04 декабря 2020, пятница
Областные новости
04.12.2020
Волонтёрский штаб всероссийской акции взаимопомощи «#МыВместе» в Пензенской области, с марта 2020 года занимается оказанием помощи пожилым и маломобильным гражданам находящимся на самоизоляции в связи с пандемией распространения коронавирусной инфекции, по доставке товаров первой необходимости и лекарственных препаратов. Сотни заявок уже выполнены волонтёрами.
04.12.2020
В Пензенской области продолжается реализация мер по предупреждению завоза и распространения коронавирнусной инфекции.

 

 

 

 

 

 

GISMETEO: Погода по г.Малая Сердоба

Происшествия и безопасность

05.10.2020

Остаться незаметным – это часть работы

Мы часто пишем о сотрудниках полиции, но есть среди полицейских такие, работа которых всегда остается в тени. Да и оставаться незаметными – одно из их профессиональных качеств. Даже ношение формы в служебное время для них необязательно, поэтому во время массовых мероприятий мы даже не замечаем, что о нашей безопасности беспокоятся не только одетые в красивую «парадку» участковые, но и несколько, совсем незаметных, сливающихся с толпой, граждан в штатском – это сотрудники уголовного розыска.

В 2020 году исполняется уголовному розыску 102 года, профессия сотрудника УР за это время называлась по-разному: агент, инспектор, сейчас – оперуполномоченный.

В словаре Владимира Даля есть такое слово «сыщик», так называют сотрудников уголовного розыска в народе. Но как бы не называлась профессия, суть ее одна – найти и изобличить преступника, восстановить справедливость. И эта профессия очень нужна людям.

В  нашем пункте полиции сотрудников УГРО, готовых сейчас в любой момент выехать на происшествие, двое, да один в служебной командировке на Северном Кавказе, итого – трое. Несмотря на малый состав, с выявлением и раскрытием тяжких и особо тяжких преступлений на территории района они справляются на должном уровне – раскрываемость выше среднеобластной.

Самый опытный из оперативников – Владимир Кривоножкин, работает в розыске не один десяток лет. Александр Горшков и Николай Абрамов перевелись в розыск из участковых.

– Владимир Михайлович –наш наставник, с первых дней он помогает постигать основы розыскного дела. Объясняет, на что нужно обратить внимание в первую очередь на месте преступления, как собирать информацию, вести опрос свидетелей, – отзывается о коллеге Александр Горшков, – часто заходят в гости и сотрудники уголовного розыска, которые сейчас в отставке: Александр Сергеевич Шанин, Алексей Анатольевич Антонов, Алексей Владимирович Коновалов –делятся опытом, это для нас тоже очень важно и дорого.

К счастью, в этом году на территории района особо тяжких преступлений не произошло. Как говорят оперуполномоченные, во многом это результат профилактической работы участковых, которые знают каждого жителя на своем участке, часто посещают людей, склонных к правонарушениям, словом, ведут неусыпный контроль.

– Чаще всего мы выезжаем на кражи. – отвечает Александр Горшков на вопрос «какие правонарушения занимают в статистике лидирующие позиции?», – любят малосердобинцы прихватить все, что по их мнению плохо лежит. Без угрызений совести могут и у фермеров, и у соседей что-то украсть.

Так же сотрудники уголовного розыска отметили, что в последнее время жителей России, в том числе и нашего района, атакуют лжесотрудники банков. Не смотря на то, что в газете полицейские часто рассказывают о случаях мошенничества и призывают граждан быть осторожнее, малосердобинцы все же время от времени перечисляют немалые средства аферистам.

– Многие потом признаются, что знали о таких способах обмана, и все-же перечислили деньги мошенникам. – Говорит Горшков. – Малосердобинцы, запомните, БАНКИ НЕ ЗВОНЯТ! Если вам представились сотрудником банка – сразу же прекратите разговор.

Так же отметили оперативники, что часть краж могли бы собственники предотвратить, если бы вовремя спрятали под замок или позаботились об охране своего имущества.

Но задача сотрудников УР не столько напоминать людям, чтобы берегли свое кровно нажитое, сколько помочь вернуть похищенное и найти того, кто решил поживиться чужим. А уж профилактическую беседу проведут участковые.

Елена ФЕДОТОВА.

Оставить комментарий