23 июля 2019, вторник
Областные новости
22.07.2019
В ходе подготовки к празднованию юбилея Победы в Великой Отечественной войне реализуется массовый издательский проект «Книга Всенародной Памяти».
22.07.2019
В поселке Золотаревка Пензенского района на территории конно-туристического клуба "Лукоморье" состоялся I Международный Фестиваль-конкурс парковых скульптур «Волшебная страна».

 

 

 

 

 

 

GISMETEO: Погода по г.Малая Сердоба

Происшествия и безопасность

16.12.2013

"Сарафанное радио" можно использовать в благих целях

Совершенно случайно оказалась свидетельницей разговора двух пожилых соседок:
– Не поверишь! Мне Шурка вчера сказала, что у нас в районе мошенницы появились!
– Да я вчера в газете про этот случай читала.
– И я читала…. А вот Шурка рассказывала..!

– Вот такое огромное влияние на наших жителей оказывает мнение соседей. Иногда слухам верят больше, чем официальным сообщениям, – констатирует А.П. Одеров, и.о. начальника Малосердобинского отделения полиции, – поэтому,  когда важно своевременно донести информацию, необходимо использовать все методы, в том числе и общественные организации, советы бабушек, уличные комитеты.

– Ежедневно в сводках УМВД встречаются сообщения о случаях мошенничества на территории области. Все СМИ пестрят рассказами о случаях обмана. Почему же люди продолжают попадаться на крючок аферистов?

– Причин можно назвать несколько: во-первых, мошенники, как правило, хорошие психологи и легко входят в доверие к людям, во-вторых, мошеннических схем очень много, и каждый день изобретаются новые, потому, предупреждая население, мы не можем предусмотреть все моменты. И, конечно, же самый основной фактор – это доверчивость сельских жителей. Разумеется,  аферисты и в городе находят своих жертв, и тем не менее сельские жители более открыты и с удовольствием вступают в беседу с незнакомыми людьми.

– Кто в первую очередь рискует стать жертвой обманщиков?

– В первую очередь, это люди пожилого возраста, особенно одинокие. Пожилые, как правило, очень добропорядочные граждане и если человек предоставляется сотрудником какого-либо учреждения, то они выполняют все его требования. Но на ухищрения аферистов попадаются и молодые образованные люди. Сейчас широкое распространение получил обман, связанный с использованием сотовой связи, Интернета, банковских карт. Мошенничество идет в ногу с прогрессом. Жажда наживы толкает злоумышленников на подчас бесчеловечные поступки.

– Как вы считаете, как можно коротко сформулировать правило, которое защитит от мошенников?

– Самое главное – не верь незнакомым людям. Никогда не впускайте в дом посторонних людей. Всякую информацию, услышанную от неизвестного вам человека, перепроверь, позвонив близким, в полицию, в сельскую администрацию, в организацию, сотрудником которой человек представился.

И не пытайся воспользоваться "халявой". Никогда неизвестные люди ничего бесплатно вам не дадут. Все те же правила касаются и сообщений, приходящих на ваши телефоны. Не отвечайте, если пришло СМС с незнакомого номера.

Пожалуйста, о всех подозрительных случаях сразу же сообщайте в полицию по телефону: 02 или 2-11-59.

Елена ФЕДОТОВА.

Оставить комментарий