27 сентября 2021, понедельник
Областные новости
24.09.2021
Победители разделили призовой фонд в размере 2,5 млн рублей и получили возможность масштабировать свои проекты в Почте России.
24.09.2021
Партия сохранила конституционное большинство в нижней палате парламента и получила 324 мандата

 

 

 

 

 

 

GISMETEO: Погода по г.Малая Сердоба

Происшествия и безопасность

11.01.2014

Как защитить себя от террористов?

В канун Нового 2014 года в Волгограде прогремели два взрыва, организованные террористами.  Погибли 34 человека. Терроризм стал опасной болезнью общества очень давно, в последние десятилетия с ним столкнулась и Россия. Как можно защитить себя и своих близких от террористов для читателей “районки” рассказывает О.В. Тараскин, заместитель начальника Малосердобинского отделения полиции.

– Террористы в полной мере стали использовать все достижения современной науки и техники: от спутниковой связи и сети Интернет до ракет.

К террористическому акту заранее подготовиться невозможно. Поэтому к нему нужно быть готовым всегда.

Как правило, террористы выбирают для своих действий крупные города. И, тем не менее, пока существует в нашем мире это страшное явление, никто из нас, даже в небольшом селе, не может чувствовать себя в полной безопасности. 

Поэтому необходимо запомнить основные рекомендации, знание и выполнение которых поможет вам, вашим родным и близким сохранить жизнь и здоровье, а также предотвратить действия террористов.

Особо просим соблюдать эти правила, отправляясь в поездки и бывая в крупных населенных пунктах.

В первую очередь, нужно как можно меньше времени находиться в местах большого скопления людей. Поэтому лучше всего перемещаться общественным транспортом, который не загружен до отказа, если, конечно, это возможно. Если же нет, то стоит сократить время поездок до минимума. Если вы решили пойти на концерт, то обратите внимание на то, где он будет проходить. Лучше сходите на то мероприятие, где производится тщательная проверка всех вошедших.

Будьте внимательны, находясь в общественном транспорте. Никогда не принимайте пакеты от незнакомцев и никогда не оставляйте свой багаж без присмотра. Всегда выясняйте, где находятся запасные выходы.

Иногда террористы используют бомбы-сувениры, которые маскируют под какую-нибудь привлекательную вещь: кошелек, портсигар, косметичку, дипломат, детскую игрушку, авторучку и т.п. Срабатывает такая бомба, когда вы ее поднимаете или открываете, снимаете колпачок с ручки.

Чаще всего на такие "сюрпризы" обращают внимание дети. Исходя из этого:

= не имейте привычки заглядывать в бесхозные пакеты, дипломаты, кошельки и др.

= Приучайте детей не поднимать на улице предметы, даже если это будет очень привлекательная игрушка.

Если обнаружили взрывное устройство или подозрительный предмет:

= Не нарушайте обстановку возле подозрительного предмета. Нужно принять меры по организации безопасности личной и окружающих.

= Необходимо исключить возможность использования мобильного телефона вблизи места нахождения взрывного устройства, потому что не исключена возможность радиоуправления.

Терроризм – одна из самых серьезных угроз, с которыми мир сталкивается в последние годы. Борьба с этим явлением, прежде всего, должна вестись на уровне государства. Службы охраны общественного правопорядка несут ответственность за жизнь и имущество граждан. Однако полностью обеспечить нашу безопасность они могут только при активной поддержке со стороны каждого члена общества.

Будьте бдительны! Для того, чтобы не оказаться жертвой теракта, будьте более внимательны даже к мелочам. Обратите внимание:

= на вселение новых жильцов (особенно, когда речь идет о квартирах, сдаваемых в аренду);

= на любые подозрительные явления, происходящие вокруг;

= на незнакомые автомобили, оставленные на продолжительное время и имеющие номера другого региона;

= на подозрительные свертки и пакеты, а к крупным коробкам или сумкам даже не приближайтесь.

Если у вас возникли подозрения, по какому либо из этих поводов, сообщите в полицию по телефонам: 02; 2-11-59 или в единую диспетчерскую службу МЧС – телефон: 01.

Елена ФЕДОТОВА.

Оставить комментарий