09 апреля 2020, четверг
Областные новости
09.04.2020
Министерство здравоохранения Пензенской области, администрация областного онкологического диспансера информирует население, что медицинская помощь больным онкологического профиля на базе Областного онкологического диспансера осуществляется в обычном режиме.
09.04.2020
В рамках национального проекта «Безопасные и качественные автодороги» на территории Чемодановского сельсовета активно ведется ремонт дорог.

 

 

 

 

 

GISMETEO: Погода по г.Малая Сердоба

Происшествия и безопасность

27.12.2019

27 декабря – День спасателя

Спасатель – это не только одна из самых сложных, опасных и мужественных профессий, это призвание. Сотрудники службы МЧС обладают многими умениями и навыками.

Одной физической крепости для спасателя недостаточно, и помимо специальной подготовки, смелости, решительности необходимо наличие определенных личных качеств – равнодушный человек не сможет рисковать собственной жизнью ради других. Именно такие ребята работают в Малосердобинской ПЧ-33. Весь кадровый состав станции насчитывает 18 человек. Это 4 отделения по 4 человека, в которые входят  командир отделения, 2 пожарных и водитель.

 Многие работают не один десяток лет. В этом году влилась в коллектив пожарной части и «молодая кровь». Четыре человека пришли в эту службу пожарными. Ребята уже прошли стажировку в пожарной части, побывали и на пожаре. В новом 2020 году им предстоит пройти обучение в учебном центре МЧС в Пензе.

– Это обязательная процедура для всех, кто приходит к нам на службу, – говорит заместитель начальника ПЧ-33 Сергей Журлов. – Конечно, попасть к нам на службу непросто. Отбор строгий. Прежде всего, кандидат в пожарные должен обладать физическим и психическим здоровьем. Хорошая физическая подготовка тоже не помешает. Специальное образование при приеме на работу в МЧС, кроме, конечно, руководящего состава, не обязательно. Спасатели независимо от времени суток постоянно находятся в боевой готовности и приходят на помощь, как говорится, по первому зову. Поэтому и случайных людей в профессии нет и быть не может. Когда твоя жизнь регулярно связана с событиями, порой, очень трагическими, ты должен уметь подавлять страх, всегда иметь трезвую голову, мгновенную реакцию – минута промедления может стоить чьей-то жизни – это очень тяжкое бремя под силу лишь избранным.

Одним из направлений деятельности сотрудников ПЧ является ликвидация последствий ДТП – спасатели  освобождают  зажатых в автомобилях людей. За 2019 год сотрудникам МЧС пришлось побывать на 9 ДТП, произошедших на территории района,  в которых пострадало 22 человека и двое погибло. Именно дорожно-транспортные происшествия являются самыми психологически сложными ситуациями в их работе: тяжело видеть погибших и пострадавших во время происшествия.

– Серьезные пожары в Малосердобинском районе случаются не часто. За прошедший год произошло 69 пожаров, но большая часть из них это возгорания травы. Были, конечно, случаи, когда горели дома, есть даже 1 погибший.

– Жалко людей, у которых происходит такая беда, – говорит Сергей Владимирович. – Но зачастую пожары происходят по вине самих собственников жилья. И это несмотря на профилактическую работу, которую мы проводим ежегодно. Это и подворные обходы, и беседы со школьниками, и размещенные в газете статьи. Но некоторые жители района все равно  не соблюдают правила эксплуатации отопительных приборов, да и электропроводка у многих старая и не предусмотрена для такого количества электроприборов, которыми мы сейчас пользуемся. Отчасти поэтому и происходят возгорания. Хотелось бы напомнить всем жителям района об их ответственности за противопожарное состояние домов и иных построек. Огонь не щадит нарушителей правил пожарной безопасности. Будьте бдительны. Ваша безопасность, в ваших руках.

 

Оставить комментарий