24 января 2021,
Областные новости
22.01.2021
Государственные и муниципальные спортивные объекты приглашают жителей региона на массовые сеансы катания на коньках.
22.01.2021
Министерство промышленности и инновационной политики объявляет о старте конкурса за звание «Лучшее промышленное предприятие Пензенской области».

 

 

 

 

 

GISMETEO: Погода по г.Малая Сердоба

Происшествия и безопасность

25.11.2020

Правила перевозки детей в салоне автомобиля

Ежегодно в России в результате дорожно- транспортных происшествий погибает около 800 детей, более 27 тыс. получают ранения различной степени тяжести.  Около половины всех пострадавших составляют дети – пассажиры. Они являются самыми беззащитными участниками дорожного движения.  В большинстве несчастных случаев виноваты взрослые, которые не обладают полной информацией о правилах перевозки детей или пренебрегают ими, практикуют опасный стиль вождения, не используют или используют неправильно средства защиты. 

Автомобиль является источником повышенной опасности. Штатные ремни безопасности рассчитаны на защиту лиц старше 12 лет, имеющих рост не менее 150см, а для перевозки детей младше этого возраста требуется оборудовать автомобиль дополнительными приспособлениями, позволяющими спасти жизнь ребенка в случае дорожно-транспортного происшествия.

Согласно требованиям правил дорожного движения, несовершеннолетние пассажиры могут ехать только в салоне легкового или в кабине грузового автомобиля. Нельзя перевозить детей на руках, поскольку,при столкновении, даже при небольшой скорости машины, вес ребенка увеличивается в несколько раз, и удержать его на руках практически невозможно. Если выполняется стоянка, категорически запрещается оставлять ребенка младше 7 лет в машине без взрослого. 

Доказано, что ничего лучше специальных удерживающих средств для перевозки детей не оберегает их в момент столкновения. Детские автокресла снижают риск гибели в результате аварии примерно на 90% у малышей грудного возраста, на 55-80% — у дошкольников.  Если ребёнок пристёгнут, если кресло правильно подобрано, то травмы смягчаются.

К приобретению автокресла необходимо отнестись очень ответственно. 

Следует избегать сомнительных магазинов, подделок, лучше не покупать их с рук. Желательно приобретать детское сиденье в специализированном или сетевом магазине, где есть большой выбор моделей и помощь эксперта по безопасности. В таких магазинах есть возможность «примерить» устройство на демо – стенде, поэтому ребенка старше года надо брать с собой.

Детское автомобильное сидение для детей обязательно должно соответствовать Европейскому стандарту ЕСЕ 44,быть «по размеру», то есть основные параметры, на которые нужно ориентироваться при его покупке, это рост, вес и возраст юного пассажира.

Перевозить детей в автокресле или автолюльке можно как на переднем, так и заднем сиденье. Если ребенок перевозится на переднем сиденье, то штатные ремни безопасности должны быть отключены.

Самое безопасное место крепления детского удерживающего устройства – это среднее кресло в заднем ряду, где ребенок защищен от боковых ударов, удобноконтролировать его состояние и поведение, или позади водителя.

Для перевозки в машине детей первого года жизни существуют два вида удерживающих устройств.  Автолюльки предназначены для детей от рождения и до 6 месяцев и идеальны для перевозки ослабленных малышей, детей с проблемами позвоночника или затруднениями дыхания.  Автокресла группы «0+» предназначены для детей от рождениядо1,0-1,5 лет и обеспечивают большую безопасность ребенку в сравнении с автолюльками.

В автомобиле ребенок от одного года до 7 лет должен обязательно находиться в автокресле, либо в специальном удерживающем устройстве, соответствующем его росту и весу, пристегнутым ремнем безопасности.

Перевозка детей с 7 до 11 лет включительно на заднем сиденье автомобиля может осуществляться с использованием детских удерживающих систем или только с использованием штатных ремней безопасности. На переднем сиденьеребенок в обязательном порядке должен находиться в детском кресле или другом удерживающем устройстве.

С 12 -летнего возраста подросток может перевозиться и на переднем, и на заднем сиденье автомобиля без дополнительных устройств, но только в том случае, если он выше полутора метров. Если ниже, то рекомендуется использовать удерживающие приспособления и по достижении им возраста 12 лет.

К детским удерживающим устройствам относится и бустер – полукресло с устойчивым сиденьем и подлокотниками. Его использование допустимо, если вес ребенка превышает 15 кг, а рост – 120 см. В этом случае надо пристегнуть ребенка ремнем безопасности с адаптером («треугольником») и следить за тем, чтобы «треугольник» находился у ребенка на груди, а не на животе или под шеей.

Автокресло помогать снизить тяжесть последствий аварии, а чтобы в нее не попасть водителям надо быть очень внимательными на дороге, соблюдать правила дорожного движения, не допускать агрессивного вождения.

А. ФИЛЮШКИНА, врач по медицинской профилактике ГБУЗ «Пензенский областной центр общественного здоровья и медицинской профилактики.

Оставить комментарий