курение, блуд, сквернословие, лежит грех «невоздержание».  

А воздержанию нас учит исполнение православных канонов. В православной вере немало запретов, соблюдение которых формирует волю, учит воздерживаться от нарушения догм, быть законопослушным.

Педагоги активно участвовали в обсуждении проблем воспитания. Они поблагодарили Отца Сергия за интересную беседу, которая позволила более глубоко осмыслить современные явления с православной точки зрения.

Возможно,  Рождественские чтения станут в районе традиционным и значительным событием в жизни православной церкви, педагогической общественности, заинтересованной в нравственном возрождении школы, интеллигенции, ищущей пути выхода из духовного тупика.

Было бы неплохо привлечь к участию в беседе и родителей, которым подчас не лишним будет напомнить о том, какая ответственность за ребенка на них лежит.

             Елена ФЕДОТОВА.

 

   

Комментарии

сайт Пенза православная, 25 сентября 2015, 10:49
свЯщеннослужителей
Оставить комментарий