25 ноября 2017, суббота
Областные новости
24.11.2017
Рабочая группа Президиума Генсовета Партии по защите прав дольщиков предлагает упростить процедуру вхождения в реестр обманутых дольщиков. Об этом заявил руководитель Рабочей группы, первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Александр Сидякин в рамках заседания.
23.11.2017
Новый принцип создания МКС позволит более четко выстроить вертикаль между центральными органами Партии, региональными, местными и первичными отделениями, отмечает и.о. секретаря Генсовета

 

 

 

GISMETEO: Погода по г.Малая Сердоба

Происшествия и безопасность

14.11.2017

Профилактика пожарной безопасности при организации мероприятий с массовым пребыванием людей

В соответствии с ст. 37 федерального закона №69 ФЗ от 21.12.1994 г. «О пожарной безопасности» руководители организаций обязаны соблюдать требования пожарной безопасности.  Руководители организаций осуществляют непосредственное руководство системой пожарной безопасности в пределах своей компетенции на подведомственных объектах и несут персональную ответственность за соблюдение требований пожарной безопасности.

Принимая во внимание выше изложенное, в преддверии проведения мероприятий связанных с празднованием новогодних и рождественских праздников, при организации мероприятий с массовым пребыванием людей хотим напомнить руководителям организаций, индивидуальным предпринимателям, что им необходимо, прежде всего, руководствоваться требованиями пожарной безопасности установленных Постановлением Правительства РФ №390 от 12.04.2012 г. «О противопожарном режиме»,  т.е.  Правилами противопожарного режима в Российской Федерации.

На территории Малосердобинского района, к объектам где проводятся мероприятия с массовым пребыванием людей можно отнести общественные объекты такие как, школы, культурно-зрелищные объекты, объекты спортивного назначения с трибунами для зрителей в зданиях, культовые здания,  здания кафе, столовые и т.п. где размещаются 50 и более посадочных мест.     

С чего начинать руководителю при организации данных мероприятий? Необходимо установить на объекте противопожарный ражим, предусмотреть соответствующею инструкцию, назначить ответственных лиц. Организовывается обучение работников мерам пожарной безопасности, путем проведения инструктажей,  практических тренировок по отработке действий по эвакуации людей при возникновении пожара не реже 1 раза в полугодие. 

Какие меры пожарной безопасности должны выполняться?  Для проведения мероприятий с массовым пребыванием людей выбирается помещением с двумя эвакуационными выходами. На объектах, относящихся к четвертой и пятой степени огнестойкости (с низкой огнестойкостью) имеющих два этажа, помещения в которых проводится мероприятие с массовым пребыванием людей должно располагаться на первом этаже.  Руководитель организации обеспечивает наличие исправных ручных электрофонарей из расчета 1 фонарь на 50 человек. Необходимо проверить исправность системы автоматической пожарной сигнализации и системы оповещения людей о пожаре. Проверяется состояние первичных средств пожаротушения, при необходимости объект необходимо доукомплектовать исправными огнетушителями. На этаже огнетушители размещаются на видных местах, вблизи от выходов. На одном этаже должно быть не менее 2 огнетушителей.  

Особое внимание необходимо уделить состоянию эвакуационных путей и выходов, правилами запрещается: устраивать на путях эвакуации пороги (за исключением порогов в дверных проемах), устанавливать раздвижные и подъемно-опускные двери и ворота без возможности вручную открыть их изнутри и заблокировать в открытом состоянии, вращающиеся двери и турникеты, а также другие устройства, препятствующие свободной эвакуации людей, при отсутствии иных (дублирующих) путей эвакуации либо при отсутствии технических решений, позволяющих вручную открыть и заблокировать в открытом состоянии указанные устройства. Допускается в дополнение к ручному способу применение автоматического или дистанционного способа открывания и блокирования устройств;  размещать (устанавливать) на путях эвакуации и эвакуационных выходах (в том числе в проходах, коридорах, тамбурах, на галереях, в лифтовых холлах, на лестничных площадках, маршах лестниц, в дверных проемах, эвакуационных люках) различные материалы, изделия, оборудование, производственные отходы, мусор и другие предметы, а также блокировать двери эвакуационных выходов;  устраивать в тамбурах выходов сушилки и вешалки для одежды, гардеробы, а также хранить (в том числе временно) инвентарь и материалы; фиксировать самозакрывающиеся двери лестничных клеток, коридоров, холлов и тамбуров в открытом положении (если для этих целей не используются устройства, автоматически срабатывающие при пожаре), а также снимать их; закрывать жалюзи или остеклять переходы воздушных зон в незадымляемых лестничных клетках; заменять армированное стекло обычным в остеклении дверей и фрамуг;  изменять направление открывания дверей, за исключением дверей, открывание которых не нормируется или к которым предъявляются иные требования в соответствии с нормативными правовыми актами.  Руководитель организации при расстановке в помещениях технологического, выставочного и другого оборудования обеспечивает наличие проходов к путям эвакуации и эвакуационным выходам. Ковры, ковровые дорожки и другие покрытия полов на объектах защиты с массовым пребыванием людей и на путях эвакуации должны надежно крепиться к полу.

