27 июня 2022, понедельник
Областные новости
24.06.2022
Аппаратом Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Пензенской области открыт телеграм канал
24.06.2022
Первый заместитель председателя правительства Пензенской области Олег Ягов принял участие в заседании Совета по межнациональным отношениям и взаимодействию с религиозными объединениями при Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации на тему «О ходе реализации Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации на период до 2025 года», которое состоялось в режиме видео-конференц-связи 23 июня 2022 года.

 

 

 

 

 

 

GISMETEO: Погода по г.Малая Сердоба

Экономика

19.05.2022

Соцконтракт – на десерт

Бизнес на дому на тортах – отличная идея своего дела для мам, находящихся в декрете, а также всех, кто любит красиво и вкусно готовить. Нина Бочкарева – кондитер самоучка, создающий истинные шедевры, для которой выпечка тортов – не просто ремесло, а настоящее искусство.

– Печь я любила с детства. Еще в школьные годы для семьи на праздники и просто так без повода пекла торты. В основном обычные, без изысков, как и многие хозяйки.  А потом, находясь в  декрете, захотелось испечь для годовалого сына что-то интересное, не как всегда. Родственникам и знакомым понравилось. Они стали заказывать мне торты на семейные мероприятия, потом знакомые моих знакомых просили испечь, – рассказывает Нина. – Так увлечение переросло в небольшой доход. И я решила оформиться как самозанятая. Приобрела необходимое оборудование, пищевой принтер, бумагу, декор делаю сама.

– Для меня это своего рода творчество. Идеи выпечки беру из интернета, много своих, что предлагает заказчик, обсуждаем. Я благодарна своим клиентам за то, что, выбирая меня, они каждый день дают мне возможность проявлять себя, фантазировать, учиться, творить. У каждого свои предпочтения. Кто-то любит шоколадные торты, кто-то медовые, – отмечает Нина Бочкарева. – Я очень люблю печь детские торты.  У взрослых торт не всегда вызывает столь искреннюю радость, смех и веселье.

Мука, сахар и другие, казалось бы, самые простые и привычные продукты в ее руках превращаются в причудливые изделия из воздушного бисквита с кремом.

Здесь не может быть мелочей: важны пропорции, правильный кондитерский инструмент, нужная температура выпечки. Ниной этот процесс изучен досконально. Созданные ею торты отправляются на именины, юбилеи, свадьбы.

Двухъярусные торты, изделия в форме сердец и цифр, с фигурками животных и  машин, с гладким покрытием и  ярким орнаментом или реалистичными цветами, фруктами, ягодами – творения Нины Бочкаревой выглядят настолько красиво, что их даже жалко есть.

– Для меня важно не продать как можно больше своих изделий, а сам процесс готовки. Мне нравится их печь, украшать и  получать удовольствие от того, что людям нравятся мои тортики, – делится самозанятая. – Бывает так, что ко мне обращаются накануне торжества. Но качественное изготовление торта занимает не менее трех дней. Есть определенный технологический процесс, которой необходимо соблюдать. Иначе изделие не получится красивым и вкусным. А это для меня самое важное. Поэтому лучше заказывать заранее.

В этом году Нина  воспользовалась государственной поддержкой – социальный контракт. Разузнав подробности об условии заключения данного соглашения, она начала собирать документы. Оформление всех бумаг заняло небольшое количество времени. Комиссия всячески ее поддерживала.

На двести тысяч рублей, выделенные государством, приобрела оборудование: холодильник, миксер, блендр, духовой шкаф и многое другое.

– Работать кондитером непросто, но мне, кроме дохода, это приносит радость, – говорит Нина. – И приятно, что государственная поддержка подоспела вовремя.

По данным пресс-службы областного правительства в 2021 году было заключено и реализовано 2835 соцконтрактов на сумму более 277 миллионов рублей. Помощь для выхода из трудной жизненной ситуации получили 746 человек, для трудоустройства – 929, для начала предпринимательской деятельности – 694, для развития личного подсобного хозяйства – 466. Губернатор Олег Мельниченко потребовал уделять двум последним направлениям работы повышенное внимание.

Также глава региона напомнил, что участвовать в мероприятиях социального контракта человек может не один раз.

«Тем людям, которые вышли из трудной ситуации, нужно предлагать варианты занятости, вовлекать через второй социальный контракт в экономическую деятельность», – предложил он.

Кроме того, губернатор поручил активнее информировать жителей региона о возможности заключения соцконтрактов.

«Нужно помочь людям преодолевать социальную апатию. Граждане, оказавшиеся в трудной ситуации, должны понимать, что у них есть реальная возможность исправить положение. Социальный контракт себя оправдывает», – сказал он.

Оставить комментарий