15 лет заботится о безопасности своих земляков и всех, кто даже транзитом проезжает по территории нашего района, сотрудник ГИБДД Иван Василькин. В нашем районе его знает не только каждый водитель, но и школьники, так как инспектор постоянно посещал школы и рассказывал детям, как правильно вести себя на дороге.
За полтора десятка лет «примерил» сотрудник БДД разные должности: инспектора по исполнению административной практики, государственного инспектора безопасности дорожного движения и инспектора дорожно-постовой службы. И в любой «ипостаси» нес службу исправно. Именно поэтому и предложил в канун профессионального праздника написать о нем Олег Федоров, начальник ОГИБДД, Колышлейского отдела полиции.
Пообщаться с Василькиным нам повезло только по телефону, он стоял на посту в соседнем районе, и на вопросы наши отвечал коротко, по сути.
– В любой должности есть плюсы и минусы, но наиболее сложно, пожалуй, привлекать к ответственности юридических лиц за ненадлежащее содержание дороги. – Признается Иван Александрович. – Штрафы очень большие. Иногда в связи с плохим финансовым положением не производились своевременно работы на дороге. Но постоянно убеждал и себя и тех, кого приходилось наказывать, что безопасность людей важнее денег.
Первые годы Василькин работал под руководством Геннадия Владимировича Соснина, опытного сотрудника, который передал все знания молодому преемнику. Потом отдел закрыли, потом закрыли и отделение и территориальный пункт полиции относится сегодня к Колышлейскому отделу. Наши сотрудники ДПС несут службу на территории Колышлейского района, а колышлейцы у нас.
– Обязанности совершенно одинаковые, обеспечиваем безопасность участников движения. Здесь такие же водители и пешеходы, которые совершают точно такие же правонарушения. Водители превышают скорость, выезжают на встречную полосу, не пренебрегают и выпивши за руль сесть, а пешеходы не всегда ходят по переходам. И наша главная задача – предотвратить происшествия, – рассказывает Василькин. – Но Колышлейский район по территории и по населению гораздо больше. Соответственно и ДТП случаются чаще. Вчера только за один день дежурства произошло 3 аварии.
В Малосердобинском районе происшествий происходит меньше. Да и в своем районе нести дежурство проще: уже знаешь каждого водителя, каждый автомобиль. Знаком с каждым опасным участком дороги, заранее знаешь, где могут превысить скорость, где плохая видимость, кто не любит пристегиваться ремнем, даже маршруты многих водителей изучили по часам.
А здесь нам помогают быстрее вникнуть в ситуацию коллеги, да и наработанный годами опыт на уровне интуиции подсказывает, где и в какое время дня лучше проконтролировать движение.
Так что служба идет, и, независимо от того, на территории какого муниципалитета мы стоим на посту, главное – безопасность наших граждан.