23 июля 2019, вторник
Областные новости
23.07.2019
20 июля 2019 года на спортивной базе Мокшанского детского дома-интерната прошла Спартакиада сотрудников учреждений, подведомственных региональному министерству труда, социальной защиты и демографии.
23.07.2019
В «Единой России» предлагают увеличить штраф за просрочку доставки пассажира, багажа или груза и рассчитывать его в размере 3% от провозной платы за каждый час задержки.

 

 

 

 

 

 

GISMETEO: Погода по г.Малая Сердоба

Происшествия и безопасность

04.05.2016

Сморчки чуть не стоили жизни

Как только появились в лесу первые весенние грибы – сморчки, райцентр потрясла новость – пропала пожилая женщина.

Бабушке исполнилось чуть более восьмидесяти. Несмотря на немалый возраст, она отважилась пойти в лес одна. И не вернулась. Родственники предприняли попытку найти любительницу лесных даров. Но, увы. Только утром следующего дня ее обнаружили возле пруда соседнего села. Только представив, как она провела в лесу в темноте и холоде ночь, от страха мурашки по спине пробегают.

К счастью, такие истории случаются в наших краях нечасто. Лес – излюбленное место проведения досуга малосердобинцев с малых лет. Поэтому, кажется в лесу каждый кустик знаком. Но, случаются и вот такие случаи, от которых стынет кровь.
Как же подготовить себя к походу в лес, не заблудиться и найти дорогу домой? Практические советы мы нашли на официальном сайте МЧС.

При походе в лес соблюдайте следующие правила безопасности:

– Не отпускайте в лес пожилых родственников и детей одних.
–  Перед выходом в лес предупредите родных, куда идете, обозначьте место и район сбора грибов или ягод. Назначьте «контрольное время» возвращения.
–  Берите с собой средства связи. Пополните баланс сотового телефона, а также проверьте заряд его батареи. Помните, что мобильный телефон иногда — единственная возможность найти потерявшегося.
– Также необходимо взять с собой спички, нож, карту местности, компас, небольшой запас продуктов, флягу с водой.
–  Одевайтесь ярко – в камуфляже вас могут не найти и с трех метров. Предпочтительнее рыжие, красные, желтые, белые куртки, хорошо наклеить светоотражающие полоски.
–  Поход в лес – это сильные физические нагрузки, которые непривычны для городских жителей. Поэтому учитывайте, что в лесу может стать плохо. Если у вас есть еще какие-то хронические заболевания, то они могут обостриться, поэтому без необходимых медикаментов в лес идти нельзя.

Советы по ориентированию:

–  Чтобы не попасть впросак, нужно понимать, что способы ориентирования по приметам — «по мху», «по муравейнику» — не являются полностью надежными. Лес — слишком сложная структура, чтобы эти приметы четко работали.
–  Старайтесь не уходить от знакомого маршрута, не «срезайте угол» по незнакомой местности.

Что делать, если вы заблудились:

– Главная опасность, с которой сталкивается заблудившийся человек, — это страх. От него не спасаются даже самые стойкие люди. Если вы заблудились, следует немедленно остановиться и попытаться успокоиться. Затем нужно вспомнить последнюю примету на пути и постараться проследить к ней дорогу.
–  При отсутствии знакомых ориентиров, выходите «на воду» — вниз по течению. Ручей выведет к реке, река — к людям. Если ориентиров нет, нужно постараться влезть на самое высокое дерево — взгляд с высоты помогает и не в таких проблемах.
–  Если вы точно знаете, что вас будут искать – оставайтесь на месте, разведите костер, пойте песни – по дыму и голосу найти человека легко. Поскольку поисковые группы, как правило, идут по тропе, оставьте возле нее какие либо знаки: что-то начертите, выложите из камней. Одним словом, устанавливать такие знаки, каких в обычной природе не существует.

Соблюдение в-общем несложных правил позволит вам и вашим близким избежать стрессовых ситуаций в лесу.

А вообще, лучше в одиночку в лес не ходить. Конечно, все грибы вам достанутся, но не стоят они вашей жизни и нервных клеток ваших близких.

Оставить комментарий