За истекший период времени в Малосердобинском районе произошел 61 пожар. Большая часть пожаров, а именно 53 связано с горением сухой травянистой растительности и мусора на пустырях, в оврагах. 8 пожаров произошло в домовладениях граждан.
Причинами пожаров послужили: 3 – аварийный режим работы электрической сети; 3 – неосторожное обращение с огнем; 2 – нарушение правил эксплуатации отопительных устройств.
Последний пожар произошел 17 ноября в доме в с. Малая Сердоба, причиной пожара послужило неосторожное обрушение с огнем при курении. Владелец дома, будучи в состоянии алкогольного опьянения, курил в постели. Благодаря бдительности жителей и своевременному вызову пожарных мужчина был спасен из огня, вред жизни и здоровью ему не причинен.
Основными причинами пожаров в зимнее время, как правило, являются нарушения правил пожарной безопасности при эксплуатации отопительных и электронагревательных приборов, а также неосторожное обращение с огнем. Нередко причинами пожаров являются неисправные печи и дымоходы, оставление их без присмотра, курение в постели в нетрезвом виде и др.
Не вешайте занавески, не развешивайте вещи для просушки в непосредственной близости от газовой плиты. Не допускайте случаев курения в постели, что особенно опасно в нетрезвом виде. Не оставляйте включенные электроприборы без присмотра.
Немаловажная рекомендация для жителей района: в целях своевременного обнаружения признаков пожара и защиты своего имущества необходимо приобретать автономные дымовые пожарные извещатели. Устанавливать их помещениях дома в местах нахождения отопительных устройств, кухнях, и других помещений. Обращаю внимание что в последнее время некоторые мошенники под видом работников пожарной службы или газовой службы предлагают приобрести извещатели за баснословные суммы не соответствующие действительности. Работник газового хозяйства или пожарный посещая дом в целях профилактики не предложит Вам покупку данных устройств.
Первое, что необходимо сделать при обнаружении пожара, это позвонить в службу спасения по телефону 01, с мобильного 112 и сообщить, что и где горит, назвать точный адрес. Следует немедленно покинуть помещение, проверив, не остались ли в нем те, кто не сможет самостоятельно выбраться сам (маленькие дети, больные, старики) и плотно закрыть двери горящего помещения. Оповестить соседей о происшедшем пожаре. По возможности приступить к тушению пожара имеющимися средствами пожаротушения до прибытия пожарных подразделений. Организовать встречу прибывших пожарных расчетов и направить их к месту пожара.
Олег БАРДИН, дознаватель ОНД и ПР Колышлейского и Малосердобинского районов УНД и ПР ГУ МЧС России по Пензенской области.