23 июля 2019, вторник
Областные новости
22.07.2019
В ходе подготовки к празднованию юбилея Победы в Великой Отечественной войне реализуется массовый издательский проект «Книга Всенародной Памяти».
22.07.2019
В поселке Золотаревка Пензенского района на территории конно-туристического клуба "Лукоморье" состоялся I Международный Фестиваль-конкурс парковых скульптур «Волшебная страна».

 

 

 

 

 

 

GISMETEO: Погода по г.Малая Сердоба

Происшествия и безопасность

27.06.2015

Амнистия в честь Великой Победы

24 апреля 2015 года принято и вступило в силу постановление Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации «Об объявлении амнистии в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов»

Согласно этому постановлению освобождаются от наказания за впервые совершенные преступления небольшой и средней тяжести лица, принимавшие участие в боевых действиях по защите Отечества, и приравненные к ним, награжденные государственными наградами СССР и (или) РФ, несовершеннолетние, женщины, имеющие несовершеннолетних детей и детей-инвалидов, беременные женщины, мужчины старше 55 лет и женщины старше 50 лет, инвалиды 1 и 2 группы, и ряд иных категорий граждан.

Кроме того, от наказания освобождаются лица, осужденные к лишению свободы на срок до 5 лет за умышленные преступления, совершенные в возрасте до 18 лет и ранее не отбывавшие лишение свободы, осужденные к лишению свободы на срок до пяти лет включительно за неосторожные преступления, условно осужденные, осужденные, которым неотбытая часть наказания заменена более мягким видом наказания или отбывание наказания которым отсрочено, осужденные к наказанию не связанному с лишением свободы, а также осужденные неотбытая часть наказания которых на 24 октября текущего года составит менее одного года.

Указанные категории осужденных помимо основного наказания освобождаются от наказания дополнительного, кроме лишения права управлять транспортным средством.

В случае если лица, относящиеся к категориям, перечисленным в постановлении, осуждены к наказанию свыше 5 или 10 лет, то назначенное им наказание может быть сокращено на треть или на четверть, соответственно.

Однако указанным постановлением установлен ряд ограничений в отношении отдельных преступлений и категорий граждан, на которые его положения не распространяются.

Так, не подлежат освобождению от наказания лица, виновные в совершении умышленных убийств, разбоев, терроризма и ряда других преступлений повышенной общественной опасности, а также лица, ранее освобождавшиеся по амнистии или вследствие помилования, либо совершившие новое преступление в период отбытия наказания по предыдущему и др.

Применение акта амнистии возложено на исправительные учреждения и следственные изоляторы, органы дознания и органы предварительного следствия, суды, уголовно-исполнительные инспекции, судебных приставов исполнителей, органы внутренних дел РФ и командование воинских частей.

Отдельно указывается, что лица, подпадающие под действие Постановления об амнистии, не освобождаются от административных наказаний, а также обязанности возместить вред, причиненный в результате совершенных ими противоправных действий.

На исполнение акта об амнистии отводится 6 месяцев, что не лишает лиц, на которых распространяются его положения, права на освобождение от наказания по истечении данного срока.

За истекший период в ходе исполнения данного Постановления на территории Малосердобинского района органами предварительного следствия прекращены уголовные дела в отношении двух лиц, одно из которых за совершение преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 119 УК РФ (угроза убийством), одно за совершение преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 264 УК РФ (нарушение лицом, управляющим автомобилем, правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека).

До настоящего времени судами Малосердобинского района в связи с применением Акта об амнистии прекращено 9 уголовных дел в отношении 10 лиц, от наказания освобождено 3 лица.
К лицам, осужденным до вступления в силу Постановления, положение амнистии применяются учреждениями, осуществляющими исполнение приговора суда. В настоящее время уголовно-исполнительной инспекцией Малосердобинского района на основании Постановления об амнистии вынесено 13 постановлений в отношении 13 лиц, отбывающих различные виды наказания, не связанных с лишением свободы, об освобождении указанных лиц от дальнейшего отбывания наказания. Указанные решения признаны прокурором законными и обоснованными.
Согласно ст. 86 УК РФ лицо, освобожденное от наказания, считается несудимым. Снятие судимости аннулирует все правовые последствия, связанные с судимостью.

Ю. ЧЕРНОВ,   и.о. прокурора Малосердобинского района.

Оставить комментарий