11 апреля 2021,
Областные новости
09.04.2021
На площадке Высшей партийной школы эксперты провели первый онлайн-семинар для общественников, которые впервые пробуют себя в политике.
09.04.2021
В рамках Дня безнадзорных животных по инициативе руководителя фракции «Единая Россия» в Законодательном Собрании Пензенской области Вадима Супикова состоялась благотворительная акция по сбору гуманитарной помощи для бездомных животных.

 

 

 

 

 

 

 

GISMETEO: Погода по г.Малая Сердоба

Происшествия и безопасность

01.03.2021

Аферисты работают без выходных

Уважаемые малосердобинцы, публикуем новости с сайта УМВД России по Пензенской области о новых случаях мошенничества. Просим вас быть бдительными и не попадаться на уловки аферистов. Берегите себя и свои деньги!

Хотела получить бонусы и лишилась сбережений

В отдел  полиции г. Пенза обратилась пенсионерка. Она рассказала, что ей позвонила девушка, которая представилась сотрудником службы безопасности. Незнакомка сообщила, что у собеседницы накопились бонусные баллы, которые можно перевести в рубли. Чтобы это сделать, гражданке необходимо сообщить реквизиты банковской карты и коды из смс-сообщений. Женщина поверила словам лжеспециалиста и предоставила данную информацию. После этого она обнаружила, что с ее банковской карты были списаны более 172 тысяч рублей. Пенсионерка поняла, что ее обманули, и обратилась в полицию.

Стражам порядка она пояснила, что была осведомлена о подобных способах обмана.  

Полиция Пензенской области напоминает: не верьте незнакомым людям, которые звонят вам по телефону! Настоящие сотрудники банка найдут другие способы, как с вами связаться. Помните: обманщикам важно втянуть вас в разговор, чтобы успеть ввести вас в заблуждение. Не дайте им такой возможности! Сразу же прекращайте общение с незнакомцами!

Лишилась 5 тысяч рублей

В полицию Сердобского района обратилась местная жительница 1988 года рождения. Женщина рассказала, что на сайте «Юла» разместила объявление о продаже детского трехколесного велосипеда. Вскоре в мессенджере «WhatsApp» ей поступило предложение от потенциального покупателя, который выразил желание приобрести товар. Покупатель предложил доставить товар через службу доставки. В этих целях он прислал ссылку, перейдя по которой, гражданка ввела реквизиты своей банковской карты. После этого она увидела, что с ее карты были списаны 2500 рублей. От покупателя женщина получила сообщение о том, что якобы произошел программный сбой и для возврата денег ей надо снова перейти по этой же ссылке и выбрать функцию «Возврат денег». Пензячка так и сделала, после чего произошло списание еще 2500 рублей. Общая сумма причиненного ущерба составила 5 тысяч рублей. Гражданка поняла, что стала жертвой мошенников и обратилась в полицию.

Стражам порядка она пояснила, что знала о подобных способах обмана.

При использовании интернет-сервисов для поиска или предложения товаров и услуг используйте для общения с потенциальными продавцами и покупателями только официальные приложения! Такие сервисы, как «Авито» и «Юла», при использовании собственных приложений для общения между участниками сделками блокируют возможность пересылки пользователями любых ссылок, чтобы исключить возможность мошенничества в отношении клиентов. Поэтому обманщики пользуются для переписки с потенциальными жертвами другими мобильными приложениями (например, WhatsApp, Viber), чтобы присылать им обманные ссылки. Поэтому ни в коем случае не переходите по ссылкам, которые присылают вам незнакомые люди!

Пенсионерка перечислила мошенникам около миллиона рублей

Сотрудники УМВД России по г.Пензе возбудили уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 159 УК РФ по заявлению местной жительницы 1955 года рождения. Пенсионерка рассказала, что ей позвонила девушка, которая представилась сотрудником Центробанка. Незнакомка сообщила, что на имя заявительницы злоумышленники пытаются оформить кредит. Для отмены данной операции гражданке следовало оформить кредит на свое имя, а деньги перечислить на «резервный» счет.

Гражданка поверила словам мнимой финансовой сотрудницы и отправилась в банк, где сняла с кредитной карты 100 тысяч рублей и 53 тысячи рублей со своих банковских карт, из которых 150 тысяч рублей она перечислила на счет, который указала незнакомка. 

На следующий день гражданка перевела с помощью кассира еще 330 тысяч рублей и перечислила их на счет банковской карты. Затем пенсионерка оформила на свое имя несколько кредитов, а денежные средства также отправила на счет банковской карты. Общая сумма причиненного ущерба составила 985 тысяч рублей. Злоумышленники продолжали звонить гражданке, но она трубки уже не брала. Женщина поняла, что ее обманули, и обратилась к стражам порядка. Полицейским  она пояснила, что знала о подобных способах обмана.

Оставить комментарий