В помещениях без электрического освещения мероприятия с массовым участием людей проводятся только в светлое время суток. На мероприятиях могут применяться электрические гирлянды и иллюминация, имеющие соответствующий сертификат соответствия. При обнаружении неисправности в иллюминации или гирляндах (нагрев и повреждение изоляции проводов, искрение и др.) они должны быть немедленно обесточены. Новогодняя елка должна устанавливаться на устойчивом основании и не загромождать выход из помещения. Ветки елки должны находиться на расстоянии не менее 1 метра от стен и потолков.

При проведении мероприятий с массовым пребыванием людей в помещениях запрещается:

применять пиротехнические изделия, за исключением хлопушек и бенгальских свечей, соответствующих I классу опасности по техническому регламенту Таможенного союза "О безопасности пиротехнических изделий", дуговые прожекторы со степенью защиты менее IP54 и свечи (кроме культовых сооружений); проводить перед началом или во время представлений огневые, покрасочные и другие пожароопасные и пожаровзрывоопасные работы;  уменьшать ширину проходов между рядами и устанавливать в проходах дополнительные кресла, стулья и др.; полностью гасить свет в помещении во время спектаклей или представлений; допускать нарушения установленных норм заполнения помещений людьми.

Для объектов культового назначения правилами предусматривается:

В части здания (помещения), предназначенной для размещения священнослужителей во время богослужения, следует предусматривать не менее 1 огнетушителя. В помещениях охраны, постоянного дежурства персонала должна предусматриваться телефонная связь. Хранение горючих жидкостей в помещениях молельных залов не допускается, за исключением горючих жидкостей, предназначенных для проведения обрядов. Хранение горючих жидкостей должно осуществляться в специально оборудованных местах. Запас горючих жидкостей в молельном зале должен быть в количестве, не превышающем суточную потребность, но не более: 20 литров - для помещений с отделкой из негорючих материалов; 5 литров - для остальных помещений. Горючие жидкости в молельных залах не должны храниться в стеклянной таре. Розлив горючих жидкостей в лампады и светильники должен осуществляться из закрытой небьющейся емкости. Размещение электронагревательных приборов на расстоянии менее 1 метра до мест розлива горючих жидкостей не допускается. Запрещается проводить пожароопасные работы в здании (помещении) в присутствии прихожан. Ежедневно должны быть проверены пути эвакуации людей, эвакуационные и аварийные выходы и при необходимости приведены в соответствие с требованиями настоящих Правил. При проведении праздничных богослужений с массовым пребыванием людей необходимо предусмотреть дополнительные организационные противопожарные мероприятия. Подсвечники, светильники и другие устройства с открытым огнем следует устанавливать на негорючие основания в устойчивом положении, исключающем их опрокидывание. Разожженные кадила во время проведения богослужения могут быть поставлены только на негорючее основание в специально отведенном месте с отделкой из негорючих материалов. Расстояние от места установки разожженного кадила до предметов отделки помещения и интерьера, одежды и других предметов, выполненных из горючих материалов, должно быть не менее 0,5 метра. Не допускается предусматривать вешалки для одежды прихожан и места для хранения одежды в непосредственной близости (менее 1,5 метра) от подсвечников и источников открытого огня, от печей и вытяжек из печей. Крепление к полу ковров и ковровых дорожек, используемых только во время богослужений, допускается не предусматривать. Временно размещаемые в молельном зале горючие материалы (ели, сухая трава) должны находиться на расстоянии более 1,5 метра от источника открытого огня. Допускается размещение травы по площади молельного зала в праздник Святой Троицы не более чем на 1 сутки с дальнейшей заменой.

 Олег БАРДИН, дознаватель ОНД и ПР Колышлейского и Малосердобинского районов УНД и ПР ГУ МЧС России по Пензенской области капитан вн. службы.

Оставить комментарий