С наступлением тепла начинается интенсивное таяние снега.
В это время возможен смыв нефтепродуктов, отходов производства и бытового мусора в водные объекты.
В предпаводковый период должны быть проведены профилактические работы по исключению самой возможности аварий и обеспечению готовности водозаборов к безопасной эксплуатации в период паводков.
К сожалению, контроль качества питьевого водоснабжения, организациями или индивидуальными предпринимателями, осуществляющими подачу водоснабжения населению, по территориям проводится недостаточно, что может привести к вспышке инфекционных заболеваний и пищевых отравлений.
Что касается источников нецентрализованного водоснабжения - это шахтные и трубчатые колодцы, каптажи родников, то здесь опасность загрязнения воды гораздо более реальна, поэтому в случае заливания этих источников паводковыми водами , ими пользоваться нельзя, опасно. И даже в тех случаях, когда зримого попадания паводковых вод в колодцы нет, воду из них необходимо фильтровать и обязательно кипятить.
Наиболее распространенный вид опасности, связанный с питьевой водой, обусловлен ее загрязнением сточными водами или фекалиями человека и животных. Использование такой воды для питья, приготовления пищи, купания и даже вдыхания гидроаэрозоля (при приеме душа) могут вызывать заболевания такие, брюшной тиф, дизентерия, острые кишечные инфекции вирусной этиологии (гепатит А) и другие. При появлении таких симптомов, как повышение температуры, жидкого стула и других расстройств желудочно-кишечного тракта, нужно незамедлительно обращаться к врачу.
Чтобы предотвратить заболевания кишечными инфекциями в паводковый период необходимо выполнять элементарные гигиенические правила:
- организациям и индивидуальным предпринимателям, обеспечивающим питьевое водоснабжение населению, своевременно проводить лабораторный контроль качества питьевой воды, профилактические работы объектов водозабора;
-проводить своевременно мероприятия по очистке территорий населенных мест и охране водоемов от загрязнений, за санитарно-техническим состоянием колодцев и каптажей (исправность сруба, устройство насоса, обеспечение общественным ведром).
-населению употреблять только кипяченую воду, мыть руки с мылом при возвращении с улицы, перед едой.
Ю. ХРОМЫХ, главный врач филиала ФБУЗ, г. Сердобск.