10 декабря 2018, понедельник
Областные новости
06.12.2018
Новый, уже 18-й по счету центр молодежного инновационного творчества (ЦМИТ) «Прогресс» откроется в Пензе 7 декабря.
06.12.2018
Ожидаемый объём выпуска гражданской продукции по итогам 2018 года в Пензенской области составляет около 6-ти млрд. рублей. Это 113,7 % к уровню предыдущего года. В общем объёме производства товары гражданского назначения - это порядка 18%. Работа в указанном направлении с руководителями и коллективами пензенских предприятий военно-промышленного комплекса проводится по поручению главы региона Ивана Белозерцева.

 

 

 

 

GISMETEO: Погода по г.Малая Сердоба

Происшествия и безопасность

05.10.2018

Работать и мыслить оперативно

Многоступенчатый путь от участкового, начальника отдела участковых и, наконец, с 2015 года оперуполномоченного уголовного розыска прошел майор ПП МО МВД России «Колышлейский» Александр Горшков.

О своих трудовых буднях нам он  рассказал при встрече.

– Не буду говорить сейчас о самом банальном факте – ненормированном рабочем дне. Преступления не совершаются с 9 до 18 часов с перерывом на обед. Зачастую на вызов оперативной бригаде, в которую входит помимо опера (следователь, участковый, эксперт) приходится и в ночное время, и в выходной день. У нарушителей нет понятия выходного дня. Все полицейские службы – звенья одной цепи. Но уголовный розыск, скажем так, звено первоначальное. Все, что касается совершенного преступления, сначала проходит через него, а потом уже поступает в другие службы. Мы первыми общаемся (берем показания) и с преступниками, и с потерпевшими. Каждый, кто идет работать в это подразделение, должен четко понимать: ему предстоит постоянно сталкиваться с самыми низменными сторонами человеческого характера, встречаться с людским горем, приучить себя  мыслить максимально хладнокровно и объективно, независимо от обстоятельств.

Работа опера, конечно, кардинально отличается от обязанностей участкового, поэтому, когда я пришел в эту службу, пришлось многому научиться.  Во многом мне помогал и помогает мой непосредственный руководитель Владимир Кривоножкин, он более 15 лет работает в этом подразделении.

– Какие преступления чаще всего совершаются в  Малосердобинском районе?

– Можно сказать, что на первом месте преступления против имущества: кражи.  Отчасти граждане сами виноваты. Оставляют открытыми машины, ключи от дома по-старинке хранят под ковриком, велосипеды не пристегнуты и т.д., этим и порождают преступление. Но в целом обстановка в районе стабильная, граждане могут гулять по улице не боясь, что их ограбят или побьют. Может это прозвучит пафосно, но когда осознаешь свою причастность к торжеству справедливости, понимаешь, что не зря каждый день идешь на службу. Для того, чтобы подозреваемый дошел до зала суда и впоследствии понес заслуженное наказание за содеянное, сотрудники уголовного розыска проводят огромную работу.

А работы у оперативных сотрудников немало, одновременно приходится заниматься сразу несколькими делами, не забывая про дежурства и отчеты. Но при этом каждый из них осознает всю ответственность своих служебных обязательств и старается их выполнять на «отлично».

 Наталья РЮМИНА.

На фото: Оперуполномоченные Владимир Лебедев   и Александр Горшков во время операции «Антитеррор».

Оставить комментарий