27 июня 2022, понедельник
Областные новости
24.06.2022
Аппаратом Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Пензенской области открыт телеграм канал
24.06.2022
Первый заместитель председателя правительства Пензенской области Олег Ягов принял участие в заседании Совета по межнациональным отношениям и взаимодействию с религиозными объединениями при Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации на тему «О ходе реализации Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации на период до 2025 года», которое состоялось в режиме видео-конференц-связи 23 июня 2022 года.

 

 

 

 

 

 

GISMETEO: Погода по г.Малая Сердоба

Происшествия и безопасность

17.05.2022

Безопасность детей летом

Близится лето – самая счастливая, одновременно очень травмоопасная порадля всех детей. Летом дети очень активные, много времени проводят на улице и не редко остаются без присмотра родителей. Наиболее подвержен травмам возраст от 7 до 10 лет.

Согласно статистике, основными причинами детских травм летом являются аварии и падения при езде на велосипеде, самокате, скейтборде и роликах.Немаловажную роль в создании травмоопасных ситуаций играет плохое состояние тротуаров и отсутствие специально отведенных для этого площадок.

Упасть во время катания может каждый, поэтому родителям необходимо научить ребенка падать правильно: сгруппироваться, свернувшись калачиком.Следует избегать падения вперед на выпрямленные руки и назад на спину или ягодицы.Велосипед, ролики или самокат должны подходить ребёнку по размеру и быть исправными, ролики должны плотно фиксироваться на ноге, но не пережимать её.

Исправность транспортного средства нужно проверять каждый раз перед поездкой. В первые годы родители должны делать это сами, по мере взросления приучить и научить ребенка. Важно также научить его безопасному поведению при езде и приобрести экипировку: специальныйшлем, наколенники, налокотники.

Самым важным для предупреждения серьезных травм при катании на роликах – это умение правильно падать (вперед на колени, затем на руки), быть внимательным, соблюдать правила движения, избегать высоких скоростей, снижать ее до минимума, проезжая мимо пешеходов с маленькими детьми и собаками, так как их поведение предсказать невозможно. Место для катания нужно подобрать безопасное, лучше  придерживаться правой стороны, избегать катания при влажном асфальте из – за высокого риска падения, а в темное время суток на одежде должны присутствовать светоотражающие элементы. Девочкам длинные волосылучше убирать под шлем. Нельзя использовать металлические заколки и шпильки, которые в случае падения могут травмировать.

Сейчас очень популярны самокаты. Он подходит и детям, начиная с 2-3 лет, и подросткам. Родители должны научить свое чадо им управлять, правильно тормозить, выбирать безопасное место для катания. Лучше отдать предпочтение обычному самокату, электросамокат развивает большую скорость, плохо виден автомобилистам и мешает пешеходам на тротуарах.Самокатом сложно управлять, если асфальт мокрый. Поэтому родителям следует предостеречь детей от катания во влажную погоду и по лужам.

Также пользуются популярностью у современных детей батуты, особенно доступны надувные. Травмоопасность их крайне высока, поэтому детей до шести лет лучше к ним не допускать.  У малышей еще окончательно не созрел вестибулярный аппарат, отсутствует необходимый мышечный корсет, суставы и связки слабые.

Перед прыжками необходимо объяснить ребенку как себя вести, снять с него обувь, очки, ремни, освободить карманы от твердых предметов.  Обязательна разминка.Уличный батут рассчитан на одного человека, а самое безопасное место – в центре.

Прежде чем отпустить ребенка на надувной батут, необходимо оценить надежность его крепления и безопасность размещения. Рядом не должно быть дорог, линий электропередач, заборов, деревьев, а на площадке – мусора и острых предметов. Вентиляторы должны быть ограждены.

Надувным батутом нельзя пользоваться при сильном ветре, дожде. Количество находящихся на нем детей не должно превышать положенное по инструкции. С горки можно спускаться сидя, лежа на спине или животе ногами вперед и только по одному.

С появлением пластиковых стеклопакетов стали поступать сотни сообщений о падении из окон детей, особенно в летний период.  Они стали одной из основных причин детского травматизма и смертности, особенно в городах.Ежегодно число несчастных случаев растет, уже приближается к полутора тысячам ежегодно. Каждый 11 ребенок погибает, а выжившие становятся инвалидами.

Пластиковые окна открываются без усилий, дети легко с ними справляются.Необдуманная расстановка мебели позволяет им забираться на подоконник самостоятельно. Но чаще всего родители, находясь дома, оставляют детей без присмотра в комнате с открытыми окнами.  В трети случаев дети выпадают на глазах у всей семьи - взрослые просто не успевают среагировать.

Чтобы защитить ребенка от падения из окна, нельзя держать окна открытыми. Лучше всего открывать створку сверху внизи использовать режим «фронтальное проветривание». Режим «микропроветривание» не желателен – из этого положенияокно легко открываются настежь. Следует принять все меры, чтобы малыш не мог забраться на подоконник: передвинуть мебель, не оставлять рядом с окном стулья и скамейки.

Чтобы ребенок не мог открыть окно, нужно установить на окна блокираторы или другоефиксирующее и страховое оборудование.Москитные сетки таковыми не являются, дети опираются на них и выпадают вместе с ними наружу. 

Осмотрительность и соблюдение правил могут предупредить многие травмы. Необходимо с ранних лет учить ребенка безопасному поведению дома, на улице и на дороге, контролировать выполнение и подавать пример ответственного поведения.

А. ФИЛЮШКИНА, врач по медицинской профилактике ГБУЗ «Пензенский  областной центр общественного здоровья и медицинской профилактики.

Оставить комментарий