09 апреля 2020, четверг
Областные новости
09.04.2020
Министерство здравоохранения Пензенской области, администрация областного онкологического диспансера информирует население, что медицинская помощь больным онкологического профиля на базе Областного онкологического диспансера осуществляется в обычном режиме.
09.04.2020
В рамках национального проекта «Безопасные и качественные автодороги» на территории Чемодановского сельсовета активно ведется ремонт дорог.

 

 

 

 

 

GISMETEO: Погода по г.Малая Сердоба

Происшествия и безопасность

27.01.2020

Почему зимой возникают пожары?

На первом месте всегда находится сам человек. По нежеланию соблюдать элементарные правила противопожарной безопасности от домов и квартир остаются только черные стены и сажа. Например, частный сектор больше всего подвержен опасности возникновения пожара по причине эксплуатации печного и каминного отопления. При их перекале и в результате образования трещин в кирпичной кладке может вспыхнуть пожар. Еще одна причина горения в частных домах — это применение для розжига печей и каминов легковоспламеняющихся жидкостей.

На втором месте находится неисправное электрооборудование и проводка. Повреждение электропроводки происходит по нескольким причинам.

Во-первых, естественный процесс старения всегда сказывается на изоляции проводов.

Во-вторых, подключение большого количества электронагревательных приборов приводит к перегрузке сети, что провоцирует короткое замыкание и пожар.

Неквалифицированный ремонт электропроводки и электроприборов также может привести к возгоранию. Сюда же можно отнести и самодельные бытовые приборы, в том числе и обогреватели, которые активно эксплуатируются зимой. Использование самодельного обогревателя – грубейшее нарушение требований пожарной безопасности.

Еще одна причина зимних возгораний – неправильная эксплуатация бань и саун. По статистике на первом месте находятся возгорания, связанные с дымоходами, чаще всего в тех участках, где дымоход проходит через кровельные перекрытия. Монтаж дымохода часто производится собственными силами из обрезков труб. Также нередко вертикальность дымохода пытаются обеспечить с помощью обкладывания деревянными досками или заливанием монтажной пеной, что при нагревании трубопровода приводит к возгоранию. Без света в бане и сауне находится проблематично, поэтому избежать прокладывания электропроводки в них нельзя. Однако не каждый хозяин бани догадывается размещать все части проводки во влаго- и термозащитные короба, чтобы предотвратить перегрев изоляции и возможные электротравмы. Ну, а любители жара в саунах и банях предпочитают температуру в 130-140 градусов, забывая, что у потолка она будет достигать и все 200 градусов. При такой температуре в дереве запускается пиролизный процесс, что ведет к самовозгоранию.

Неосторожное обращение с открытым огнем в домах и квартирах в любой период года является опасным. Родители, разрешая своим детям без присмотра разжигать печи, подключать электроприборы к сети и включать газовые и электрические плиты, подвергают дом большой угрозе. Оставленные на видном месте спички и зажигалки для детей являются всего лишь игрушкой, при использовании которой неизбежен пожар и травмы.

Как избежать пожаров зимой

Для исключения нарушений в работе электропроводки и электрооборудования необходимо:

• убедиться в исправности электропроводки в квартире или частном доме путем осмотра розеток на наличие или отсутствие оплавлений (при обнаружении этого следует немедленно заменить розетку);

• максимально удалить все удлинители и разветвители, поскольку чаще они китайского производства и не рассчитаны на большие нагрузки;

• не оставлять надолго включенными в сеть приборы обогрева;

• при эксплуатации электроплиты важно проследить, чтобы к ней не прилегала вплотную мебель, поскольку ее стенки в процессе работы сильно нагреваются;

• настольные плиты рекомендуется устанавливать на специальную теплоизолирующую плиту из негорючего материала;

• необходимо убедиться, что холодильник, стиральная и посудомоечная машины имеют достаточное заземление.

Для исключения проблемы с неправильной эксплуатации бытового газа и возможной причины взрыва и пожара необходимо соблюдать следующие правила:

• при выходе из дома необходимо всегда закрывать вентиль возле газовой плиты или на газовой колонке;

• нельзя сушить одежду над работающими газовыми конфорками;

• нельзя возле плиты развешивать занавески и полотенца;

• не применять газовую плиту в качестве прибора для обогрева помещения;

• не ставить газовые баллоны внутри дома, лучше предусмотреть для этого специальное место снаружи дома.

Для исключения неисправностей печи и камина и, как следствие, возможности возникновения возгорания следует выполнять несколько требований:

• перед отопительным сезоном следует проверить дымоходы на наличие трещин и прогаров, при обнаружении их необходимо отремонтировать;

• дымоходы следует очистить от сажи и пыли, ведь вследствие эксплуатации такого дымохода возможен не только пожар, но и отравление угарным газом;

• не оставлять печь или камин без присмотра;

• оставлять розжиг рядом с топкой не допускается, так же, как и применять для этих целей бензин и другие виды легковоспламеняющихся жидкостей;

• не перекаливать камин или печь.

Спасти баню или сауну поможет несколько способов:

• провести теплоизоляцию вдоль всего дымохода, удалить вокруг него всего горючие материалы и вещества;

• обеспечить гидроизоляцию электропроводки по всему периметру помещения.

Для детей следует провести маленькую лекцию о том, что опасно самостоятельно играть с открытым огнем, брать спички, зажигалки. На топках печей следует предусмотреть блокирующие устройства для закрывания дверец, чтобы ребенок не смог их открыть.

Помните! Любую чрезвычайную ситуацию легче предотвратить, чем бороться с ней.

Татьяна ШИШКАНОВА, старший дознаватель УНД и ПР Главного управления МЧС России по Пензенской области, майор внутренней службы.

Оставить комментарий