04 декабря 2020, пятница
Областные новости
04.12.2020
Волонтёрский штаб всероссийской акции взаимопомощи «#МыВместе» в Пензенской области, с марта 2020 года занимается оказанием помощи пожилым и маломобильным гражданам находящимся на самоизоляции в связи с пандемией распространения коронавирусной инфекции, по доставке товаров первой необходимости и лекарственных препаратов. Сотни заявок уже выполнены волонтёрами.
04.12.2020
В Пензенской области продолжается реализация мер по предупреждению завоза и распространения коронавирнусной инфекции.

 

 

 

 

 

 

GISMETEO: Погода по г.Малая Сердоба

Происшествия и безопасность

23.09.2020

Правильная эксплуатация оборудования убережет от пожара

Осенне-зимний период обусловлен, увеличением количества пожаров, причинами которых зачастую являются: аварийные режимы работы электрической сети (перегрузки, короткие замыкания, высокие переходные сопротивления), это связанно с увеличением нагрузки на электрическую сеть, световой день короче, в связи с чем подключается больше потребителей электроэнергии в вечернее время суток. Риск возникновения пожаров увеличивается в организациях в связи с ненадлежащей эксплуатацией электронагревательных устройств.  Правилами противопожарного режима в Российской Федерации запрещается: эксплуатация проводов и кабелей с видимыми нарушениями изоляции, пользоваться электрическими розетками  и другими электроустановочными элементами имеющих повреждения корпусов. Электрическими нагревателями, обогревателями с неисправностями терморегуляторов или при их отсутствии, отсутствии защитных устройств. Запрещено оставление без присмотра электронагревательных устройств, использование электронагревателей не заводского изготовления, применять нестандартные устройства электрических сетей.

Для выполнения данных правил, руководители организаций и должностные лица на которых возлагается обязанность по соблюдению требований пожарной безопасности в рамках обучения мерам пожарной безопасности с работниками должны организовывать противопожарные инструктажи. Не редко при проверках общественных организаций выявляются типичные нарушения требований пожарной безопасности, такие как оставление электронагревательного устройства без присмотра. Эксплуатация электрического обогревателя имеющего повреждения изоляции проводников. Эксплуатация поврежденных электрических розеток.

В жилом секторе, в осенний и зимний период пожары происходят по причинам ненадлежащей эксплуатации газового оборудования и отопительного оборудования, чаще всего пожары происходят в банях. Правила противопожарного режима в Российской Федерации, также устанавливают порядок содержания и безопасной эксплуатации электрического и отопительного оборудования в частных домовладениях граждан. Прежде всего перед началом использования отопительного оборудования особенного газового необходимо проводить проверку исправности. Запрещено проведение проверки герметичности газового оборудования открытым огнем. Газовые баллоны, подключенные к кухонным плитам, не должны устанавливаться в помещениях домов. Их необходимо размещать у стен за пределами домов в проветриваемом металлическом ящике. На ящике должно быть нанесено предупреждение «осторожно газ».

Печное оборудование проверяется на наличие трещин, в стенках и кладках дымоходов, необходимо убрать все горючие предметы от отопительных устройств, особенно емкости с газами, аэрозолями. Места примыкания дымоходов должны отделяться от горючих конструкций противопожарными разделками, отступками. Запрещено сушить горючие вещи на отопительных устройствах особенно на дымоходах. Не допускается разжигать топливо отопительного устройства горючими жидкостями. При топке печей не оставляйте их без присмотра, особенно не поручайте топку печей детям. Не оставляйте детей рядом с работающими газовыми устройствами, печами и т.п. Зимой 2019 года, в Малосердобинском районе происходил пожар, причиной которого стала детская шалость. Ребенок, оставшись без присмотра зажег бумагу от работающей газовой горелки отопительного устройства, в последствии испугавшись, спрятал горящею бумагу в щель стены, от чего и возник пожар. К счастью, никто от данного пожара не пострадал.

В практике столкнулся с пожаром в доме, происшедшего по причине неправильной установки водяной газовой нагревательной колонки. В процессе эксплуатации произошло прогорание стенки водяного радиатора. Пламя газовой горелки начало выходить за пределы стенок радиатора нагревая заднею металлическую стенку колонки. Основание колонки было установлено на горючею поверхность стены, вследствие произошло воспламенение стены. Пожар обнаружен на ранней стадии развития и был своевременно ликвидирован. Обращаю внимание, что газовая колонка должна устанавливаться на не горючие основания стены.

Не выполнение требований пожарной безопасности может привести к тяжелым последствиям, порой не восполняемым. 

Олег БАРДИН, государственный инспектор Колышлейского и Малосердобинского районов по пожарному надзору.

Оставить комментарий