15 октября 2018, понедельник

 

 

 

 

GISMETEO: Погода по г.Малая Сердоба

Происшествия и безопасность

15.05.2018

Россельхознадзор предупреждает!

Управление Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области предупреждает правообладателей земельных участков о недопущении сжигания сухой травы и стерни на землях сельскохозяйственного назначения.

Самовольное выжигание сухой травянистой растительности, проводимые на полях с целью их очистки (сельхозпалы) – одна из основных причин природных пожаров.  Из-за таких неконтролируемых "сельхозпалов" гибнут леса, лесомелиоративные насаждения, подвергаются угрозе возгорания населенные пункты. В результате выжигания травы наносится непоправимый ущерб почве, теряется влага, уничтожается почвенная микрофлора, как следствие землепользователь несет экономические потери в связи с недополучением урожая. Таким образом землепользователи напрямую заинтересованы в недопущении "сельхозпалов".

25 апреля 2018 годагода Заместитель Председателя Правительства А.Г.Хлопонин провел совещание с представителями органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, на котором дал поручения активизировать работу в этом направлении, указал на недопущение возникновения и распространения пожаров в лесах и сельхозугодиях. С этой целью специалистами территориального Управления Федеральной службы Россельхознадзора проведен анализ материалов административных дел, возбужденных в связи с неиспользованием земель по целевому назначению. Выявлено заросших сорной и древесно-кустарниковой растительностью свыше 240 земельных участков, у каждого из этих участков есть правообладатель, который должен их использовать и заботится о состоянии своих земель. Данная информация направлена в Управление МЧС России по Пензенской области для принятия мер в рамках отведенных полномочий.

Также действующим законодательством на собственников и арендаторов земельных участков возложена ответственность за выполнением мероприятий по охране и защите почв. Так Кодексом об административных правонарушениях Российской Федерации за невыполнение установленных требований и обязательных мероприятий по улучшению, защите земель и охране почв от ветровой, водной эрозии и предотвращению других процессов и иного негативного воздействия на окружающую среду, ухудшающих качественное состояние земель предусмотрено наложение административного штрафа: на граждан в размере от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на должностных лиц – от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей; на юридических лиц - от четырехсот тысяч до семисот тысяч рублей.

В связи с изложенным, всем землепользователям вне зависимости от форм собственности, рекомендуется проводить регулярные объезды своих участков.В случае выявления фактов возгораний сухой травы и стерни незамедлительно сообщать в службу МЧСи приступать к тушению возгорания.

Р. ХАЛИКОВ, начальник отдела государственного земельного надзора  по Пензенской области.

Оставить комментарий